Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Цель и значение предпринимательской деятельности НКО

Предпринимательская деятельность разрешена большинству некоммерческих организаций. Исключение составляют объединения некоммерческих организаций (союзы и ассоциации). Если по решению участников на них возлагается ведение предпринимательской деятельности, они должны быть преобразованы в хозяйственные общества или товарищества.

Предпринимательскую деятельность называют также пассивной экономической деятельностью НКО. Цель ведения предпринимательской деятельности для них — получение дополнительного источника финансирования некоммерческой деятельности.

Направления предпринимательской деятельности НКО ограничены законодательством: она должна соответствовать целям, ради которых они созданы, и служить достижению этих целей.

Как уже отмечалось, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи для управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Среди возможных направлений предпринимательской деятельности некоммерческой организации можно выделить:

  • • вложение средств в ценные бумаги и долговые обязательства (векселя);
  • • использование депозитных вкладов;
  • • наличие в собственности имущества, способного приносить доход;
  • • выполнение платных услуг;
  • • создание хозяйственных обществ.

Доходы от ценных бумаг, векселей и депозитных вкладов относятся к внереализационным доходам. Для того чтобы иметь возможность инвестирования средств, полученных в форме пожертвования, необходимо иметь соответствующее разрешение жертвователя, содержащееся в Договоре пожертвования.

На доходы от ценных бумаг, векселей и депозитных вкладов начисляется налог на прибыль.

Наличие в собственности имущества, например зданий, может приносить доход при сдаче в аренду части помещений.

Платные услуги должны обязательно соответствовать цели создания некоммерческой организации.

Создание хозяйственных обществ разрешено для фондов и общественных объединений. Условием для фонда является ежегодная публикации им отчета об использовании имущества. Общественные объединения, имеющие статус благотворительных организаций, не имеют права участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами. Кроме того, доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности, не могут быть израсходованы ими на поддержку политических партий, групп, движений, кампаний.

На доходы от предпринимательской деятельности обычно начисляется налог на прибыль, если эта деятельность не имеет налоговых льгот.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы