Качество электрической энергии

Технологические процессы любого производства в значительной мере зависят от качества электроэнергии. В общем случае низкое качество электроэнергии может быть охарактеризовано как любые изменения в энергоснабжении, приводящие к нарушениям нормального хода производственного процесса или к повреждению электротехнического оборудования. По мнению некоторых экспертов, в ближайшие 20 лет качество электроснабжения станет самой большой проблемой в отрасли, транслируемой в большинство отраслей экономики [60].

Основой достижения высокого качества электроэнергии являются три составляющие: производство электроэнергии высокого качества, бесперебойная передача и распределение по надежным сетям.

Ущерб от несоблюдения нормативных требований к показателям качества электроэнергии имеет две составляющие: электромагнитную и технологическую.

Электромагнитная составляющая ущерба связана со снижением ресурса энергетического оборудования из-за ускоренного его износа, с увеличением погрешностей приборов измерения электрических величин и учета электроэнергии, сбоем систем автоматики и релейной защиты, отключением или выходом из строя конденсаторных установок вследствие явлений резонанса на высших гармониках, повышенным уровнем потерь энергии и мощности и т. п. Нормы, устанавливаемые ГОСТом 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения», являются уровнями электромагнитной совместимости систем электроснабжения и электрических сетей потребителей электроэнергии. Под электромагнитной совместимостью понимается способность приборов, устройств и электрооборудования нормально функционировать в условиях воздействия на них электрических и электромагнитных полей и не создавать недопустимые помехи другим объектам.

Технологическая составляющая ущерба связана со снижением производительности электрооборудования и технологического процесса, повышенным потреблением энергии вследствие увеличения длительности технологического процесса или массового брака выпускаемой продукции, снижением КПД оборудования и т. д. На энсргоэффск- тивноегь в первую очередь влияет технологическая составляющая ущерба. Исходя из этого, за уровень энергоэффективности, связанный с качеством электроэнергии, может быть принят оптимальный режим электроснабжения, обеспечивающий поддержание определенной группы показателей качества электроэнергии на допустимом уровне. Определение необходимого их числа зависит от чувствительности к ним конкретных потребителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >