Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История, философия и методология техники и информатики

Интернет и Всемирная паутина

В информатике значительное внимание уделяется компьютерным сетям. Их наиболее яркими представителями являются Интернет и Всемирная паутина. Интернет - это телекоммуникационная сеть компьютеров. Она является основой Всемирной паутины (Сети), системы взаимосвязанным между собой документов, расположенных на различных компьютерах, подключенных к Интернету. При желании подчеркнуть виртуальный характер документов их совокупность характеризуется в качестве гиперпространства. Достаточно очевидно, что Интернет, Всемирная паутина и гиперпространство являются неразрывной троицей. Их субъектом выступают не отдельные личности, а сетевое коммуникативное сообщество. В соответствии с этим обстоятельством на первый план выходят концепты коммуникации, группового дискурса и социального сообщества людей. Все эти концепты рассматривались философами задолго до появления в 1980-е гг. Всемирной паутины. Результаты их анализа способны пролить свет на природу Интернета и Сети1. Представим их в максимально экономном виде.

Понятие коммуникации является итогом сложного процесса познания природы взаимодействий между людьми. Но недостаточно утверждать, что люди взаимодействуют между собой: важно понять концептуальное содержание такого взаимодействия. Совершая поступки в качестве социальных существ, люди стремятся оптимизировать свои ценности. Коммуникация - это обмен ценностями, результатом которого является достижение согласия (консенсуса) или несогласия (диссенсуса). Герменевтики (Х.-Г. Гадамер, Ю. Хабермас) присваивают согласию больший этически вес, чем несогласию. Прямо противоположной точки зрения придерживаются постструктуралисты (Ж. Деррида, Ж.-Ф. Лиотар). Для них диссенсус этически более значим, чем консенсус. Обе спорящие стороны не мыслят социальную реальность без дискурса - обмена суждениями ценностного содержания. Дискурс же всегда свидетельствует о наличии некоторой общности людей: участники дискурса по определению не являются атомами, претендующими на индивидуальную уединенность.

Итак, в дальнейшем нам придется постоянно иметь в виду неразрывную троицу концептов: коммуникация, дискурс, общность людей. Причем все они выступают в различном обличье в зависимости от характера рассматриваемого знания. Упомянутые концепты чаще всего рассматривается в контексте: 1) информатики; 2) менеджмента; 3) экономики; 4) политологии; 5) социологии; 6) психологии; 7) обыденного знания.

Не всегда исследователи различают уровни знания. В таком случае они в погоне за универсальными ценностями сбиваются на поверхностные рассуждения типа "Сеть - это благо", "Интернет - это зло". Такого рода рассуждения лишь на первый взгляд содержательны. При ближайшем рассмотрении выясняется, что они нуждаются в спецификации, а она невозможна без обращения к концептуальному богатству наук. С учетом указанного обстоятельства рассмотрим Интернет и Сеть в контексте различных наук, равно как и ненаучного знания.

Сеть с позиций информатики

Разумеется, интересующие нас феномены вобрали в себя все богатство информатики как науки. Но решающее значение в формировании и развития Сети имели пять "китов": гипертекст, HTML, URL, HTTP и поисковые системы.

Гипертекст - это документ, включающий отсылки к другим текстам. Термин был придуман и введен в информатику американцем Т. Нельсоном в 1969 г. Первейшей особенностью гипертекста является его не линейный, а ветвящийся характер. Знание реализуется в форме перекрестных ссылок. Следовательно, имеет место скрещение текстов, а это, как известно, - необходимый признак диалога1. Замечательное достижение специалистов, разработавших концепт гипертекста, состояло в создании технологической возможности воспроизведения дискурса в форме интертекстуальности. Его особенность состоит в том, что инициатива постоянно переходит от одного лица к другому. Такую возможность предоставляет гипертекст. В начале XX в. философы Л. Витгенштейн и М. Хайдеггер инициировали языковой поворот под девизом "язык важнее ментальности". В процессе его реализации также было осознано, что диалог важнее монолога. Пересекающиеся тексты в структурном и смысловом отношении значительно богаче линейной конструкции.

HTML (англ. HyperText Markup Language) - стандартный язык структурирования и форматирования документов в Сети. Текстовые документы, содержащие код на языке HTML обрабатываются и отображаются в форматированном виде браузерами.

URL (англ. Uniform Resource Locator) - единообразный локатор (определитель местонахождения) ресурса в Интернете. Всем ресурсам присваиваются имена, по которым их находят в Сети и на которые они откликаются.

HTTP (англ. HyperText Transfer Protocol) - протокол передачи гипертекста. Потребитель (клиент) посылает запрос поставщику (серверу). Тот производит необходимые действия и возвращает обратно сообщение с результатом. В запросе и ответе ресурс указывается в соответствии с определенным способом кодирования.

Концепты HTML, URL, HTTP были разработаны создателем Всемирной паутины англо-американским ученым Т. Б. Ли в 1990-1992 гг. Гениальность Т. Б. Ли проявилась в первую очередь в глубоком понимании концептуальной структуры Сети.

Поисковая система - это программно-аппаратный комплекс, предоставляющий возможность поиска документов в Интернете. Программная часть поисковой системы, обеспечивающая ее функциональность, называется поисковой машиной. Основным критерием качества работы поисковой системы является релевантность, т.е. степень соответствия найденного запросу. Согласно многочисленным опросам, на сегодняшний день самой популярной поисковой системой является Google. Универсальной поисковой системы, разумеется, не существует. К новому знанию ведут различные поисковые стратегии. Всегда важно помнить, что любой поиск ведется не случайно, а в связи с принятым решением. Таким образом, поиск запускает механизм синтеза нового знания, а это невозможно без коммуникации с другими субъектами Сети и, следовательно, без образования того или иного виртуального сообщества людей, например приверженцев поисковой системы Яндекс, столь популярной в Рунете. Как видим, концепты коммуникации, дискурса и сообщества людей получают в информатике специфическую форму.

Выше были рассмотрены концептуальные основания Интернета и Сети. Разумеется, все они претерпели и претерпевают многочисленные метаморфозы. HTML, URL, HTTP, поисковые системы и браузеры имеют многочисленных конкурентов. При желании понять их историю необходимо строить соответствующие проблемные ряды и их интерпретации. Нам же было важно обозначить основные концептуальные узлы Сети, являющиеся достоянием непосредственно самой информатики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы