Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Педагогическая психология

ПСИХОЛОГИЯ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Смысл и самоценность юности и целевые ориентиры среднего (полного) общего образования

Антропологический смысл и самоценность юности. Старшая школа как ступень профильного обучения. Целевые ориентиры среднего (полного) образования.

Антропологический смысл и самоценность юности

Описание возрастно-нормативной модели развития в юношеском возрасте и модели образовательного процесса и педагогической деятельности на ступени среднего (полного) общего образования предварим обсуждением вопроса о смысле и самоценности этого периода развития в жизни человека. Только в контексте анализа места и значения юношеского возраста в онтогенезе человека можно квалифицировать социокультурный и гуманистический смысл ориентированных на этот возраст образовательных практик и проектировать развивающие образовательные программы этой ступени.

Как в отечественной, так и в зарубежной психологии развития существует давняя традиция рассматривать юношеский возраст в единстве с подростковым, определяя его в границах от 10-11 до 17-18 лет. При этом наименование этого периода развития может быть разным, однако все исследователи выделяют общее основное содержание этого возраста - переход от детства к взрослости. Нижняя граница возраста (10-11 лет) указывает на окончание детства и вступление подростка в переходный период; верхняя граница (17-18 лет) - на завершение переходного периода и готовность юноши к самостоятельной жизни. Середина этого периода (14-15 лет) - пик (кульминация) перехода от детства к взрослости, своеобразный водораздел между критическим и стабильным периодами развития, между собственно подростковым и юношеским возрастом.

Согласно Д. Б. Эльконину, переход от детства к взрослости составляет отдельный возрастной период, находящийся в границах от 11 до 18 лет. Данный период делится на два этапа: 11-15 лет - младший подростковый возраст (включает два кризиса - 11 - 12 лет и 15 лет), 15-18 лет старший подростковый возраст (ранняя юность).

Практически во всех зарубежных возрастных периодизациях юношеский возраст рассматривается в единстве с подростковым. В эпигенетической концепции Э. Эриксона этот период развития занимает особое место. Рассматривая отрочество как особый способ существования между детством и взрослостью, Э. Эриксон вводит понятие "психосоциальный мораторий", обозначающее период развития, в течение которого молодые люди могут путем свободного ролевого экспериментирования найти свое место в обществе, определить свои жизненные перспективы.

Подросток колеблется между положительным полюсом идентификации "я" и отрицательным полюсом путаницы ролей. Он должен объединить все, что знает о самом себе в единое целое, осмыслить это, связать с прошлым и спроецировать на будущее. При позитивном развитии событий у юношей и девушек формируется чувство идентичности, при неблагоприятных условиях - спутанная идентичность, сопряженная с мучительными сомнениями относительно себя, своего места в группе, в обществе, с неясностью жизненной перспективы. Прочное внутреннее ощущение своей идентичности - признак окончания отрочества и условие последующего формирования взрослого индивида. Согласно Э. Эриксону, формирование идентичности происходит к 18 годам.

Как было показано ранее, начало подросткового периода открывается кризисом развития. Кризисные явления в подростковом возрасте выражены очень ярко, нередко носят затяжной и деструктивный характер. В силу этого обстоятельства большинство исследований психологии подростка сосредоточены именно на критической фазе этого периода, а следующему за ним стабильному периоду юности уделено значительно меньше внимания. Однако оформление новообразований возраста, как мы это подчеркивали ранее, приходится как раз на стабильный период развития - период юности, что придает ему особую значимость.

В интегральной периодизации развития субъективной реальности юность представляет собой завершающую стадию ступени персонализации. Поэтому основные результаты развития в юношеском возрасте одновременно выступают как достижения всей ступени. Основные новообразования юношеского возраста - развитие рефлексии, осознание собственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовности к самоопределению, установки на сознательное построение собственной жизни, постепенное врастание в различные сферы общественной жизни. Этот процесс идет изнутри вовне: от открытия я к практическому включению в различные сферы жизнедеятельности через участие в образовательных и социальных практиках.

Взросление как процесс социального самоопределения многомерно и многогранно - это процессы и формирования жизненной перспективы, и становления отношения к труду, и нравственного самосознания. В качестве главного результата самоопределения можно выделить потребность юноши занять внутреннюю позицию взрослого, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, т.е. попять себя и свои возможности наряду с пониманием своего места и назначения в жизни.

Социальное самоопределение и поиск себя неразрывно связаны с формированием мировоззрения. Юность - решающий этап становления мировоззрения; это период поиска своей идентичности на мировоззренческом уровне. В этот период жизни у человека появляется потребность свести многообразие фактов к немногим принципам, построить непротиворечивую систему взглядов на мир, определить свое место в этом мире. Юноша ищет формулу, которая осветила бы ему и смысл собственного существования, и перспективы всего человечества.

Устремленность в будущее, связанная с ожиданием того, что жизнь должна принести еще много неизведанного, сопровождается стремлением как-то понять и осмыслить окружающую действительность, построить целостное видение мира. Желание постичь мир как целостное и закономерное может осознаваться мало; далеко не всегда оно выражается в осмысленных поисках основ, которые позволяют в многообразии действительности увидеть некое единство. Тем не менее это желание всегда есть; его наличие можно заметить по стремлению юношей и девушек ознакомиться не только с новыми конкретными данными о той или другой стороне действительности, но и с обобщениями этих данных.

Характерное приобретение ранней юности - формирование жизненных планов. Из мечты, где все возможно, и идеала как абстрактного образца постепенно вырисовывается более или менее реалистический план действий. Жизненный план возникает, только когда предметом размышлений становится не только конечный результат, но и способы его достижения.

Одно из достижений ступени - новый уровень развития самосознания. Развитие самосознания наиболее интенсивно осуществляется в кризисе отрочества и в юности. Главное психологическое приобретение ранней юности - открытие своего внутреннего мира в его индивидуальной целостности и неповторимости. Юноши и девушки осознают себя в качестве неповторимой, не похожей на других личности, с собственным миром мыслей, чувств и переживаний, с собственными взглядами и оценками. Они пока еще не подозревают, что на самом деле это часто взгляды, точки зрения, оценки, присущие многим другим их сверстникам, отражающие те веяния, которые характерны для целых групп молодежи.

Смысл и самоценность юности, жизненная необходимость отдельности и определенности этого периода развития юношей и девушек юности отчетливо проявляется в случаях, когда человек не имеет возможности в силу различных причин прожить этот период в образовательных формах. Б. Ливехуд анализирует особенности развития молодых людей, которые в период юности включаются в профессиональную жизнь и непосредственно попадают в общество взрослых. Он отмечает, что в этом случае открытие самого себя как уникальной личности осуществляется шокирующим образом и в тот момент, когда у юноши или девушки еще не сформировался свой взгляд на мир и на свое место в этом мире. На наш взгляд, духовная несвобода при выработке мировоззрения и оценке культурных и социальных ситуаций в подобных случаях особенно велика и чревата некритическим заимствованием готовых идеологий, подверженностью влиянию тоталитарных, антиобщественных, асоциальных групп и объединений.

С позиций психологической антропологии, юность - стадия консолидации душевных и духовных сил для выхода в самостоятельную жизнь, для формирования внутренней установки на взрослую, самостоятельную и ответственную жизнь. Для того чтобы жить и действовать в обществе на правах полноценной личности, особенно важно, чтобы юноши и девушки имели возможность упражняться в творчески-практической деятельности в различных социальных сферах в соответствии с осваиваемыми областями теоретических знаний для выработки своего взгляда на жизнь и на свое будущее, личностной позиции - осуществления личностного и профессионального самоопределения.

Самоопределение как понимание самого себя, своих возможностей и стремлений, места в обществе и назначения в жизни - центральная задача и основной результат развития в юности. Сущность самоопределения - в психологической интеграции личности молодого человека в форме становления его внутренней личностной позиции как устойчивого отношения к себе, к людям, к миру в целом. Самоопределение - процесс и результат сознательного установления границ свободы собственной деятельности и результат соотнесения собственной позиции с социальными и культурными нормами и позициями других субъектов. Существенной характеристикой формирующегося самоопределения являются размышления о смысле жизни.

Важную роль в юношеском возрасте играет выбор будущей профессии. Видение себя как будущего профессионала является показателем связи с обществом, социального самоопределения. Выбор профессии фактически означает проецирование в будущее определенной социальной позиции. Поэтому выбор профессии тесно связан с личностным самоопределением - он осуществляется, с одной стороны, как конкретное определение будущей профессии и планирование жизни, а с другой - как неконкретные поиски смысла своего существования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы