Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Третейское разбирательство споров между гражданами, а также между гражданами и юридическими лицами

1. Защита прав граждан и юридических лиц возможна в различных формах. Среди органов, осуществляющих судебную защиту гражданских прав, ст. 10 ГК называет третейский суд.

На разрешение третейского суда в гражданском процессе может быть передан возникший из гражданско-правовых отношений спор между гражданами, а также спор между гражданами и юридическими лицами.

Дела, возникающие из административно-правовых отношений, а также дела особого производства в третейском суде рассмотрению не подлежат.

2. Обязательным условием принятия третейским судом дела к своему производству является наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда (третейское соглашение).

Третейское соглашение считается заключенным, если оно составлено в письменной форме в виде документа, отвечающего по своему содержанию требованиям ст. 11 Закона о третейских судах.

Третейское соглашение может быть закреплено в письменной форме также путем включения в уже заключенный гражданско-правовой договор оговорки о передаче всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами на рассмотрение третейского суда (третейская оговорка).

Односторонний отказ от третейского соглашения не допускается.

3. Статья 13 Закона о третейских судах содержит общие требования, предъявляемые к третейским судьям.

Судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет должен иметь председатель состава третейского суда, а другие судьи должны иметь любое высшее образование и стаж работы по соответствующей специальности не менее трех лет.

Есть и другие критерии, исключающие для гражданина возможность выступать третейским судьей: статус государственного служащего; признание лица недееспособным или ограниченно дееспособным; наличие судимости; совершение проступков, не совместимых с профессиональной деятельностью и повлекших исключение из состава работников правоохранительных и некоторых других органов.

4. Число третейских судей, при рассмотрении конкретного дела, должно быть нечетным.

Количественный состав третейского суда для разрешения спора определяется соглашением сторон. Спор может быть разрешен в третейском суде как судьей единолично, так и коллегиальным составом суда. В последнем случае при формировании суда, состоящего из трех судей, каждая сторона избирает одного судью. Два избранных таким образом судьи избирают еще одного судью, который в судебном процессе, как правило, является судьей-председателем.

Лицо может быть избрано в состав третейского суда только с его согласия.

Третейские судьи, избранные сторонами, не являются представителями сторон. Они должны разрешать спор на основе независимости и беспристрастности.

5. Замена третейских судей до окончания рассмотрения дела не допускается. В случае выбытия судьи (тяжелая болезнь, смерть и др.) избрание нового судьи осуществляется в том же порядке, в каком был избран выбывший судья.

Судье может быть заявлен отвод, если обнаружились обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности. Если судья, которому заявлен отвод, не берет самоотвод или другая сторона не согласна с отводом судьи, вопрос об отводе судьи при коллегиальном рассмотрении спора разрешается другими судьями, входящими в состав третейского суда. Вопрос об отводе третейского судьи, разрешающего спор единолично, решается этим же судьей.

  • 6. Сторонами третейского разбирательства являются истец и ответчик:
    • - истцом является физическое или юридическое лицо, заключившее третейское соглашение и предъявившее в суд иск в защиту своих прав;
    • - ответчиком является физическое или юридическое лицо, заключившее третейское соглашение, к которому в суде предъявлен иск.

Стороны обладают процессуальными правами, предусмотренными ст. 22 Закона о третейских судах.

7. Исковое заявление, подаваемое в третейский суд, составляется в письменной форме. Оно должно содержать: дату подачи заявления; наименования и реквизиты сторон; сведения о заключенном третейском соглашении; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и подтверждающие их доказательства; цену иска (если иск подлежит оценке); перечень прилагаемых к заявлению документов и иных материалов.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

8. Третейский суд, приняв заявление истца, должен направить копию данного заявления ответчику. В свою очередь, ответчику предлагается представить письменный отзыв на исковое заявление. Кроме того, ответчик вправе предъявить встречный иск при условии, что существует взаимная связь между встречным иском и требованиями истца.

Извещения о времени и месте третейского разбирательства должны быть направлены сторонам не позднее десяти дней до заседания третейского суда.

  • 9. Третейский суд по заявлению (ходатайству) истца вправе принять меры по обеспечению иска, если есть предположение, что исполнение вынесенного по делу решения станет впоследствии затруднительным или невозможным. Обеспечение иска может иметь место в третейском суде в отношении как первоначального, так и встречного исков.
  • 10. По общему правилу дело должно быть рассмотрено третейским судом в течение трех месяцев со дня вынесения определения о возбуждении дела.

Процедура рассмотрения дела в третейском суде регламентирована Законом о третейских судах. Третейский суд не связан правилами гражданского судопроизводства, изложенными в ГПК. В зависимости от характера спора и с учетом мнения сторон третейский суд сам определяет порядок рассмотрения дела.

Третейскому разбирательству присуще начало конфиденциальности: суд рассматривает дело в закрытом заседании, на которое посторонние лица допускаются лишь с согласия сторон.

Стороны могут вести дело в третейском суде лично или через своих представителей.

В процессе рассмотрения дела каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Третейский суд вправе, если сочтет представленные доказательства недостаточными, предложить истцу и ответчику представить дополнительные доказательства.

Непредставление сторонами документов и иных материалов, а также неявка в заседание третейского суда сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, не являются препятствием для рассмотрения дела, если причина непредставления доказательств или неявка сторон признана судом неуважительной.

11. Рассмотрение дела в третейским суде оканчивается, как правило, вынесением решения, которое должно по содержанию и форме отвечать требованиям ст. 37 Закона о третейских судах.

При коллегиальном разрешении спора решение третейским судом принимается большинством голосов судей, разрешающих спор.

Решение должно быть объявлено в судебном заседании, оно вступает в законную силу вдень его принятия.

В заседании третейского суда ведется протокол, который подписывается третейскими судьями не позднее трех дней, а по сложным делам - не позднее десяти дней со дня окончания заседания суда. Стороны вправе в течение трех дней со дня подписания протокола подать свои письменные замечания на этот процессуальный документ. Замечания должны быть рассмотрены третейским судом в пятидневный срок со дня их подачи.

Решение третейского суда может быть обжаловано участниками процесса в порядке, установленном гл. 34-1 ГПК.

12. Решение третейского суда, не исполненное добровольно в установленный срок, подлежит принудительному исполнению по правилам исполнительного производства, установленным разделом IX ГПК

Заявление о выдаче исполнительного документа подается стороной, в пользу которой вынесено решение, в районный (городской) суд по месту жительства (месту пребывания) должника либо в суд по месту нахождения имущества должника, если его местонахождение неизвестно.

Расходы, связанные с принудительным исполнением решения третейского суда, возлагаются на сторону, не исполнившую добровольно решение третейского суда.

В случае вынесения районным (городским) судом определения об отказе в выдаче исполнительного документа заинтересованное лицо вправе на общих основаниях обратиться с иском по тому же спору в суд общей юрисдикции.

13. Дело, рассмотренное третейским судом, хранится в течение пяти лет со дня вступления в законную силу принятого по нему решения в районном (городском) суде по месту третейского разбирательства,

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы