Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Отражение операций по налогу на имущество

Согласно Налоговому кодексу РФ (гл. 30) объектом обложения налогом на имущество признаются основные средства организации. Налоговая база определяется как среднегодовая остаточная стоимость основных средств. Налоговым периодом является календарный год.

Величина среднегодовой (средней) стоимости Сср имущества за рассматриваемый отчетный период длительностью п месяцев определяется по формуле

где Сх остаточная стоимость имущества по состоянию на 1-е число /-го месяца; Сп+{ остаточная стоимость имущества на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом.

В конце I, II и III кварталов начисляются авансовые платежи ио налогу на имущество, сумма которых рассчитывается по формуле

где Hk начисленная сумма авансового платежа за &-й квартал; а — налоговая ставка по налогу на имущество; Ck средняя стоимость имущества, рассчитанная по формуле (19.12) по состоянию на конец k-ro квартала.

Налог на имущество — прямой налог. В бухгалтерском учете он отражается как прочий расход организации по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетом 68, субсчет «Расчеты по налогу на имущество».

По результатам налогового периода (календарного года) вычисляется разность

где Ягод — сумма налога на имущество, рассчитанная за весь календарный год по формуле

Скон — остаточная стоимость имущества на конец года — 31 декабря.

Если Я > 0, то данная сумма подлежит доплате в бюджет и отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на имущество». При Я < 0 также используется кредит счета 68, но сумма указывается со знаком «минус», т.е. имеет место сторнирование, уменьшающее долг организации перед бюджетом.

В табл. 19.3 приведены хозяйственные операции, связанные с налогом на имущество.

Таблица 193

п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

1

Начислен авансовый платеж по налогу па имущество за квартал

91-2

68-4

2

Начислен к уплате в бюджет налог на имущество по результатам года. Если II < 0, то имеет место сторнирование (операция с отрицательной суммой).

91-2

68-4

Н

3

Уплачен налог на имущество

68-4

51

нк

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы