Технология развития критического мышления

Работа с использованием приемов данной технологии позволяет развивать мыслительную деятельность, которая является ведущей в научном познании.

В программе модернизации образования отмечена необходимость развития у современных учащихся умений критического анализа.

Название данной технологии не является привычным для нашего менталитета, потому что критика у каждого из нас ассоциируется с критиканством, однако это не так. Но разработчики данной технологии определили, что критическое мышление связано с использованием когнитивных техник или стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого конечного результата (Диана Халперн “Психология развития критического мышления”) и предполагает проверку предложенных решений с целью определения области их возможного применения (Линдсей). Критическое мышление — “разумное, рефлексивное мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности” (Д. Браус, Д. Вуд).

Конструктивную основу технологии составляет базовая модель трех стадий «Вызовосмыслениерефлексия», которая позволяет помочь школьникам самим определять цели обучения, осуществлять активный поиск информации и размышлять о том, что они узнали.

На этапе вызова из памяти учащихся «вызываются», актуализируются имеющиеся знания и представления об изучаемом. Через эту первичную деятельность обучаемый определяет уровень собственных знаний, к которому может быть добавлена новая информация (понимание новой информации сознательно, основательно и осуществляется через критическое оценивание). Определяются цели рассмотрения той или иной темы. Поскольку при этом сочетаются индивидуальная и групповая формы работы, роль учащихся в образовательном процессе активизируется, формируется личный интерес, создаются условия для совершенствования навыков общения.

На стадии осмысления школьник вступает в контакт с новой информацией. Происходит ее систематизация. Ученик получает возможность задуматься о природе изучаемого объекта, учится формулировать вопросы по мере соотнесения, интегрирования старой и новой информации. Происходит формирование собственной позиции. Новое понимание может проявиться в собственной интерпретации изученного, в возможности прогнозирования, в решении задач и учебных проблем. При этом инициируется сравнительный, критический анализ и синтез осваиваемой информации, то есть формируется собственное отношение к тексту. С помощью ряда приемов учитель помогает учащимся самостоятельно отслеживать процесс понимания материала.

Этап рефлексии характеризуется тем, что учащиеся (в ходе дискуссий, разбора конфликтных ситуаций и парадоксов науки и т. д.) закрепляют новые знания и активно перестраивают собственные первичные представления. Таким образом, происходит «присвоение» нового знания и формирование на его основе собственного отношения к изучаемому. Сущность данного этапа определяет анализ собственных мыслительных операций. Ознакомление с разнообразными способами интегрирования информации, осуществляющееся в ходе живого обмена мнениями, делает мышление более гибким и конструктивным. Важность данного этапа заключается в том, что ученик сам определяет направления для дальнейшего изучения темы.

Некоторые приемы технологии развития критического мышления

Стратегия “Знаю —Хочу узнатьУзнал” (ЗХУ). Цель стратегии — развитие рефлексивности в процессе познания. Школьники учатся соотносить известное и новое, учатся определять свои познавательные запросы, обосновывая их известной им информацией.

Инструкция:

  • • вспомните, что вам известно по изучаемому вопросу, запишите эти сведения в первой графе таблицы;
  • • перечислите источники информации;
  • • попробуйте систематизировать имеющиеся сведения до работы с основной информацией, выделите категории информации;
  • • поставьте вопросы к изучаемой теме до ее изучения;
  • • познакомьтесь с текстом (фильмом, рассказом преподавателя);
  • • ответьте на вопросы, которые сами поставили, запишите свои ответы в третью графу таблицы;
  • • посмотрите, нельзя ли расширить список категории информации, включите в него новые категории; поработайте с третьей частью таблицы.

Таблица ЗХУ

3 — что мы знаем

X— что мы хотим узнать

У — что мы узнали, и что нам осталось узнать

Прием “толстые и тонкие вопросы

Данный прием может использоваться на любой фазе занятия. Он может быть применен для самостоятельной учебной и домашней работы. Тонкими вопросами называют простые, односложные вопросы, требующие простого ответа на уровне воспроизведения. Толстые вопросы выводят учащихся на более высокий уровень мышления: сравнение, анализ, синтез, оценку. Систематическое применение данного приема учит грамотно задавать вопросы и осознавать их уровень сложности. Вопросы и ответы могут оформляться в таблицу или задаваться устно.

Таблица "толстых" и "тонких" вопросов.

Толстые вопросы

Тонкие вопросы

Объясните, почему...?

Почему Вы считаете...?

В чем различие...? Предположите, что будет, если...?

На что похоже?

Кто? Что?

Когда? Может...? Будет...? Могли...? Было ли? Согласны ли Вы? Верно ли?

Прием “синквейн” используется на стадии рефлексии, он позволяет учащимся проявить творчество и выразить свое отношение к изучаемому явлению, объекту и т. п. Синквейн — это стихотворение, которое требует синтеза материала в кратких предложениях. Синквейн в переводе с французского обозначает число 5. Таким образом — это стихотворение, состоящее из пяти строк.

Правила написания синквейнов:

  • 1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
  • 2. Вторая строчка — это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
  • 3. Третья строчка — это описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, деепричастия).
  • 4. Четвертая строчка — это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.
  • 5. Последняя строчка — это синоним (метафора) из одного слова, которое передает суть темы.

“Кластер” является приемом графической систематизации материала.

Этот прием предполагает выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы, часто интуитивно, распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», то есть, располагаются в определенном порядке. Обычно рисуют модель солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. В центре звезда — это наша тема, вокруг нее планеты — крупные смысловые единицы, соединяем их прямой линией со звездой, у каждой планеты свои спутники, у спутников свои. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем вы бы могли получить при обычной письменной работе.

Данный прием можно использовать как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии. А можно начать на стадии вызова и после осмысления информации продолжить и обобщить знания с помощью кластера на стадии рефлексии.

Прием “Верите ли Вы?” может быть использован на стадии вызова, с последующим установлением истины на стадии рефлексии. Это позволяет держать учащихся в интеллектуальном напряжении все занятие и придает ему определенную “интригу”. Данный прием способствует формированию умения критически оценивать результат.

Работа с использованием этого приема организуется следующим образом:

  • 1) учитель задает вопросы, на которые учащиеся могут дать ответ: да или нет;
  • 2) на стадии вызова обучающиеся заполняют первую строку таблицы;
  • 3) после выполнения индивидуального задания преподаватель заполняет соответствующую таблицу на доске;
  • 4) после осмысления информации учащиеся вновь возвращаются к данной таблице и заполняют вторую строку, проверяя свои суждения;
  • 5) можно предложить учащимся найти подтверждение своих мыслей в тексте;
  • 6) затем ответы проверяются, их можно занести в третью строку таблицы.

Таблица альтернативных ответов "Верите ли Вы?"

номер вопроса

номер вопроса

номер вопроса

номер вопроса

да

нет

нет

да

Стратегия “Зигзаг” используется для групповой работы, где каждый член группы становится экспертом по какому-то вопросу. Данная стратегия используется в течение всего урока на всех его фазах.

Число отрывков текстов должно точно соответствовать числу членов групп. На стадии вызова используются разные приемы, например, целеполагание, прогноз, ставящие своей задачей заинтересовать, привлечь внимание учащихся к теме урока.

На стадии осмысления учащиеся делятся на группы, читают текст, не вдаваясь в его детали, и кратко его обсуждают. Школьники в группах рассчитываются по номерам. Каждому члену группы выдается свой экспертный лист, обучающиеся работают со своим отрывком, составляя опорный конспект или кластер. Затем они создают новые группы — группы экспертов, в которых объединяются “специалисты” по отдельным вопросам. Их задачей является вторичное чтение текста, отбор материала и его структурирование, и дополнение, подготовка к представлению данного фрагмента в своих рабочих группах и подготовка к презентации. На стадии рефлексии учащиеся возвращаются в свои родные группы и по очереди объясняют другим членам группы свой отрывок, пользуясь общей презентационной схемой. Затем проходит общая презентация, где особое внимание уделяется трудным вопросам.

Прием “рефлексивные вопросы” заключается в наборе вопросов, которые можно задавать в конце занятия на стадии рефлексии. Данные вопросы носят эмпатийный характер и являются важным механизмом взаимодействия в группе, позволяющим получить эмоциональный отклик одной личности на переживания другой.

Набор рефлексивных вопросов:

  • 1. Что показалось вам сегодня трудным?
  • 2. Каким способом была решена задача, нельзя ли иначе?
  • 3. Что, в изученном сегодня, для вас самое главное?
  • 4. Какие мысли прозвучавшие сегодня созвучны с вашими?
  • 5. Что показалось неубедительным, с чем вы не согласны?
  • 6. Какие новые мысли, чувства у вас появились?
  • 7. Были ли моменты радости, удовлетворения от своих удачных ответов?
  • 8. Были ли моменты недовольства собой?
  • 9. Какую пользу вы извлекли из этого занятия, изученного текста?
  • 10. Почему вы выбрали именно эти задания?
  • 11. О чем хотелось бы поговорить поподробнее?
  • 12. Что бы вы хотели посоветовать своему учителю?
  • 13. Заметили ли вы свои успехи в....?

Прием “INSERT” представляет собой особую маркировку текста при его прочтении.

I — interactive — самоактивизирующая

N — noting — маркирующая

S — system — система

Е — effective — для эффективного

R — reading and — чтения и

Т — thinking — размышления

Данный прием предполагает либо на полях в тексте, либо в табличной форме с последующем ее заполнением, относить фрагменты текста, его абзацы к следующим категориям.

Таблица для работы с текстом

«V» — уже знал

«+» — новое

«-» — думал иначе

«?» — не понял, есть вопрос

Затем в парах, группах, фронтально осуществляется обсуждение отдельных категорий данной таблицы. Данный прием эффективно позволяет проверить задание для самостоятельной работы, заменив им традиционную задачу учащихся: “прочитать параграф учебника”.

Прием “понятийно-терминологическая карта” эффективно используется на стадии осмысления для систематизации знаний при изучении различных дефиниций.

Работа в рамках данного приема ведется в группах. Учащимся выдается мини словарик (примерно 10 определений) с определениями тех понятий, которые должны быть усвоены. Затем учащиеся должны в течение 10 минут усвоить эти понятия в группе, выделив в них отличительные признаки. Необходимо сформулировать определения этих понятий своими словами и записать в группе, что получилось.

Затем по кругу задаются вопросы по данным понятиям. При этом используется прием “Толстые и тонкие вопросы”, и также вопросы, направляющие ход мышления.

После этого озвучиваются те вопросы, которые были обсуждены в группе, после того, как понятия усвоены, каждая группа должна составить, используя их, связанный текст (10—15 минут), по предложенному жанру (например: сказка, былина, детектив и т. п.). Текст будет оцениваться по следующим критериям:

  • • Количество использованных понятий, вошедших в понятийнотерминологическую карту;
  • • Точность в употреблении понятия;
  • • Занимательность текста и исполнительское мастерство в его демонстрации;

Прием “закончи предложение” используется на стадии рефлексии. Данный прием позволяет ученикам оценить изучаемый объект, высказать свое собственное суждение и отношение.

Например:

  • • «Если бы я раньше знал про технологию развития критического мышления, то...»;
  • • «На мой взгляд, ТРКМ — это...»;
  • • «Самым интересным для меня на занятии было...»;

“ИДЕАЛ” — стратегия решения проблем, возникающих при анализе ситуаций.

И — Идентифицируйте проблему

Д — Доберитесь до ее сути

Е — Есть варианты решения

А — А теперь — за работу!

Л — Логические вывод

Лист ИДЕАЛ для решения проблемы

1. Какую главную проблему вы должны решить?

2. Какой важной информацией вы располагаете

3. Что еще вы знаете, что помогло бы решить проблему? Какая информация еще необходима?

4. Каковы три главных способа решения проблемы

5. Какой из выбранных вами способов лучший? Почему?

Стратегия «Бортовой журнал» позволяет учащимся развивать умения:

  • • определять неисследованные области в теме,
  • • определять направление в изучении темы,
  • • обобщать и систематизировать потоки информации,
  • • задавать вопросы,
  • • письменно формулировать свое отношение к теме, оценивать и анализировать материал,
  • • сопоставлять различные точки зрения между собой,
  • • обосновывать свою точку зрения.

Стратегия «Бортовой журнал» используется в ходе подготовки и чтения лекции.

При подготовке к проведению занятия учителю необходимо:

  • - поделить лекционный материал на две примерно равные части;
  • - определить методические подходы, позволяющие в течение пяти минут описать сущность и актуальность предлагаемой темы;
  • - продумать темы возможных небольших заключительных сочинений школьников, исходя из тех обучающих и развивающих целей, которые ставит перед собой лектор;
  • - предложить учащимся как можно больше вариантов графического отображения материала на выбор;
  • - определить время проведения письменной работы: на лекции или дома (с этим связан расчет времени).

Проведение лекции.

  • 1. Учитель в течение пяти минут знакомит школьников с темой предстоящей лекции.
  • 2. После краткого знакомства учитель предлагает а) выбрать раскрывающие содержание лекции понятия, которые, по мнению учащихся, должны быть отображены в лекции; б) на основании обсуждения составить список ключевых понятий.
  • 3. Учитель предлагает выбрать одну из возможных тем небольшого сочинения, которое учащиеся должны написать, изучив указанную тему (формулировка темы может быть изменена в процессе работы). Учащиеся знакомят друг друга с формулировками выбранных тем, обсуждают их, задают уточняющие вопросы.
  • 4. Учитель объявляет, что работа над лекцией будет состоять из двух частей: 1) слушая лекцию, учащиеся дополняют список терминов, составленный ранее, накапливая в связи с этими терминами необходимую для будущего сочинения информацию; 2) выполняют небольшое задание, обобщая результаты лекции.
  • 5. Учитель читает первую часть лекции в свободном темпе, школьники фиксируют основные сведения.
  • 6. После окончания первой части лекции (спустя 10—20 минут), учитель предлагает учащимся поделиться друг с другом результатами своего труда.
  • 7. Учитель знакомит школьников с возможными формами графического отображения материала и предлагает в какой-либо форме отобразить пройденный в первой части материал. Учащиеся оформляют материал и задают уточняющие вопросы учителю, он же высказывает свои суждения об адекватности использования тех или иных графических форм.
  • 8. Учитель просит установить взаимосвязи между их жизненным опытом и материалом лекции, обменяться мнениями и определить круг вопросов, который еще предстоит обсудить. На какие-то вопросы лектор может ответить сразу же, на другие он ответит по ходу работы над второй части лекции.
  • 9. Продолжается чтение лекции. Учащиеся могут совершенствовать и дополнять схему, иллюстрирующую материал, дополнять список терминов и соотносить их с предоставляемой информацией.
  • 10. После окончания чтения лекции школьники обсуждают результаты своей работы. Учитель может задавать вопросы: «Что изменилось в вашем представлении о сущности явления после работы над лекцией?», «Какое из заданий было выполнять легче, а при выполнении какого возникали трудности?», «Какие моменты лекции были наиболее значимы для вас?», «Какие достоинства и недостатки в анализе этой темы вы заметили?» и т. д.
  • 11. Учитель предлагает на основе собранных материалов написать небольшое сочинение, тему которого некоторые определили еще в начале занятия.
  • 12. После написания сочинения учащиеся делятся им со своим соседом по парте либо со всей малой группой. Выборочно некоторые сочинения зачитываются перед всей аудиторией и обсуждаются.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >