Условия возникновения марксизма

В Европе к середине XIX в. войны по разделу территорий были завершены. Возникла общественная потребность иного — мирного развития государств. Социальные и хозяйственные проблемы имели, в основном, внутренний характер, обусловленный особенностями этапа промышленного производства. Труд в промышленности был тяжёлым, а его оплата низкая, поэтому противоречия между интересами хозяев и требованиями рабочих обострялись. В частности, восстали французские ткачи в Лионе, силезские ткачи в Германии, развернулось чартистское движение в Англии. Выступления трудящихся были стихийными, им не хватало организованности, осознания целей своей борьбы. К. Маркс и Ф. Энгельс, увидя в рабочей среде силу, способную противостоять жёсткой эксплуатации, обосновали роль рабочего класса в борьбе за своё освобождение. Только рабочий класс, руководимый компартией, был способен, по их мнению, на существенные преобразования в обществе и государстве. В целом вся теория марксизма выстраивалась с учётом объективных факторов общественного бытия девятнадцатого столетия, что нашло отражение в её философских, экономических и социальных концепциях.

В основу философских взглядов Маркс и Энгельс положили диалектику, как науку и метод, сквозь призму которой они представляли картину мира и место в нём человека.

В естественнонаучном плане философия марксизма основывалась на осмыслении природных факторов, в основе которых лежали научные открытия этого периода:

  • - закон сохранения и превращения энергии (М.В. Ломоносов, Ю. Май ер);
  • - клеточная структура живых организмов (М.Я. Шлейден, Т. Шван);
  • - создание Ч. Дарвиным эволюционного учения.

В законе сохранения и превращения энергии основоположники марксизма увидели подтверждение принципов материального единства мира, взаимопереходов различных форм её бытия. В учении о клеточном строении живых организмов они усматривали доказательство внутреннего единства растительного и животного мира, а в учении Чарлза Дарвина — утверждение идеи развития.

Теоретическими источниками философии марксизма являлись:

  • - классическая немецкая философия;
  • - английская политическая экономия;
  • - французский утопический социализм. Коротко остановимся на них.

Первое — становление философских взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса происходило под прямым воздействием идей Г. Гегеля и Л. Фейербаха. Диалектические идеи Гегеля в осмысленном и переработанном виде послужили философским источником формирования ими материалистической диалектики. Маркс в "Капитале" отмечал, что та мистификация, которую претерпела диалектика в руках Гегеля, отнюдь не мешала тому, что именно Гегель первый дал всеобъемлющее и сознательное изображение её всеобщих форм движения. У Гегеля диалектика стоит на голове. Надо её поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно.

В критике идеалистических воззрений Гегеля Маркс и Энгельс опирались на материализм Фейербаха, но с осмысленной трансформацией его метафизики в диалектику. Поэтому диалектический материализм стал результатом переработки особенностей диалектического метода Гегеля и метафизического видения мира Фейербаха посредством целостного и всестороннего осмысления Марксом и Энгельсом социальной и природной реальности.

Второе — идеи мыслителей Нового времени шотландца Адама Смита (1723—1790 гг.) и англичанина Давида Рикардо (1772—1823 гг.), как основоположников экономической теории, способствовали её развитию К. Марксом. Он существенно расширил предложенную ими трудовую теорию стоимости, теорию распределения, теорию воспроизводства общественного капитала, предметно раскрыл сущность заработной платы, прибыли, процента и ренты и многое другое.

Третье — социальный протест социалистов-утопистов эпохи Просвещения французов Шарля Фурье (1772—1837 гг.) и Клода Анри де Рувруа Сен-Симона (1760—1825 гг.), англичанина Роберта Оуэна (1771—1858 гг.), проанализированный К. Марксом и Ф. Энгельсом, составили предмет их социально-философских взглядов, способствовали диалектической оценки общественного бытия. Социалисты-утописты подвергли критике капиталистический путь развития и высказали ряд предположений о новом обществе, в котором не будет эксплуатации человека человеком, а будет установлена общественная собственность на средства производства, труд превратится в источник наслаждения, распределение будет осуществляться по способностям, наука и промышленность будут находиться в единстве, промышленность и сельскохозяйственное производство будут сочетаться и осуществится научное планирование хозяйства. Человек, по их мнению, станет субъектом бытия. Маркс с Энгельсом взяли эти идеи за основу в своих социально-философских пост роениях.

Значение философии марксизма:

  • - она сформировалась на основе диалектического осмысления предшествующей философской мысли;
  • - она была свободна от крайностей натурфилософии и антропософии, диалектично включала в себя учение об универсуме и человеке;
  • - она высоко оценивала роль индивида, личности, субъекта в истории общества, рассматривала развитие человека как самоцель исторического процесса;
  • - она преодолела метафизические формы материализма и идеализма и попытки их эклектического соединения, сформировав концепцию ценности как материального, так и духовного;
  • - она продолжила развитие диалектики на материалистической основе, критически представив варианты метафизического метода — догматизм, релятивизм, эклектику;
  • - она преодолела ограниченность агностицизма, развив диалектическое учение о единстве знания и незнания, истинного и ложного, абсолютного и относительного, достоверного и вероятностного, познанного и непознанного;
  • - в ней были представлены онтологический, гносеологический, методологический, аксиологический, антропологический, социальный и праксиологический аспекты.

Философия марксизма — одно из философских направлений, исторически возникшее в духовном пространстве планеты. В конце XX в. она была справедливо подвергнута критике за жёсткую однозначность своих общественно-политических позиций, нерациональность ряда социально-философских взглядов, субъективирование которых привело к искривлению социального пространства во времени — торможению хода общественного развития. При этом надо отметить, что в истории философии есть немало примеров, подтверждающих или опровергающих многие факты действительности. Однако от этого мы не перестаём изучать и применять философские построения Античности и Средних веков, эпохи Возрождения и эпохи Просвещения. В этом же аспекте стоит оценивать и философию марксизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >