Международный кредит

После изучения материалов данной главы вы сможете:

■ назвать особенности международного кредита и перечислить его источники;

■ оценить роль международного кредита в международных отношениях;

■ определить формы, в которых функционирует международный кредит;

■ охарактеризовать новые инструменты международного кредитования, появившиеся в настоящее время;

■ назвать международные организации, участвующие в международном кредитовании, основные механизмы этого участия.

Понятие, источники и особенности международного кредита

Международный кредит (англ. - International Credit) - вид кредита, предоставляемого государствами, международными банками и финансовыми организациями, частными банками и фирмами в процессе международного экономического сотрудничества.

К настоящему времени сформировался международный рыночный механизм кредита, который охватывает не только сферу международной торговли товарами и услугами, но и процессы реальных инвестиций, регулирование платежных балансов, обслуживание внешнего долга стран-дебиторов. Международный кредит можно охарактеризовать как предоставление денежно-материальных ресурсов во временное пользование в сфере международных отношений. Средства для международного кредита мобилизуются на международном и национальных рынках ссудных капиталов, а также за счет использования ресурсов международных финансовых организаций.

Международный кредит характерен тем, что в нем и кредиторами, и заемщиками могут выступать одни и те же субъекты - правительства, банки, фирмы, причем не только как кредиторы и заемщики, но и как гаранты. Например, широко практикуется государственное гарантирование экспортных кредитов, банковские гарантии при осуществлении международных расчетов.

Еще одна особенность международного кредита заключается в том, что он используется в качестве инструмента валютного регулирования. Если страна вводит ограничения на проведения валютных операций, то в первую очередь определяются условия и порядок получения и возврата международных кредитов.

Говоря о международном кредите необходимо отметить, что если речь идет о крупных кредитах, для проектов национального масштаба, то такие договоры заключаются в рамках специальных межправительственных соглашений. Если же речь идет о кредитах между фирмами, то ввиду того, что существуют национальные правила и особенности проведения валютных операций, очень большое значения имеют "джентльменские соглашения" и договоренности об условиях международного кредита.

Со второй половины XX в. заметно активизировалась роль государства в развитии механизма прямого банковского кредитования. Опираясь на систему государственных гарантий по экспортным кредитам, банки в короткое время увеличили объем предоставляемых кредитов и обеспечили их умеренную стоимость для заемщиков.

Следующая особенность современных международных кредитов такова: в прошлом прямое кредитование импортеров осуществлялось путем "связывания" кредита с разовой внешнеторговой сделкой. В последнее же время широкое распространение получило открытие банками кредитных линий для своих иностранных заемщиков для финансирования всего комплекса внешнеэкономических операций, включающих авансовые платежи при покупке валюты, краткосрочные овердрафты, оплату и подтверждение аккредитивов и др.

Функции международного кредита и его роль в международных отношениях

Место международного кредита в экономике обусловлено, прежде всего, выполняемыми им функциями, которые, в свою очередь, определяют его роль в международных валютных отношениях.

Основная функция международного кредита - перераспределительная. При участии международного кредита осуществляется перераспределение финансовых и материальных средств между странами, позволяя использовать их с большей эффективностью и обеспечивая экономический прогресс. Через механизм международного кредита капитал устремляется в те страны и отрасли, которым отдается предпочтение в темпах развития, в новые перспективные технологии, неосвоенные месторождения, развивающиеся регионы. Необходим кредит и для функционирования научных центров, осуществления инновационных процессов в форме непосредственного внедрения в производство научных разработок и технологий, затраты на которые первоначально финансируются, как правило, за счет целевых кредитов.

Другая важная функция - способствование концентрации капитала и экономии издержек обращения в международной торговле. Реализация этой функции непосредственно вытекает из экономической сущности кредита. Временной разрыв между поступлением и расходованием денежных средств может повлечь недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому столь широкое распространение получили ссуды на пополнение оборотных средств. Прежде всего, это актуально для импортеров-покупателей промышленных товаров, имеющих временной разрыв между реализацией купленных товаров и необходимостью поступлений новых, а также для крупных экспортеров сырьевых ресурсов, не получающих сразу всю валютную выручку из-за больших объемов экспорта и необходимости переработки купленного сырья странами-импортерами. Поэтому международный кредит обеспечивает существенное увеличение объемов международной торговли и экономию общих издержек обращения.

Говоря о функциях международного кредита, необходимо отметить функцию обслуживания международных расчетов. В процессе реализации этой функции международный кредит воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него наличные деньги. Международный кредит ввел в сферу денежного обращения новые платежные инструменты: векселя международной торговли в аккредитивных и инкассовых операциях, расчетные чеки и чеки путешественника American Express, электронные деньги в форме банковских карточек, наиболее известные из которых Visa и Master Card. Эти инструменты обеспечивают ускорение и разнообразие форм международных расчетов.

Исходя из вышеперечисленных функций, можно сказать, что несомненна положительная роль международного кредита, который содействует производству товаров и услуг. Он стимулирует внешнеэкономическую деятельность - внешняя торговля в кредит стала экономической нормой. Международный кредит создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, формирует инфраструктуру, способствует бесперебойности международных расчетных и валютных операций, повышает экономическую эффективность внешней торговли.

Однако следует отметить и определенные негативные стороны международного кредита. Возврат кредита - это перевод прибыли из страны-заемщика в страну-кредитор. Международный кредит может обусловить политическую зависимость стран получателей от стран-кредиторов, спровоцировать насаждение выгодного стране-кредитору экономического и политического режима. Не следует забывать, что международный кредит - один из главных источников финансирования военных действий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >