Особенности современных школьных учебников по биологии

  • • Проблемный и диалоговый характер изложения материала
  • • Многообразие видов текстов (разное их назначение)
  • • Система схем, рисунков, фотографий, позволяющих учащимся «пройти» путь от эмпирического познания биологических явлений к пониманию теоретических основ биологии
  • • Многообразие видов заданий для учащихся как по содержанию, так и по характеру работы с материалом
  • • Расширение перечня заданий практического характера (в том числе вариативных).

Многообразие УМК по биологии

Важнейшей функцией ФГОС общего образования является сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации, в том числе в плане определения обязательного ядра содержания образования. Вместе с тем ФГОС определяет возможности для развития вариативности российского образования, предоставление региону, школе права выбора приоритетов и направлений деятельности, форм и методов работы, а также УМК, по которым осуществляется образовательный процесс.

Авторская программа, на основе которой создается определенный УМК, разрабатывается одним автором или авторским коллективом. Авторские линии программ всегда базируются на требованиях к результатам освоения основных образовательных программ (личностных, метапредметных, предметных), отраженных в ФГОС, фундаментальном ядре содержания общего образования, примерной программе по учебному предмету «биология». Вместе с тем авторская программа основывается на оригинальной авторской концепции построения содержания учебного курса. Разработчики программ и учебников вправе акцентировать внимание на тех или иных аспектах биологических знаний (экологических, эволюционных и др.), дополнять и расширять учебную информацию, согласно канве концепции. Именно поэтому они достаточно разнообразны.

Для того чтобы понять специфику этих линий, их можно разделить на группы в соответствии с авторскими подходами и структурой:

  • а) подходы — системно-структурный или функциональный;
  • б) структура — концентрическая или линейная[1].

Системно-структурный подход предполагает последовательное

изучение разделов курса биологии: «Живые организмы» (подразделы «Бактерии. Грибы. Лишайники. Вирусы», «Животные»), «Человек и его здоровье», «Общие биологические закономерности». К особенностям данной структуры следует отнести систематический порядок изучения живых организмов, таксоны изучаются в эволюционном порядке. Это позволяет обеспечить постепенное и последовательное введение и развитие всех важнейших биологических понятий. По мере знакомства с различными группами живых организмов ученики постепенно убеждаются в усложнении их клеток, типов размножения и других черт строения и жизнедеятельности.

Характерной особенностью функционального подхода к определению логики изложения биологического материала является функциональное объяснение всех основных жизненных процессов и строения бактерий, грибов, лишайников, растений и животных, начиная от клеточного уровня и заканчивая высокоорганизованными формами. Строение организмов изучается в сравнительном плане с точки зрения их приспособленности к выполнению жизненно важных функций. При этом содержание учебного материала часто структурируется по соответствующим физиологическим функциям («Движение», «Питание», «Дыхание», «Выделение», «Размножение» и т. д.), проявление которых рассматривается у представителей основных таксономических групп всех царств живой природы. Следующим этапом изучения биологии, согласно функциональному подходу, является рассмотрение вопросов многообразия живой природы. Преимуществом данного подхода является формирование системы целостных представлений о биологической реальности. Здесь также предполагается изучение разделов «Человек и его здоровье» и «Общие биологические закономерности».

Линейная структура предполагает последовательное изучение материала, как правило, без возвращения к изученной теме. В концентрических программах курс реализуется в виде двух концентров: 5—9 кл и 10—11 кл., каждый из которых представляет собой относительно автономный и завершенный курс биологии. В первом случае изучение биологии в основной школе заканчивается разделом «Человек и его здоровье» (9 класс), во втором — в концентр 5—9 класса входит раздел «Общие биологические закономерности», который преподается в 9 классе и обобщает биологические знания учащихся. Различные линии учебников по биологии, используемые в российских школах, представлены в таблице 8.

В основной школе биология преподается с 5 по 9 класс (по ФГОС). В 5 и 6 кл. на обучение биологии отведено по 1 ч в неделю. В 7, 8 и 9 кл. — по 2 ч. Следует обратить внимание на то, что в Базисном учебном плане основного общего образования (БУП ООО) нет учебного предмета «Природоведение» («Естествознание») в 5 кл. Выполняя требования ФГОС основного общего образования, многие авторские коллективы переработали содержание учебников для 5 кл. и изменили их название — «Биология. Введение в естественные науки».

Линии учебников биологии, соответствующие ФГОС основного общего образования

Таблица 8

Подход

Структура

Системно-структурный

Функциональный

Руководитель авторского коллектива, издательство

Руководитель авторского коллектива, издательство

Концентрическая

1. Трайтак Д. И., Андреева Н. Д. Мнемозина

1. Пасечник В. В. «Линия жизни». Просвещение

2. Никишов А. П. Владос

2. Сонин Н. И. Дрофа

3. Пасечник В. В. Дрофа

2. Сухорукова Л. Н. Линия «Сферы». Просвещение

4. Пономарева И. Н. Линия «Биосфера». Вентана-Граф

3. Сивоглазов В. И. Линия «Навигатор». Дрофа

5. Романова Н. И. Линия «Ракурс». Русское слово

4. Беркинблит М. Б.

БИНОМ. Лаборатория знаний

6. Вахрушев А. А. Баллас

7. Сухова Т. С. Линия «Живая природа». Вентана-Граф

Линейная

1. Пономарева И. Н. Вентана-Граф

1. Сонин Н. И. Дрофа

2. Романова Н. И. Линия «Вектор». Русское слово

2. Никишов А. П. Владос

4. Рокотова Д. И. Академкнига / Учебник

Для среднего (полного) общего образования (10—11 кл.) учебники биологии для 10—11 классов следует распределить на две группы: для базового и углубленного уровней изучения биологии (табл. 9).

Таблица 9

Предметные линии учебников биологии (10—11 кл.)

Среднее (полное) общее образование

Базовый уровень

Углубленный уровень

1. Агафонова И. Б. Дрофа

1. Захаров В. Б. Дрофа

2. Андреева Н. Д. Мнемозина

2. Теремов А. В. Мнемозина

3. Беляев Д. К., Дымшиц Г. М. Просвещение

3. Бородин П. М., Дымшиц Г. М. Просвещение

4. Пономарева И. Н. Вентана-Граф

4. Пономарева И. Н. Вентана-Граф

5. Сухорукова Л. Н. Просвещение

5. Сухорукова Л. Н. Просвещение

6. Вахрушев А. А. Баласе

7. Каменский А. А., Пасечник В. В. Дрофа

8. Каменский А. А. Вентана-Граф

9. Пуговкин А. П. Академия

10. Сивоглазов В. И. Дрофа

11. Теремов А. В. Владос

12. Данилов С. Б., Владимирская А. И., Романова Н. И. Русское слово — учебник

  • [1] Суматохин С. В. Школьные учебники сегодня: проблема выбора // Биология в школе, №4 2012. http//www.schoolgress.ru/groducts/rubna/index.phg?ID=39756&SECTIQNJD=2Q
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >