ПРЕДПРИЯТИЕ В РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ

Классификация предприятий

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования, формам и способам привлечения и использования капитала, ведения предпринимательской деятельности. Предприятия классифицируют по количественным и качественным параметрам. Среди основных параметров классификации выделим:

  • — размеры предприятия: численность работников, объем выпуска продукции, стоимость основных производственных фондов, объем потребления материальных ресурсов;
  • — вид и характер деятельности;
  • — цель деятельности (коммерческая и некоммерческая);
  • — форму собственности (государственная, муниципальная, собственность общественных организаций, частная, смешанная, собственность иностранных юридических лиц и граждан);
  • — характер правового режима собственности;
  • — ассортимент выпускаемой продукции (специализированные, многопрофильные, комбинированные);
  • — организационно-правовую форму предпринимательской деятельности.

Размеры предприятия. Одна из важнейших характеристик предприятия — его размеры, характеризуемые в первую очередь количеством работников. По критерию численности выделяют: малые предприятия — до 50 занятых; средние — от 50 до 500 (иногда до 300); крупные — свыше 500, в том числе особо крупные — свыше 1000 занятых. Определение размеров предприятия но числу занятых может дополняться иными характеристиками — объемом продаж, активами, полученной прибылью и т.п.

Вид и характер деятельности. Предприятия отличаются друг от друга принадлежностью к той или иной отрасли экономики страны — промышленности, строительству, сельскому хозяйству, транспорту, торговле, снабжению и сбыту, финансовой сфере, науке и образованию, здравоохранению, культуре и т.д. Деление предприятий по отраслям происходит по назначению выпускаемой продукции, характеру технической базы и технологического процесса, общности используемого сырья, профессиональному составу кадров и другим характеристикам.

Цель деятельности. Предприятия, осуществляющие предпринимательство, именуются коммерческими организациями. Основная цель их деятельности — извлечение прибыли. Некоммерческие организации такой цели не ставят (потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, благотворительные фонды, финансируемые собственником учреждения, и другие формы организаций, предусмотренные законом). Если от каких-либо видов деятельности у них образуется прибыль, то ее распределение между участниками не предусматривается.

Характер правового режима собственности. В зависимости от того, кто и на каких условиях является собственником имущества, коммерческие организации (юридические лица) можно разделить на четыре основные группы: индивидуальные, коллективные, корпоративные, унитарные предприятия (государственные и муниципальные).

Собственник индивидуального предприятия — один человек.

Коллективные предприятия — объединение физических и юридических лиц, несущих личную имущественную ответственность по обязательствам предприятия, в форме производственных кооперативов и в форме хозяйственных товариществ. Рассматриваются как объединение физических и юридических лиц, обеспечивают тесную связь владельцев предприятия с его деятельностью.

Корпоративные предприятия, или корпорации, создаются путем объединения вкладов, отвечают по обязательствам в пределах этих вкладов, в форме хозяйственных обществ (обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ). Рассматриваются как объединение капиталов, обеспечивают дополнительные средства за счет выпуска ценных бумаг.

Унитарные предприятия организуются и действуют на основе государственной или муниципальной собственности. Их учредителями являются Российская Федерация, или субъект Российской Федерации, или муниципальное образование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >