Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология конфликта

Средние века

В этот период конфликтологические идеи в основном носили религиозный характер. Например, Аврелий Августин (354-430 гг.) говорил о единстве человеческой и божественной истории, протекающей одновременно в противоположных и неразделимых сферах. Эта противоположная и неразделенная история представляет собой вечную битву двух царств (градов) - Божьего и земного. Во многом схожи взгляды и идеи Фомы Аквинского (1225-1274).

Эпоха Возрождения

В этот период взгляды мыслителей формировались в результате развития идеи древнегреческой философии о величин человеческого разума, о его роли в познании окружающего мира. (Я. Казанский (1401 - 1464), Я. Коперник (1473-1572), Дж. (1548-1600), Я. Макиавелли (1469-1527)).

Новое время и эпоха Просвещения

На развитие конфликтологических взглядов мыслителей этого периода оказали влияние социально-культурные условия и общественный уклад того времени (мощный экономический, культурный подъем европейских стран). Все это создавало предпосылки к системному подходу в познании явлений окружающего мира, и в том числе в изучении конфликтов (Фрэнсис Бэкон (1561-1626), Томас Гоббс (1588-1679), Жан-Жак Руссо (1712-1778), Адам Смит (1723-1790)).

В целом этот период нс принес существенных перемен в разноголосице суждений относительно причин конфликтов и мер по их преодолению.

Первая половина XIX в

До этого времени имело место эмпирическое восприятие конфликтов. И только в этот период начал проявляться по-настоящему научный подход к ним. На этом этапе развития конфликтологической мысли особую ценность представляют взгляды представителей классической немецкой философии - Иммануила Канта (1724-1804), Георга Гегеля (1770-1831), Людвига Фейербаха (1804-1872) и др., которым были характерны глубокие философские рассуждения о самых острых социальных проблемах того времени: войны и мира.

Вторая половина XIX - начало XX в

Этот период занимает исключительное место в становлении конфликтологии как относительно самостоятельной теории, так как был накоплен достаточно большой объем информации по проблемам конфликта, кроме того, это время характеризовалось сильнейшими социальными потрясениями, возникает целый ряд новых наук и концепций.

Здесь представляют интерес взгляды Георга Зиммеля (1858- 1918), полагавшего, что конфликт в обществе неизбежен. Именно он ввел термин "социология конфликта", и это было изложено в работе "Социология" (1908). Его по праву считают основоположником функциональной теории конфликта.

Представители разных направлений науки единодушно признавали важную роль конфликтов в жизнедеятельности общества, настоятельную потребность их внимательного исследования. Но все более очевидным оказывались несхожесть подходов отдельных мыслителей к конфликтам, серьезные расхождения между выдвигаемыми ими концепциями.

Например, Эмиль Дюркгейм утверждал, что конфликт - универсальное явление социальной жизни. Конфликт, если он разрешается эффективно и мирно, играет двоякую роль - выступает симптомом социальных проблем и является одновременно средством восстановления социального равновесия.

По мнению Макса Вебера, идеальная модель организации представляет собой надежно устроенную и отлаженную машину, в которой конфликтов не должно быть.

Особо следует отметить также работы Зигмунда Фрейда (1856- 1939) в области психологии. В отличие от социологов психологи, объясняя природу конфликтного поведения, он ставил его в зависимость от психологических факторов. Например, хорошо известно, что это послужило Зигмунду Фрейду основанием для того, чтобы в развитии индивида, в формировании характера человека выдвинуть на первый план определенные влечения, в первую очередь сексуальные, предложить идею расчленения личности на три инстанции - "Оно", "Я" и "Сверх-Я". Следует сказать, что его приверженцы чуть позднее перенесли центр внимания на межличностные отношения, на приспособление человека как индивида к социальной среде.

Так, крупный австрийский психолог Альфред Адлер в противовес Фрейду безусловное предпочтение в человеческом поведении отдавал социальным факторам, единству, а не расчленению личности. Он утверждал, что личность нельзя брать в отрыве от общества, ибо человек - прежде всего социальное существо.

Таким образом, к началу XX в. интерес ученых, прежде всего социологов и психологов, к исследованию конфликтов определился со всей отчетливостью. Конфликт признавался нормальным явлением. Указывалось на ряд биологических, психологических, социальных и других факторов, которые с неизбежность порождают конфликты. В свою очередь конфликты могут исполнять позитивную роль, когда при их посредстве удастся взаимно уравновешивать несовпадающие интересы социальных групп и общественных сил.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы