Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

ПАМЯТЬ

Память неразрывно связана с восприятием, мышлением и личностью человека

Что-то магическое, неизменно привлекающее наше внимание содержится в самой природе живой, человеческой памяти, способной вернуть прошедшие мгновения со всеми, казалось бы, давно забытыми событиями, переживаниями, ощущениями, чувствами. Замечательные описания памяти можно найти в знаменитой автобиографической повести В. Набокова "Другие берега", где автор ставит "цель - описать прошлое с предельной точностью и отыскать в нем полнозначные очертания, а именно: развитие и повторение тайных тем в явной судьбе". И далее Набоков пишет, что "пытался дать Мнемозине не только волю, но и закон".

Приведем одно из этих описаний памяти - Мнемозины: "Вижу нашу деревенскую классную, бирюзовые розы обоев, угол изразцовой печки, отворенное окно: оно отражается вместе с частью наружной водосточной трубы в овальном зеркале над канапе, где сидит дядя Вася, чуть не рыдая над растрепанной, розовой книжкой. Ощущение предельной беззаботности, благоденствия, густого летнего тепла затопляет память и образует такую сверкающую действительность, что по сравнению с нею паркерово перо в моей руке и сама рука с глянцем на уже веснушатой коже кажутся мне довольно оляповатым обманом. Зеркало насыщено июльским днем. Лиственная тень играет по белой с голубыми мельницами печке. Влетевший шмель, как шар на резинке, ударяется во все лепные углы потолка и удачно отскакивает обратно в окно. Все так, как должно быть, ничто никогда не изменится, никто никогда не умрет" (41: 396-397).

Ответ на, казалось бы, простой вопрос, что такое память, не столь прост, как это представляется на первый взгляд. Понятно, что память - это форма отображения действительности, включающая в себя механизмы запоминания, сохранения, активации, воспроизведения (считывания) и забывания информации (рис. 3.1). Однако попытки дать более полный ответ показывают, что по сравнению с памятью технических устройств разного типа - от компь-

Комплекс основных механизмов памяти

ютерной базы данных до кодового замка - механизмы памяти живых существ достаточно сложны и далеко не до конца понятны. Тем не менее ясно, что одним из главных отличий живой, человеческой памяти является ее неразрывное переплетение с эмоциональными и личностными событиями.

Сложность понимания сущности механизмов памяти заключается не только в трудностях выявления психологических, психофизиологических, нейронных и молекулярных уровней запоминания, сохранения и воспроизведения, но и в определении участия этих процессов в механизмах обучения, ассоциативного мышления, восприятия, узнавания, действия. Для иллюстрации того, какого рода проблемы стоят сегодня перед исследователями памяти, стоит отметить факт неизвестности структур мозга, ответственных за хранение, запоминание и считывание информации, факт того, что исследователи мало знают об устройстве собственно самого следа памяти.

Вообще, в психофизиологии уже давно существует термин энграмма, с помощью которого определяют след памяти, сформированный в результате обучения. Однако до сих пор нет полной ясности природы энграммы, в частности не ясны механизмы образования энграммы при запоминании, не ясны вопросы материального носителя следа памяти, распределения следов памяти по структурам мозга, механизмы забывания и вспоминания. Подходы к решению этих вопросов и определяют основные направления изучения памяти.

Таким образом, интерес к памяти заключается не только в изучении способов хранения и переработки информации, но и в выяснении механизма работы того единственного волшебного устройства, которое способно вернуть человека в прошлое, остановить время и дать возможность вновь воспринять и осмыслить краски, события, ощущения, звуки, запахи прошедшего.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы