Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Особенности финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций

Финансово-хозяйственная деятельность некоммерческой организации строится на основе Федерального закона «О бухгалтерском учете», Положений по бухгалтерскому учету (кроме тех, которые применяются только коммерческими организациями), Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению и других документов.

Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации отдельных видов.

Отдельные виды деятельности могут осуществляться ими только на основании специальных разрешений (лицензий).

Некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Можно также иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации являются:

  • • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
  • • другие не запрещенные законом поступления.

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов.

Источниками формирования имущества государственной корпорации могут являться регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом.

Источником средств для уставной деятельности НКО может быть также доход от целевого капитала. Целевой капитал могут формировать только фонды, автономные некоммерческие организации, общественные организации, общественные фонды и религиозные организации.

Доход от него может использоваться на поддержку образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела и на социальную помощь.

Жертвователем может стать предприятие или человек, которые передадут в собственность некоммерческой организации деньги (как в рублях, так и в иностранной валюте) на формирование ее целевого капитала. Средства передаются на основании договора пожертвования или завещания. Передача денег некоммерческим организациям на формирование целевого капитала не подлежит обложению НДС.

Целевой капитал некоммерческая организация обязана сформировать на срок не менее 10 лет. Если в течение года после поступления первого пожертвования общая сумма собранных средств не превысит трех миллионов рублей, целевой капитал не может быть сформирован. В этом случае некоммерческая организация обязана вернуть полученные деньги жертвователю.

Решение о формировании (расформировании) целевого капитала принимает высший орган управления НКО (например, собрание учредителей фонда). Текущее управление целевыми деньгами осуществляет совет по использованию целевого капитала.

Непосредственно извлечением дохода от целевого капитала занимается управляющая компания. НКО заключает с ней договор доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. Для расчетов, связанных с доверительным управлением, управляющая компания должна открыть отдельный банковский счет. Пожертвования, составляющие целевой капитал, а также доход от их использования в собственность управляющей компании не переходят.

Управляющая компания вправе размещать денежные средства, составляющие целевой капитал, в отечественные и некоторые зарубежные государственные ценные бумаги, акции и облигации российских и иностранных эмитентов, ипотечные ценные бумаги и паи паевых инвестиционных фондов, а также в недвижимость и банковские депозиты.

Доход от целевого капитала разрешено использовать только в соответствии с целями, для которых он был сформирован.

Средства, которые некоммерческая организация получает от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление целевым капиталом, не облагаются налогом на прибыль.

На собственные расходы (выплату заработной платы сотрудникам, аренду помещений, покупку основных средств, проведение аудита и т.д.) НКО может использовать не более 10% суммы годового дохода от ее целевого капитала.

Некоммерческие организации ведут финансово-хозяйственную деятельность на основе смет (бюджетов). Смета — это перечень планируемых расходов с указанием их примерных сумм. Бюджет некоммерческой организации отличается от сметы тем, что он имеет и доходную, и расходную часть. После окончания года составляется финансовый отчет от исполнении сметы (бюджета).

При составлении сметы (бюджета) определяется, какая часть средств будет расходоваться непосредственно (в виде прямых расходов) на осуществление программ и проведение отдельных мероприятий НКО (конференций, встреч, семинаров и т.д.) и какая представляет собой административные расходы, связанные с управлением деятельностью НКО (аренда офиса, заработная плата сотрудников, покупка канцелярских принадлежностей, оплата телефонных услуг и т.д.). Административные расходы обычно выделяются в отдельных статьях (строках) сметы (бюджета).

При формировании отчетности административные расходы распределяются между программами пропорционально прямым расходам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы