Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

УЧЕТ ТОВАРОВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Варианты учета товаров

В соответствии с действующими нормами бухгалтерского учета понятие «товары» относится только к товарам, приобретаемым для перепродажи. Оно не применяется к товарам, являющимся результатом производства на данном предприятии. Поэтому для товаров, закупаемых для перепродажи, используется синтетический счет 41 «Товары», а для учета производимой на предприятии готовой продукции — счет 43 «Готовая продукция».

Предприятия оптовой торговли, а также промышленные предприятия, приобретающие товары специально для продажи, отражают их по стоимости приобретения (по «покупным ценам»).

На предприятиях, осуществляющих розничную торговлю, допускаются три варианта учета товара:

  • 1) в ценах приобретения (покупных ценах);
  • 2) в розничных (продажных) ценах;
  • 3) в учетных ценах.

Принятый вариант отражают в учетной политике предприятия.

Для более подробного рассмотрения вариантов учета товара введем следующие обозначения:

S — полная покупная цена товара (включая НДС); 50 — покупная цена «нетто» (за вычетом НДС); Sy — учетная цена; Hs — сумма НДС в составе полной покупной цены товара; С — полная продажная цена (включая НДС); С() — продажная цена «нетто» (за вычетом НДС); Нс — сумма НДС в составе полной продажной цены; Т — торговая наценка; R — расходы на продажу (издержки обращения); Р — финансовый результат.

При учете товара в ценах приобретения (вариант 1) финансовый результат от продаж определяют как разницу между продажной и покупной ценами товара и расходами на продажу (издержками обращения):

В условиях широкого ассортимента розничной торговли и нестабильности закупочных цен использование этого варианта может быть связано со сложностью учета разниц между продажными и покупными ценами для каждой единицы проданного товара.

Эта сложность полностью устраняется, если учитывать товар в розничных (продажных) ценах (вариант 2). В этом случае одновременно со счетом 41 «Товары» используется счет 42 «Торговая наценка». Величина торговой наценки определяется по формуле

Поступление товара, учитываемого в продажных ценах, отражают следующими записями (табл. 17.1).

Таблица 17.1

п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

1

Отражена покупная цена товара «нетто»

41

60

*0

2

Отражен НДС но приобретенному товару

19

60

ns

3

Отражена торговая наценка

41

42

T=C-S0

В результате указанных операций по дебету счета 41 сформирована полная продажная цена товара, а по кредиту счета 42 — величина торговой наценки, представляющей собой разность между полной продажной ценой и покупной ценой «нетто». Достоинство данного варианта заключается в том, что по кредиту счета 42 накапливаются все торговые наценки поступающего товара и может быть вычислен средний коэффициент (или средний процент) торговой наценки для всей массы товара, поступившей к данному моменту:

Обычно коэффициент к рассчитывают для отчетного месяца. В этом случае числитель в (17.3) представляет собой сумму кредитового сальдо по счету 42 на начало отчетного месяца и торговых наценок для всего товара, поступившего в торговую организацию в течение месяца. Знаменатель в (17.3) — это сумма дебетового сальдо по счету 41 на начало отчетного месяца и продажных цен всего товара, поступившего в течение месяца. Коэффициент к используют при отражении выбытия товара (реализации, списания по разным причинам и т.д.). Он позволяет легко вычислить общую сумму торговой наценки Г, приходящуюся на выбывший товар:

где С — продажная цена веех выбывших товаров. А с использованием торговой наценки Т с учетом (17.2) очень просто определяется, например, финансовый результат от продаж:

В отличие от (17.1) в данном случае нам нс требуется знать величину Sq.

На счетах бухгалтерского учета соответствующие операции выглядят следующим образом (табл. 17.2).

Таблица 17.2

п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

1

Отражена выручка от продажи товара

62

90-1

С

2

Начислен НДС

90-3

68

Нс

3

Списана продажная стоимость выбывшего товара

90-2

41

С

4

Сторнирована средняя торговая наценка по выбывшему товару

90-2

42

-kC

5

Списаны расходы на продажу

90-2

44

R

6

Определен финансовый результат от продаж (прибыль)

90-9

99

kC-Hc-R

Но указанное преимущество варианта 2 становится менее заметным, когда учтенный в продажных ценах товар реализуют не только в розницу, но и оптом. Обычно это характерно для малых торговых предприятий. В этом случае товар, предназначенный для оптовой продажи, приходится «переводить» из розничного учета в оптовый. Это необходимо из-за существенно различной величины торговых наценок в составе полных розничных и оптовых цен. При оптовой продаже торговая наценка уменьшается за счет снижения цены товара, реализуемого крупными партиями. При переводе товара в оптовый учет нельзя использовать средний коэффициент торговой наценки, так как это привело бы к искажению остальных цен. Поэтому учет заметно усложняется.

В подобных ситуациях выгодно использовать третий вариант учета товара — в учетных ценах. Отметим, что вариант 2, в сущности, представляет собой частный случай варианта 3, когда в качестве учетных цен принимаются продажные цены товара. В варианте 3 используется (аналогично порядку учета материалов) счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», по дебету которого отражают фактическую (покупную) цену товара S0. По дебету счета 41 в этом случае товар отражается только в учетных ценах. Разницу между учетной и фактической ценами товара списывают на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», корреспондирующий со счетом 15. В результате на счете 16 аккумулируются разницы между фактическими и учетными ценами приобретаемого товара. Если фактическая цена больше учетной, то разница списывается в дебет счета 16 с кредита счета 15, а если фактическая цена меньше учетной — в дебет счета 15 с кредита счета 16. Таким образом, на счете 16 формируется средний процент отклонений от учетных цен, что обеспечивает уточнение себестоимости проданного товара за отчетный месяц (аналогично среднему проценту торговой наценки в варианте 2).

При использовании учетных цен удобно принимать их близкими к покупным.

В таблице 17.3 приведены основные хозяйственные операции, отражающие движение товара, для каждого из вариантов учета.

Таблица 173

Хозяйственная операция

Вариант 1 (покупная цена)

Вариант 2 (розничная цена)

Вариант 3(учетная цена)

Приобретение товара

Акцептован счет-фактура поставщика

41

60

41-1

60

15

60

Отражен НДС но приобретенному товару

19-2

60

19-2

60

19-2

60

Отражена торговая наценка

41-1

42-1

Товар оприходован по учетной цене

41

15

Отражено отклонение от учетной цепы

16(15)

15(16)

Возврат товара поставщику

Возвращен (отгружен) товар

60

41

60

41

60

41

Сторнирована сумма НДС

19-2

60

19-2

60

19-2

60

Сторнирована торговая наценка

41

42

Сторнировано отклонение от учетной цены

16(15)

15(16)

Хозяйственная операция

Вариант 1 (покупная цена)

Вариант 2 (розничная цепа)

Вариант 3 (учетная цена)

Перевод товара для оптовой продажи

Сторнирована покупная цена товара

41-1

60

Сторнирована торговая наценка

41-1

42-1

Товар переведен для оптовой продажи (покупная цена)

41-2

60

Отражена скорректированная торговая наценка

41-2

42-2

Продажа товара в розницу

Отпущен товар покупателю

90-2

41

90-2

41-1

90-2

41

Сторнирована средняя торговая наценка по проданному товару за месяц

90-2

42-1

Отражено (сторнировано при отрицательной разнице) среднее отклонение от учетной цены за месяц

90-2

16

Отражена выручка

50

90-1

50

90-1

50

90-1

Начислен НДС

90-3

68

90-3

68

90-3

68

Оптовая продажа товара

Отпущен товар покупателю

90-2

41

90-2

41-2

90-2

41

Сторнирована средняя торговая наценка но товару в оптовой продаже за месяц

90-2

42-2

Отражено (сторнировано при отрицательной разнице) среднее отклонение от учетной цены за месяц

90-2

16

Отражена выручка

62

90-1

62

90-1

62

90-1

Начислен НДС

90-3

68

90-3

68

90-3

68

Из табл. 17.3 видно, что операции перевода товара для оптовой продажи характерны только для варианта 2, когда товар учитывается в розничных ценах. При этом счет 41 «Товары» разделен здесь на два субсчета: 41-1 «Товары в розничной торговле» и 41-2 «Товары в оптовой торговле». Аналогично введены два субсчета для торговых наценок. В вариантах 1 и 3 такое деление товара в синтетическом учете не требуется.

Если простоту учета оценивать но числу используемых синтетических счетов и отражаемых хозяйственных операций, то, как следует из табл. 17.3, наиболее простым является учет товара по покупной стоимости (вариант 1). Однако надо учитывать, что в этом случае при списании товара на продажу необходимо определять точную фактическую покупную стоимость отпускаемого товара. Это заметно осложняет аналитический учет реализации товара. И поскольку речь идет о первичном учете, то он не облегчается и в условиях компьютерной бухгалтерии.

Поэтом}' предприятия розничной торговли, у которых практически отсутствует оптовая продажа, предпочитают использовать вариант 2.

Если малое торговое предприятие осуществляет розничную и оптовую продажу товара, то для него становится неудобным и использование варианта 2. В этом случае представляется наиболее предпочтительным отражение товара в учетных ценах (вариант 3). В данном варианте, с одной стороны, обеспечивается простота оценки себестоимости реализуемого товара, присущая варианту 2, и, с другой стороны, отсутствуют сложности варианта 2, связанные с учетом оптовых операций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы