Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология молодежи

Семейные роли и репродуктивное поведение в молодых семьях

Внутрисемейная ролевая структура. Чаще всего отношения между мужчиной и женщиной в семье определяются экономическим строем общества. Доминирование одного пола над другим пронизывает всю семейную жизнь: существуют семьи, где осуществляется два уровня доминирования – материнское и отцовское – либо все вопросы решаются супругами сообща.

Ролевые отношения в семье – отношения между членами семьи, которые определяются характером и содержанием семейных ролей или типом взаимодействия членов семьи при исполнении ими семейных ролей.

В многочисленных дефинициях роли выделяется ряд общих моментов, свойственных и семейным ролям:

  • 1) роль как образец поведения и установок;
  • 2) роль как стратегия поведения, направленного на овладение ситуацией определенного типа;
  • 3) роль как система ожиданий (понятий, убеждений, требований) в отношении того, кто занимает данную позицию;
  • 4) роль как действие, как выполнение определенных требований человеком, "назначенным" на эту роль.

Трансформация ролевых отношений в семье является важнейшей стороной современной перестройки брачно-семейных отношений. Важнейшими социально-психологическими проблемами являются проблемы выбора каждой молодой семьей способа ролевого взаимодействия и формирования отношения членов семьи к разным сторонам ролевого поведения в семье.

Основной линией дифференциации ролей мужчин и женщин в современном обществе является линия "дом – работа": от мужчины традиционно требуется в первую очередь, чтобы он стал дипломированным специалистом (профессионалом), занятым на постоянной, хорошо оплачиваемой работе, семья в этом случае рассматривается им как нечто подчиненное, второстепенное по отношению к работе. На женщину возлагается ответственность за дом, семью, детей, профессиональная деятельность допускается, по как нечто второстепенное по отношению к семье. Стоит различать понятия "профессиональная деятельность" и "трудовая деятельность". Профессиональная деятельность для женщины (работа (карьера) по специальности (профессии)) допускается только в том случае, если она не мешает выполнять семейные обязанности в соответствии с ролью матери и жены; трудовая деятельность для женщины допускается еще и в том случае, если мужчина не справляется с ролью кормильца семьи. Такая дифференциация ролей мужчин и женщин часто называется полоролевой дифференциацией. Из разделения социальных ролей мужчин и женщин непосредственно следует и образец распределения семейных ролей: на мужчину ложится ответственность за материальное обеспечение семьи, на женщину – ответственность за воспитание детей и ведение хозяйства. Этой ролевой модели придерживается большинство зарубежных исследователей.

Но в последнее время в работах зарубежных авторов главными предметами анализа являются факторы и следствия, во-первых, полного принятия женщиной роли кормильца семьи, во-вторых, абсолютного участия мужа в ведении хозяйства и воспитании детей. К факторам, влияющим на выбор семьей того или иного способа ролевого взаимодействия, относятся социально-демографические факторы, принадлежность к социальному классу, стадия семейного цикла, факт работы жены (Ф. Най, А. Торнтон, Л. Хоффман).

Для социально-психологического анализа ролей в современной семье первостепенное значение имеет неопределенность норм, регулирующих в настоящее время брачно-семейные, в том числе ролевые, отношения. Каждому партнеру в семье в целом приходится выбирать какой-либо образец ролевого взаимодействия из множества существующих.

Дадим классификацию основных ролей в семье:

  • 1) роль ответственного за материальное обеспечение семьи;
  • 2) хозяина – хозяйки;
  • 3) ответственного по уходу за младенцем;
  • 4) воспитателя;
  • 5) сексуального партнера;
  • 6) организатора развлечений;
  • 7) семейной субкультуры;
  • 8) ответственного за поддержание родственных связей;
  • 9) психотерапевта.

Ролевые отношения в семье, возникающие при выполнении определенных семейных функций, могут характеризоваться ролевым согласием или ролевым конфликтом.

Проблема ролевой внутрисемейной структуры особенно актуальна для современной молодой семьи. Существуют две различные системы распределения внутрисемейных ролей.

Традиционная семья – семья, где за супругами в соответствии с их полом закреплены определенные роли: жена выполняет роль матери и хозяйки, муж ответственен за материальное обеспечение. По классификации Ю. Е. Алешиной, жена выполняет роли: хозяйки, ответственной по уходу за младенцем, воспитателя, сексуального партнера, организатора развлечений, ответственной за поддержание родственных связей и психотерапевта, а муж выполняет роли: кормильца, хозяина, сексуального партнера. В эгалитарной семье фактически все роли распределяются между мужем и женой преимущественно поровну.

В результате существования различных систем распределения внутрисемейных ролей можно выделить два основных аспекта их анализа. Если речь идет о распределении семейных ролей в качестве "общественного" договора, когда супруги договариваются между собой о разделении обязанностей, – мы говорим о социологическом аспекте регулирования внутрисемейного взаимодействия. Если же при регулировании этого внутрисемейного взаимодействия в поведении супругов проявляется не только ролевая "договоренность", но и происходит изменение личностных качеств, т.е. мужчины и женщины принимают некоторые качества противоположного иола (андрогинностъ), то речь идет о социальио-психологическом аспекте. Так как социально-психологический аспект регулирования внутрисемейного взаимодействия связан не только с внешним изменением поведения супругов, но и с заимствованием новых (неспецифичных) личностных качеств, регулировать взаимодействие в семье очень сложно.

В настоящее время традиционные нормы брачно-семейных отношений постепенно уступают место современным нормам. Современные нормы предполагают не единый для всего общества способ построения функционально-ролевых отношений в семье, а дифференцированный для разных семей, не жесткое закрепление функций за каждым членом семьи по заранее заданным образцам роли, а гибкое распределение обязанностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы