Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Совместная деятельность

На основании ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности" данная информация подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности организации при наличии договоров, условиями которых устанавливается распределение между участниками обязанностей по финансовой или совместно осуществляемой деятельности с целью получения экономических выгод или дохода.

Организацией, являющейся участником договора о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум следующая информация:

  • - цель совместной деятельности (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и т.д.) и вклад в нее;
  • - способ извлечения экономической выгоды или дохода (совместно осуществляемые операции, совместно используемые активы, совместная деятельность);
  • - классификация отчетного сегмента (операционный или географический);
  • - стоимость активов и обязательств, относящихся к совместно деятельности;
  • - суммы доходов, расходов, прибыли или убытка, относящихся к совместной деятельности.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности организации об участии в совместной деятельности осуществляется в пояснительной записке в соответствии с правилами, установленными ПБУ12/2000 "Информация по сегментам". Для формирования достоверной информации об участии в совместной деятельности в бухгалтерской отчетности каждым участником обеспечивается достоверность представляемой другим участникам договора информации о выполнении договора о совместной деятельности.

Государственная помощь

В данной части пояснительной записки отражаются данные о государственной помощи в соответствии с ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи". Государственная помощь может быть предоставлена в виде субвенций, субсидий, бюджетных кредитов.

Информация о государственной помощи в бухгалтерской отчетности формируется независимо от вида предоставленных ресурсов и представляется по каждому виду государственной помощи развернуто с учетом:

  • - остатка государственной помощи на начало года;
  • - поступления и использования средств государственной помощи в отчетном году;
  • - процентов к уплате за использование средств государственно помощи;
  • - остатка средств государственной помощи на конец отчетного года.

Остаток средств по счету 86 "Целевое финансирование" в части предоставленных бюджетных средств отражается в бухгалтерском балансе коммерческих организаций по строке 1530 "Доходы будущих периодов" раздела V "Краткосрочные обязательства", а в бухгалтерском балансе бюджетных организаций - на дополнительно открытой строке раздела III "Капитал и резервы".

Суммы бюджетных средств, признанные в бухгалтерском учете организации в прошлые годы в качестве доходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы", отражаются в отчете о прибылях и убытках в составе прочих доходов как активы, полученные безвозмездно. Суммы бюджетных средств, признанные в бухгалтерском учете организации в прошлые годы в качестве доходов, но подлежащие возврату, отражаются на счете 91 в составе прочих расходов в качестве убытков прошлых лет, признанных в отчетном году.

В пояснениях подлежит раскрытию как минимум следующая информация о государственной помощи:

  • - характер и величина бюджетных средств, признанных в бухгалтерском учете в отчетном году;
  • - назначение и величина бюджетных кредитов,
  • - характер прочих форм государственной помощи, от которых организация прямо получает экономические выгоды;
  • - не выполненные по состоянию на отчетную дату условия предоставления бюджетных средств и связанные с ними условные обязательства и условные активы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы