Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Учет готовой продукции

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Ее технические и качественные характеристики должны соответствовать условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установлен н ы х законодательством.

Готовая продукция обычно сдается из производства на склад под отчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Согласно требованиям бухгалтерского стандарта ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

Аналитический учет готовой продукции осуществляется в количественных (натуральных) и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в тех единицах измерения, которые приняты в данной организации (объем, вес, линейные единицы, площадь, штуки). Для учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно- натуральные измерители (например, топографическая съемка в км2 условного масштаба, консервы в условных банках и т.п.).

Разрешается в бухгалтерском учете готовой продукции применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

  • а) фактическая производственная себестоимость;
  • б) нормативная себестоимость;
  • в) договорные цены;
  • г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Прямое использование в учете фактической производственной себестоимости применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве либо при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

В отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции часто используются нормативная себестоимость и договорные цены.

Но при любом выборе учетной цены общая стоимость готовой продукции в конечном счете должна быть выражена в фактической производственной себестоимости. Поэтому в случаях б), в) и г) вводится учет отклонений фактической себестоимости от учетной стоимости. В конце каждого месяца отклонения распределяются на отгруженную (проданную) продукцию.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами, а ее отпуск покупателям — накладными и счетами-фактурами. Первый экземпляр счета-фактуры не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Учет наличия и движения готовой продукции отражают на активном счете 43 «Готовая продукция», который используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Если организация применяет учетные цены, отличные от фактической себестоимости, то синтетический учет готовой продукции может выполняться в двух вариантах: 1) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 2) с использованием счета 40.

При первом варианте разница между фактической себестоимостью и стоимостью продукции по учетным ценам учитывается на отдельном субсчете, который открывается к счету 43. Например, могут быть открыты субсчет 43-1 «Готовая продукция в учетных ценах» и субсчет 43-2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от стоимости в учетных ценах». На субсчете 43-2 можно суммировать отклонения по группам готовой продукции или по всей продукции целиком, что значительно упрощает введение поправок за отклонения. Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют записью по дебету счета 43-1 и кредиту счетов 20, 23, 29. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета 43-2 и кредиту счетов 20, 23, 29. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается по дебету субсчета 43-2 и кредиту счета 20, 23, 29 сторнировочной записью. Таким образом, дебетовое сальдо по субсчету 43-2 может иметь знак «плюс» или «минус», а общие обороты и общее сальдо по счету 43 всегда будет выражено в фактической себестоимости. Списание готовой продукции (при продаже, отгрузке, порче, ином выбытии) производится с кредита субсчета 43-1 по учетной стоимости. Суммы отклонений, относящиеся к выбывшей продукции, списываются пропорционально ее учетной стоимости с кредита субсчета 43-2 в дебет счетов учета продаж или иного выбытия (например, в дебет счетов 90, 45, 94 и т.д.). Списание отклонений можно производить одновременно с каждым списанием продукции, используя текущее сальдо по субсчету 43-2, либо в конце месяца — по всем операциям выбытия, относящимся к прошедшему месяцу, используя сальдо по субсчету 43-2, сформированное на конец месяца.

При втором варианте учета затрат на производство продукции (с использованием счета 40) синтетический учет готовой продукции ведется на счете 43 по стоимости в учетных ценах (по нормативной или плановой себестоимости). По дебету счета 40 отражают фактическую производственную себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции со счетами 20, 23, 29, а по кредиту — ее стоимость в учетных ценах в корреспонденции со счетом 43. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на конец месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от стоимости в учетных ценах. Это отклонение списывается с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». Превышение фактической себестоимости продукции над учетной списывается дополнительной проводкой, а превышение учетной над фактической — способом «красное сторно». Тем самым счет 40 ежемесячно закрывается, и сальдо на отчетную дату он не имеет. Достоинством второго варианта является то, что отпадает необходимость учета отклонений отдельно при отражении готовой продукции и при ее реализации (отгрузке), поскольку выявленное отклонение сразу списывается на счет 90. Недостатком данного варианта является то, что при использовании счета 40 готовая продукция в балансе оценивается в учетных ценах.

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45. При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 в дебет счета 45. После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 в дебет счета 90. Одновременно стоимость продукции по цене продажи (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62.

Организации, производящие продукцию с длительным циклом изготовления или оказывающие комплексные услуги (строительные, научные, проектные, геологические и др.), могут признавать продажу продукции, работ и услуг, а значит, и прибыль по отдельным этапам выполненной работы. При этом варианте используется счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». По дебету этого счета учитывают стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90. Одновременно затраты но законченным и принятым этапам работ списываются с кредита счета 20 на дебет счета 90. Суммы поступившей оплаты показываются по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62.

Оплаченную заказчиком стоимость этапов но окончании всей работы в целом списывают с кредита счета 46 в дебет счета 62.

В табл. 16.2 приведены основные хозяйственные операции, отражающие учет готовой продукции. В ней использованы следующие обозначения:

S„ — себестоимость выпущенной готовой продукции в учетных ценах;

5ф — фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции;

Д — отклонение фактической себестоимости от себестоимости в учетных ценах, Д = 5ф - 5,у;

Sjj — себестоимость реализованной продукции в учетных ценах;

5° — себестоимость остатка готовой продукции в учетных ценах на начало месяца;

С43-2 — сальдо по субсчету 43-2 (если дебетовое — знак «плюс», кредитовое — знак «минус»);

k — коэффициент отклонений фактической себестоимости от учетной,

Д40 — разность месячных дебетового и кредитового оборотов по счету 40 (может быть положительной или отрицательной);

С — продажная цена продукции.

Таблица 16.2

п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

Вариант 1 (без счета 40)

1

Отражена себестоимость выпущенной продукции в учетных ценах за месяц

43-1

20, 23, 29

Sy

2

Отражено отклонение фактической себестоимости выпущенной продукции от учетной

А = 5ф - Sy (при Д < 0 — сторнирование)

43-2

20, 23, 29

А

3

Списана себестоимость проданной продукции в учетных ценах

90-2

43-1

4

Отражено отклонение фактической себестоимости проданной продукции от учетной (при k < 0 — сторнирование)

90-2

43-2

5

Признана выручка от продажи продукции

62

90-1

С

Вариант 2 (со счетом 40)

1

Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции

40

20, 23, 29

2

Оприходована на склад готовая продукция по учетной цене

43

40

Sy

3

Отражено отклонение фактической себестоимости от учетной Д40 = 5ф - Sy (при Д40 < 0 - сторнирование)

90-2

40

Д40

п/п

Хозяйственная операция

Коррее

ция

Дебет

понден-

:четов

Кредит

Сумма

4

Списана себестоимость проданной продукции в учетных ценах

90-2

43

5

Признана выручка от продажи продукции

62

90-1

С

Примечание: в таблице опущены налоговые операции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы