Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И СЕТИ
Посмотреть оригинал

УМЕНЬШЕНИЕ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЭК НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Радикальным способ сокращения техногенного воздействия на ОС объектов энергетики было бы кратное уменьшение темпов роста потребления энергии и энсргорссурсов (а еще лучше - сокращение объемов потребления) за счёт энергосбережения и повышения энергоэффективное™, уменьшения в экономике доли энергоёмких отраслей. Однако вследствие ограничения потенциала энергоресурсосбережения объективными законами развития и существования природы и общества одновременно с названным развиваются и другие подходы к решению этой глобальной проблемы.

В условиях нарастающего энергопотребления есть три основных способа уменьшения темпов роста техногенного давления на окружающую среду:

  • • повышение экологической чистоты технологий на всех этапах жизненного цикла - от добычи энергоресурсов до потребления произведённых из них электрической и тепловой энергии;
  • • изменение ТЭБ в сторону увеличения доли более экологически чистых источников первичной энергии: топлива с меньшим содержанием углерода или не содержащим его вовсе, НВИЭ, а в перспективе - топлива для термоядерных электростанций;
  • • предотвращение выбросов в атмосферу СОз закачиванием его в подземные хранилища.

Разнообразие потенциальных возможностей возникновения катастроф и аварий техногенного характера, угроз людям и окружающей среде, исходящих от предприятий ТЭК, обусловливает необходимость комплексного подхода для минимизации таких возможностей, а также потребность в организации системы риск-менеджмента для решения проблемы уменьшения экологических рисков.

В условиях интеграции российской экономики в мировую экономическую систему, а также с учетом особого взаимодействия ТЭК с другими отраслями экономики работы по повышению безопасности и экологической чистоты предприятий ТЭК особенно актуальны. Предприятия ТЭК должны отвечать самым высоким требованиям международных стандартов. В частности, это стандарты серий ISO 9000 (система управления качеством), ISO 14000 (система экологического управления) и ISO 18000 (OHSAS - система управления промышленной безопасностыо и охраной труда), а также другие международные документы, касающиеся экологического менеджмента и аудита [13].

Законодательство РФ не создает достаточные стимулы для сокращения образования отходов путем внедрения малоотходных технологий, а также для максимальной переработки образующихся отходов. Ежегодно в России образуется около 1 млрд т различных отходов, которые в малой доле используются для получения вторичной продукции, но существенно влияют на ОС. В целях решения указанных проблем государство должно принять радикальные меры по стимулированию ресурсосбережения и минимизации образования отходов, вторичного использования, переработки и вовлечения в хозяйственный оборот отходов, обладающих ресурсным потенциалом, а также по формированию индустрии переработки отходов (2013 г. объявлен в России годом защиты окружающей среды).

На Западе в отношении отходов объявлена и реализуется стратегия, названная «инициатива 3R»: reduce - recycle - reuse (сокращение - рециклирование - повторное использование) (лидирующее положение в мире в этом отношении занимает Германия - в ней повторно используется 70 % материалов. Китай в своем 11-м пятилетием плане поставил цель перехода экономики на замкнутые циклы использования материалов на трех уровнях: малый цикл - на уровне предприятия, средний цикл - на уровне групп предприятий и большой цикл - на уровне региона).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы