Возрастные особенности проявления хронических болезней

На разных этапах возрастного развития (этагенеза) адаптационный потенциал органов, тканей и организма изменяется в соответствии с программой, реализующейся в условиях, определяемых окружающей средой. Общей для всех органов и тканей является статистически обусловленная особенность накопления в процессе жизнедеятельности различного рода закономерных и стохастических эффектов в деятельности базовых механизмов каждого из УСЭО.

Обращает внимание резкое увеличение числа и разнообразия проявлений хронических болезней по достижении 50-летнего возраста – популяционного рубежа для человека. Внимание теоретиков и практиков должно привлечь исчезновение в возрастной группе лиц 50 лет и старше некоторых болезней, имевшихся в группах лиц возрастного периода 20–50 лет. Так, заболевания щитовидной железы, тромбофлебит, ревматизм и почечнокаменная болезнь в выделенной группе двадцати наиболее частых хронических болезней значительно чаще отмечают у лиц возрастного периода 20–50 лет, тогда как у лиц старше 50 лет эти болезни более редки, либо отсутствуют. Развитие программ болезней щитовидной железы, тромбофлебита, ревматизма и почечнокаменной болезни у лиц возрастного периода 20–50 лет уменьшает число их носителей.

Половых различий в структуре биопатотипов и синтропийных кластеров в одинаковых возрастных группах отмечено не было, за исключением проявления органной патологии, обусловленной поражением специфических для пола органов. Например, этими органами для мужчин являются предстательная железа, мужские репродуктивные органы, для женщин – это молочные железы, женские репродуктивные органы. Это обстоятельство в определенной мерс позволяет унифицировать диагностическую и лечебно-профилактическую стратегию и тактику, в том числе и при ЧС.

Обращение к табл. 8.3 представляет возможность адресного донозологического (до момента запуска программы болезни) и доклинического (до первых клинических проявлений) прогнозирования основных групп хронических болезней и у мужчин, и у женщин. Отсутствие клинических проявлений представленной в синтропийном кластере конкретной болезни (см. табл. 8.3 и 8.4) достоверно свидетельствует о доклинической фазе ее развития. Так впервые обеспечивается возможность донозологического и доклинического прогнозирования, а с ними – возможность своевременной первичной и ранней вторичной профилактики наиболее частых, клинически и социально наиболее значимых хронических болезней. Сегодня практическая медицина этот ресурс не использует.

Представляется очевидной существующая прямая статистическая зависимость между возрастом субъекта и числом и выраженностью проявлений болезней, обусловленных его биопатотипом. Число одновременно развивающихся основных наиболее значимых в клиническом и социальном отношении хронических заболеваний резко увеличивается с 50-летнего возраста, продолжая увеличение, но уже не такое резкое в более старших возрастных группах.

Сужается в пожилом возрасте и диапазон устойчивости (толерантности) к любым воздействиям как со стороны внутренних, так и со стороны окружающих субъекта сред (общей для всего живого и социальной среды, которую имеет лишь человек). В связи с этим появляются новые трудности в организации лечения, особенно в экстремальных условиях. В пожилом возрасте, помимо увеличения общего числа хронических болезней, в которых имеется аутоиммунный или аллергический компонент, требующий подавления иммунной активности (иммунносупрессии), могут иметь место болезни, особенно опухолевые и связанные с хронической инфекцией, тактика лечения которых предполагает использование лечебных средств, стимулирующих иммунный ответ. Выбор рациональной альтернативы в этом случае доступен лишь врачу с весьма широкой и глубокой эрудицией, значительную помощь которому может оказать первое на сегодняшний день практическое руководство для врачей.

Лечебно-профилактические приемы и препараты, которые выбирает врач, должны не только быть максимально эффективными, учитывающими все формы взаимодействия между имеющимися элементами синтропийных кластеров и используемыми при этом средствами, но быть доступными и для материальных ресурсов больного. Очевидное несовпадение интересов производителей и распространителей лечебно-диагностических препаратов и потребителей как индивидуальных, так и корпоративных (больниц, клиник), когда одни заинтересованы в увеличении прибыли, а другие – в доступной для приобретения цене, представляет собой серьезную социальную проблему, об усугублении которой свидетельствует высокая скорость увеличения числа аптек. Как, пусть и не радикальная, но все же альтернатива такому положению представляется система комплементарной терапии. В методическом отношении она представляет собой использование ресурсов медицины но управлению болезнями на всех основных уровнях их причинных механизмов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >