ТЕХНОГЕННЫЕ УГРОЗЫ ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, ИСХОДЯЩИЕ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЭК,И СПОСОБЫ ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ

УЩЕРБЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И АВАРИИ НА ОБЪЕКТАХ ТЭК

Воздействие на климат и погоду

Научно-технический прогресс, ускорившийся во второй половине XX в., потребовал вовлечения в хозяйственный оборот все большего количества природных ресурсов, роста производственной базы, использования все более сложных технологических систем, их концентрации, а также увеличения количества потребляемых природных ресурсов, электрической и тепловой энергии. Созданная человеком техногенная сфера включает большое количества радиационных, химических, биологических, пожаро- и взрывоопасных производств и технологий, сосредоточенных в промышленности, энергетике, коммунальном хозяйстве (только в России их насчитывается около 45 тысяч). Это, в свою очередь, усилило негативное воздействие на окружающую среду, увеличило риски возникновения аварий и катастроф. Природные катастрофы сейчас случаются в 4 раза чаще, чем 30 лет назад, а экономические ущербы, причиняемые ими, увеличились в 7 раз. Около 20 % смертельных болезней провоцируются неблагоприятной окружающей средой. Более 75 % населения живёт в странах, потребление в которых превышает биологические возможности их территорий. Человечество злоупотребляет способностью планеты к регенерации, самовосстановлению. Природа способна воспроизводить изъятые у неё биологические ресурсы, если объёмы изъятия не превышают 1 % от имеющегося количества. Этот предел уже превзойдён на порядок. Сейчас, согласно оценки «индекса экологического следа», человечество «потребляет 1,5 планеты Земля».

В табл. 13.1 приведены данные о выбросах парниковых газов[1] в ряде стран - «лидерах» по этому показателю.

В последние десятилетия становится всё более очевидным, что господствующий в мировом хозяйстве техногенный (природоёмкий) тип развития, не учитывающий в достаточной мерс экологические и социальные издержки хозяйственной деятельности, воспроизводит лавину проблем и опасностей, грозящих самому существованию цивилизации. Всемирный фонд природы (World Wide Fund for Nature - WWFN) и другие природозащитные организации призывают ускорить переход от «коричневой» экономики к «зелёной» и к оценке уровня экономического развития государства не по ВВП, а по индексу устойчивости общества (The Sustainable Society Index).

Человечество попало в замкнутый круг - для создания комфортных условий проживания необходимо всё больше материальных благ и услуг —> их производство наносит огромный ущерб окружающей среде —> ухудшение условий обитания ведёт к росту заболеваний и сводит на нет усилия по созданию жизненного комфорта [1,2].

Таблица 13.1

Объём выбросов парниковых газов (в млрд т) четырьмя промышленно развитыми странами в 2011 г.

Страна

Объём выбросов

Примечание

Китай

>8,0

178% от 2000 г.

США

5,0

сокращен по сравнению с 2007 г.

Индия

2,0

Россия

1,6

Более того, человечество всё чаще сталкивается с негативными последствиями изменений климата, которые многие связывают с глобальным потеплением техногенного происхождения. Эти изменения наносят большие ущербы развитым странам. Применительно к России они обобщены в табл. 13.2.

Экологическая ситуация влияет на конкурентоспособность: если предприятия одной страны вынуждены нести более крупные расходы по сокращению загрязнений по сравнению с иностранными, то это приводит к необходимости реализации механизма государственных компенсаций для поддержания конкурентоспособности. Промышленные компании высокоразвитых стран стремятся перенести производства с вредными для окружающей среды последствиями в «третьи» страны, чтооы не нести бремя экологических налогов.

Таблица 13.2

Ущерб стратегическим национальным приоритетам от изменения климата

п/п

Стратегические

национальные

приоритеты

Прямые и косвенные угрозы

1

Национальная

оборона

Изменение ледовой обстановки в Арктике. Разрушение инфраструктуры в северных регионах, в зоне вечной мерзлоты. Ухудшение условий эксплуатации военного оборудования

2

Государственная и

общественная

безопасность

Потенциальные межгосударственные конфликты за освоение новых месторождений, доступ к которым обеспечивается климатическими изменениями (например, арктический шельф). «Экологические / климатические беженцы» из сопредельных стран

3

Качество жизни граждан

Ухудшение экологической обстановки. Обострение ситуации с качественным водоснабжением в некоторых регионах

4

Экономический

аспект

Увеличение экономических потерь и социального ущерба вследствие роста опасных природных явлений. Снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции вследствие нарастания частоты засух и активизации вредителей

5

Здравоохранение

Появление новых и активизация известных видов заболеваний. Распространение в северных широтах заболеваний, характерных для регионов с тёплым климатом

6

Экология

Опасность сокращения или даже полного исчезновения отдельных видов животных и растений

С 1990 г., когда 49 нобелевских лауреатов сочли глобальное потепление наиболее серьезной экологической угрозой в истории человечества, парниковый эффект привлек к себе столько внимания, сколько никогда не уделялось ни одной научной проблеме. Тенденция к увеличению средней глобальной температуры атмосферы стала заметно проявляться с начала 1980-х гг. и усилилась в 1990-е гг. В пятерку годов - рекордсменов по приросту температуры в северном полушарии в новом столетии входят 2002, 2004 и 2005 гг. Реконструкция климата прошлых лет доказывает, что теплый климат последних 50 лет необычен; ничего подобного не наблюдалось по меньшей мере 1300 лет.

Имеются выраженные признаки глобального потепления: ускоряющееся таяние ледников на суше и на шельфе, сокращение площади морских льдов в Арктике и зоны вечной мерзлоты в северном полушарии. За последнее десятилетие средняя толщина льда Северного Ледовитого океана сократилась почти в 1,5 раза и существенно сократилась их площадь. Эта опасная динамика, вероятно, будет сохраняться и даже нарастать, поскольку наша цивилизация продолжает выбрасывать в атмосферу парниковые газы (ПГ) и к 2025 г. их выброс увеличится по сравнению с выбросами в 2000 г. на 57 %, а температура у поверхности Земли может вырасти на 2,5 °С.

В России до 70 % теплового загрязнения окружающей среды и около 50 % всех вредных выбросов приходится в настоящее время на долю энергетического сектора. Мощности энергетических потоков, задействованных в материальном производстве и быту, уже сегодня соизмеримы с мощностью самых масштабных природных процессов, табл. 13.3.

Таблица 13.3

Сопоставление мощностей потоков энергии природного и техногенного происхождения

Параметры

Энергия, ТВт

В настоящее время

В середине XXI столетия

Антропогенная энергия

12,0-14,0

55,0-100,0

Мощность электростанций

4,8

25,0-40,0

Тепловой потенциал океа-

нов и суши

2,0-2,5

Приливы и отливы

5,0-6,0

Ураганы (торнадо)

20,0-30,0

Землетрясения

25,0-40,0 и более

Считается, что сегодня антропогенное влияние на климат несравненно сильнее таких факторов, как движение материков или изменение параметров земной орбиты.

Некоторые учёные ставят под сомнение техногенную природу роста температуры, связывая последний с природными планетарными процессами.

Созданная при ООН в 1988 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) периодически публикует отчёты с новыми данными о состоянии климата. Противники техногенной природы глобального потепления приводят ряд фактов, подрывающих доверие к выводам этой группы:

  • • отчёты изобилуют неточностями и ошибками;
  • • отчёты содержат не только конкретные результаты, но и выводы, адресованные политическому руководству стран; причём выводы и рекомендации готовят не учёные, а чиновники и функционеры, которые не могут быть беспристрастными, поскольку вокруг борьбы с парниковым эффектом «крутятся» большие деньги;
  • • в отчётах замалчиваются некоторые очень показательные факты, не укладывающиеся в концепцию «парникового эффекта». (В марте 2013 г. в СМИ в очередной раз обнародована информация, исходящая от специалистов, в которой утверждается, что за последние 17 лет потепление не наблюдалось).

Отсутствие согласия в среде климатологов объясняется исключительной сложностью изучаемого и обсуждаемого объекта - климата. Изменения температуры на Земле в прошлые века часто не совпадали с солнечными циклами, т. с. не прослеживается связь температуры поверхности и атмосферы Земли с интенсивностью солнечного излучения. Не установлена однозначная связь климата и средних глобальных температур на Земле с циклическими колебаниями морских/океанических течений. Периодические потепления и похолодания климата на Земле происходили и тогда, когда о техногенном влиянии на него не могло быть и речи. Но не подвергается сомнениям техногенная природа двух явлений: аномально высокой сезонной и территориальной контрастности климата и увеличения в атмосфере концентрации «парниковых газов».

За последнее десятилетие в два раза увеличилось количество опасных гидрометеорологических явлений, которые раньше повторялись с периодичностью в 50-100 лет. Природные катаклизмы имеют свойство перерастать в крупные техногенные катастрофы, превращаясь тем самым в природно-техногенные; нередко они влекут за собой и социальные потрясения. Энергетические объекты вследствие их больших физических масштабов (большая протяженность, большие занимаемые площади) и высоких мощностей особенно подвержены влиянию различных стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, ураганов, гололедных явлений, селей, цунами. Аварии на объектах энергетики приводят к разрушению или значительному повреждению как самих энергетических объектов, так и других объектов промышленной и социальной структуры.

Экологическая угроза стала нарастать быстрее позитивных изменений в энергетическом балансе - последовательного перехода на топливо со всё меньшим содержанием углерода (или не содержащем его вовсе) - и прироста позитивных результатов природоохранных мероприятий.

Международная комиссия по окружающей среде и развитию разработала концепцию устойчивого развития, получившую официальный статус в рамках ООН как «Стратегия мирового развития», в которой провозглашается необходимость поиска новой модели взаимодействия общества, экономики и государства. Понятие «устойчивое развитие» появилось в прессе в начале 70-х гг., а широкое распространение получило после опубликования в 1987 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию (МКОСР) доклада «Наше общее будущее». В нём же дано определение понятию «устойчивое общество» - эго общество, удовлетворяющее нужды сегодняшних поколений, не лишая при этом будущие поколения возможностей удовлетворять их собственные нужды.

Концепция устойчивого развития РФ принята Указом Президента РФ от 01.04.1996 г. (в настоящее время Россия готовится принять «Экологический кодекс»), К 2004 г. стратегии или планы устойчивого развития на государственном уровне приняли и реализуют более 100 стран.

В докладе Межправительственного комитета по изменению климата ООН «Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделённом мире» содержится однозначный вывод: изменение климата происходит по вине человека. Если в 2001 г. вероятность вины человека в потеплении оценивалась в 60 %, то в 2007 г. она стала более 90 %. Исследования последних лет показывают, что вклад человека в изменения температуры в 10 раз больше, чем Солнца (колебания солнечной активности). Сейчас глобальная температура выше, чем в начале прошлого века, примерно на 0,7 °С. Чтобы не допустить катастрофического перегрева атмосферы, необходимо снизить объемы выбросов парниковых газов на 50 % к 2050 г. Сегодня ежегодные суммарные выбросы С02 техногенной природы в мире составляют 50 млрд т.

В базовой модели развития цивилизации связанные с энергетикой прогнозируемые выбросы в атмосферу С02 во всем мире увеличатся с 23,9 млрд т в 2001 г. до 37,1 млрд т в 2025 г. Около 61 % абсолютного прироста придутся на развивающиеся страны, которые к 2015-2020 гг. обгонят по этому показателю индустриальные страны. Вместе с тем выбросы С02 на душу населения в развивающихся странах будут всё ещё примерно в 5 раз ниже, чем в индустриальных странах. Показатель среднедушевого потребления энергии в этих странах будет еще ниже в силу существующего экономического отставания от большинства индустриально развитых стран.

Есть обстоятельства, которые отводят России особое место в решении экологических проблем:

  • • Около 70 % огромной территории России занято невозмущёнными или слабо возмущёнными экосистемами. Бореальные леса вместе с влажными почвами и болотами играют ключевую роль в глобальном цикле пополнения атмосферного кислорода за счёт переработки С02.
  • • В результате кризиса 90-х гг. промышленное оборудование практически всех отраслей реального сектора российской экономики, включая энергетику, изношено на 50-70 %, вследствие чего характеризуется повышенными негативными воздействиями на окружающую среду, высоким риском техногенных катастроф, большой энергоемкостью. К тому же в России даже к 2030 г. до 80 % спроса на энергию будет удовлетворяться за счёт углеводородов и угля, сжигание которых вызывает около 90 % рисков для здоровья населения промышленно развитых стран.
  • • Россия располагает большим потенциалом энергосбережения - 340-360 млн т у.т. (40-45 % суммарного ежегодного потребления энергии и энергоресурсов). Его реализация позволила бы снижать выбросы парниковых газов в объёме 793 млн т в год (в ССЬ- эквиваленте) и добиться к 2030 г. их уровня на 20 % ниже выбросов в 1990 г. Около трети этого потенциала сосредоточено в ТЭК России.
  • • Основы действующего российского законодательства в экологической сфере были сформированы в начале 1990-х гг., когда из-за падения объёмов производства наблюдалось сокращение и объёмов загрязнений. Были снижены экологические барьеры, что не столько снизило барьеры для экономического роста, сколько создало условия для поддержания устаревших технологий в ущерб модернизации производства (некоторые законодательные акты в неизменном виде действуют и в настоящее время).

Таблица 13.4

Воздействия на окружающую среду топливных электростанций мира и России

Факторы воздействия

Все страны (производство 13,2 млрд МВт.ч)

Россия

(производство 0,605 млрд МВт.ч)

Потребление природных ресурсов:

• топлива, млрд т у. т.

4,365

0,200

• воды, млрд м3

1620,675

76,803

• отчуждение земель, млн га

9,260

0,423

Отходы:

• выбросы газов в атмосферу, млн т

297,660

13,555

• загрязненные сточные воды, млрд м3

6,615

0,302

• твёрдые отходы (зола и др.), млрд т

4,631

0,212

В электроэнергетике это привело к существенному отставанию от передовых стран по экономической и экологической эффективности и к нарушению топливного баланса, табл. 13.4. На предприятия ТЭК России приходится более 44 % выбросов в атмосферу, 70 % теплового загрязнения, значительные сбросы в гидро- и литосферу, что в сумме даёт названные выше 50 % загрязнений окружающей среды.

Длительные сроки эксплуатации и большой износ основных средств ТЭК России вынуждают считать его отраслью с наибольшей степенью риска. По данным МЧС, около 80 % различного рода нарушений технологического регламента и аварий происходит в электроэнергетике и в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Если в большинстве стран техногенные аварии обусловлены триадой «глупость, небрежность, корысть» (формулировка известного американского ученого Ли Дэвиса), то в России действуют ещё два фактора - большой износ основных фондов и высокая концентрация энергетических мощностей. Последнее, характерное и для ряда других стран, увеличивает потенциальный экологический и экономический ущерб от возникновения критических ситуаций.

Например, недалеко от г. Надым 10 ниток газопровода одного направления пересекаются с 6 нитками газопровода другого направления; суммарная пропускная способность этого «перекрёстка» обеспечивает до 60 % объёма перекачки природного газа. Очевидно, что любая серьёзная авария па нём приведёт к катастрофическим последствиям. Другой пример - высокая концентрация энергетической инфраструктуры в США, обусловленная мощными потоками энергоресурсов из Канады, привела к тому, что ураганами «Катрина» и «Рита» было разрушено 27 % мощностей по добыче нефти и 21 % мощностей по её переработке; пострадала значительная доля транзитных мощностей, на восстановление которых потребовалось около года.

Экологи пришли к выводу, что «... человечество подошло к некоему критическому пределу, столкнувшись в своем развитии с внешними границами... Границы эти определяются не столько ресурсами недр или доступными источниками энергии, сколько потенциальными возможностями биосферы по нейтрализации растущего антропогенного давления» [4].

Состояние среды обитания человека на сегодня таково, что не осталась в стороне от этой вселенской проблемы и церковь. Иерархи католической и православной веры выступили с осуждением варварского отношения к природе.

  • [1] Парниковые газы - это около десяти веществ, среди которых 80 % СО. - основной (99,8 %) продуктсгорания угля и углеродного топлива, а также метан, выбрасываемый в атмосферу в основном пригазо- и угледобыче, окислы углерода (СО), серы (SO,), азота (NO,).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >