Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Используемые счета бухгалтерского учета

В табл. 18.1 представлен перечень основных бухгалтерских счетов и субсчетов, используемых при учете рассматриваемых в данном разделе операций.

Таблица 18.1

Наименование

счета

счета

Номер и наименование субсчета

Характер счета (субсчета)

Продажи

90

1. Выручка

П

2. Себестоимость продаж

А

3. Налог на добавленную стоимость

А

4. Акцизы

А

9. Прибыль/убыток от продаж

АП

Прочие доходы и расходы

91

1. Прочие доходы

П

2. Прочие расходы

А

9. Сальдо прочих доходов и расходов.

АП

Прибыли и убытки

99

АП

Нераспределенная прибыль/непокры- тый убыток

84

АП

Счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90.

На субсчете 90-1 учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.

На субсчете 90-2 учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 признана выручка.

На субсчете 90-3 учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).

На субсчете 90-4 учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров), если продукция подакцизная.

Субсчет 90-9 предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи но субсчетам 90-1, 90-2, 90-3 и 90-4 накапливаются в течение всего отчетного года.

Однако выручка должна быть определена ежемесячно. Поэтому каждый месяц рассчитывается совокупный дебетовый оборот но субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и сопоставляется с кредитовым оборотом по субсчету 90-1. В результате этого мы получаем финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 на счет 99. Таким образом, синтетический счет 90 сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах.

На субсчете 91-1 учитываются поступления активов, признаваемые прочими доходами.

На субсчете 91-2 учитываются прочие расходы.

Субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» предназначен для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Определение финансового результата но счету 91 производится аналогично счету 90.

Аналитический учет но счету 91 ведется но каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году — чистой прибыли или чистого убытка. Он слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также от прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 отражаются убытки (потери, расходы), а но кредиту — прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84.

Построение аналитического учета по счету 99 должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

Аналитический учет по счету 84 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы