Основные принципы бухгалтерского учета

В отечественной практике учета и отчетности под принципами бухгалтерского учета понимают правила, требования и допущения.

Бухгалтерский учет в Российской Федерации в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Минфином России от 29 июля 1998 г. № 34н, а также норм ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" должен вестись с соблюдением следующих правил.

  • 1) организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов;
  • 2) бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте РФв рублях,
  • 3) все хозяйственные операции и результаты инвентаризации должны своевременно регистрироваться на счетах бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка;

  • 4) активы, капитал и обязательства организации должны быть выражены в денежной оценке. Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке в денежном выражении;
  • 5) бухгалтерский учет текущих затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, должен вестись раздельно от капитальных и финансовых вложений организации. В бухгалтерском учете организации ведется раздельный учет текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями, имущества, находящегося в собственности организации и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Необходимость ведения раздельного учета объясняется тем, что, например, текущие затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг учитываются при налогообложении прибыли и относятся к основной (операционной или текущей) деятельности организации, а капитальные и финансовые вложения относятся на увеличение их стоимости. При этом капитальные вложения также включают в себестоимость продукции, но такое перенесение на расходы организации происходит не единовременно, а через начисленную амортизацию в течение всего периода полезного использования внеоборотного актива;

6) в соответствии с принятой в организации учетной политикой. Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика. Под учетной политикой организации понимают способы и приемы ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения; стоимостного измерения; текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Формирование учетной политики организации осуществляется в соответствии с допущениями и требованиями, установленными в ПБУ 1/2008 "Учетная политика предприятия".

Понятие "допущения" относится к правилам ведения учета и составления отчетности. При этом указанные в данном ПБУ допущения не обязательно должны объявляться организацией – их принятие и следование им подразумевается. Если же организация допускает отступления от установленных допущений, то она обязана раскрыть причины этих отступлений.

Таким образом, принятая организацией учетная политика должна соответствовать следующим допущениям:

  • 1) допущение имущественной обособленности – активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций. Кроме того, в соответствии с допущением имущественной обособленности на балансе организации учитываются только те активы, которые принадлежат организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество, не принадлежащее организации, должно учитываться на забалансовых счетах;
  • 2) допущение непрерывности деятельности организации – организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;
  • 3) допущение последовательности применения учетной политики – выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

Изменения в учетную политику могут вноситься лишь по причинам:

  • – изменения законодательства РФ;
  • – необходимости применения иных способов ведения бухгалтерского учета, доказывающих более высокую эффективность их применения;
  • 4) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Согласно данному допущению при учете доходов и расходов организация должна применять принцип начисления доходов и расходов. То есть доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они произведены и к которому они относятся, независимо от даты поступления денежных средств и иных источников.

Формируемая организациями учетная политика должна соответствовать требованиям: полноты учета; своевременности; осмотрительности; приоритета содержания над формой; непротиворечивости; рациональности.

Требование полноты означает полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности. Полнота охвата всех хозяйственных операций делает бухгалтерский учет достоверным. А требование достоверности обеспечивается обязательным документированием большинства хозяйственных операций, соответствующих критериям признания в бухгалтерском учете. Кроме того, достоверность данных бухгалтерского учета обеспечивается необходимостью обязательного проведения инвентаризации имущества и обязательств организации.

Требование своевременности означает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности. Несвоевременно представленная отчетность может потерять свою уместность. Несвоевременно представленная отчетность может ввести пользователей этой отчетности в заблуждение относительно содержащейся в финансовой отчетности информации и, следовательно, принести ощутимые потери (непредвиденные расходы).

Требование осмотрительности означает большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. С этой целью организациями создаются фонды самострахования на случай непредвиденных потерь, например, таких фондов и резервов, как резервы по сомнительным долгам; резервы под обесценение вложений в ценные бумаги и др.

Требование приоритета содержания над формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

Данное требование можно проиллюстрировать на следующем примере. Предприятие может выдать ссуду (процентную или беспроцентную) своим работникам на определенный срок, как правило, на один или три года. По юридической форме данная операция не противоречит действующему законодательству, а следовательно, законна. А по экономическому содержанию не всегда данная операция может быть признана законной. Рассмотрим два варианта развития экономической ситуации на предприятии. Первый вариант – предприятие имеет хорошие экономические показатели и не имеет просроченных обязательств перед контрагентами. Второй вариант – финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется отрицательными показателями: имеет отрицательный финансовый результат, низкие показатели рентабельности и просроченные обязательства перед контрагентами, в том числе перед бюджетом по налогам и сборам и персоналом по оплате труда. Из данного примера становится очевидным, что в первом случае выдача ссуды возможна, так как данная операция не входит в противоречие юридической формы с ее экономическим содержанием. Во втором случае выдача ссуды невозможна, так как данная операция входит в противоречие юридической формы с экономическим содержанием. То есть во втором случае будет нарушен принцип приоритетности расходов организации.

Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца. Например, сальдо по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", отраженное в балансе, должно соответствовать итоговым суммам по всем расчетно-платежным или платежным ведомостям организации.

Требование рациональности означает необходимость рационального ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. В связи с этим рядом нормативных документов предусматривается разделение хозяйственной деятельности на отчетные периоды; в соответствии с Планом счетов имущество, являющееся собственностью предприятия, отражается в бухгалтерском учете и отчетности на балансовых счетах, а имущество, принадлежащее другим предприятиям, – отражается на забалансовых счетах. Кроме того, требование рациональности устанавливает необходимость выбора наиболее рациональных с точки зрения бухгалтерского учета способов и приемов ведения учета при формировании учетной политики организации. Например, выбор одного из способов списания материальных запасов (метод ФИФО или по методу средней себестоимости), включаемых в себестоимость продукции, должен быть обоснован с экономической точки зрения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >