Права и свободы человека и гражданина

Основы правового статуса личности в Российской Федерации

Одно из важных назначений конституции состоит в том, чтобы надежно охранять права и свободы человека и гражданина от посягательств государства и его органов. Иначе говоря, с принятием конституции устанавливаются пределы государственной власти и обязанность государства служить человеку, соблюдать и гарантировать его права.

Для характеристики прав и свобод, закрепленных в гл. 2 Конституции РФ, необходимо выяснить содержание ряда важных понятий: "правовой статус", "права и свободы", "права человека", "права гражданина" и т.п.

Право не следует понимать только в объективном смысле - как систему юридических норм, которые созданы государством и закреплены в его официальных актах, действуют независимо от воли и сознания отдельных лиц. Право необходимо рассматривать и в субъективном смысле - как притязания людей па определенные блага, обусловленные природой человека. В этом случае речь идет о правах человека - неотъемлемых свойствах человека, которые не даруются никем и принадлежат ему в силу своего рождения. Подобно тому как человек рождается на свет с головой, ногами, разумом и сердцем, так он рождается и свободным. Поэтому права человека следует понимать как естественные возможности личности, реализация которых обеспечивает ему жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности в различных сферах жизни общества.

Однако на пути свободы и естественных прав человека встает государство, которое человек сам создает в надежде получить защиту и гарантии своей жизни и интересов. Утратив свободу и права, которые он имел в естественном состоянии в силу факта своего рождения, т.е. до появления общества, государства, человек не сразу обретает свободу гражданскую.

Человечество прошло долгий путь развития, который был достаточно драматичным во взаимоотношениях государства и личности, прежде чем человек стал мерой всех вещей, поэтому права человека следует понимать не только как притязания, средства получения какого-либо блага. Они имеют значение тогда, когда гарантированы условия их реализации.

Государство должно быть главным гарантом их осуществления. В ст. 2 Конституции Российской Федерации говорится: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". А в ст. IX Конституции указывается на то, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Положение человека, его права, свободы регулируются различными отраслями российского права. Особая роль Конституции РФ состоит в том. что она закрепляет и гарантирует основные, фундаментальные права и свободы. Они - правовая база для производных, однако не менее важных прав.

Совокупность конституционных прав, свобод и обязанностей личности, закрепленных в Конституции, составляет основы правового статуса человека и гражданина. Особенность основных прав и свобод состоит в том, что они:

  • 1) неотчуждаемы, т.е. не могут быть ограничены органами государства без законных оснований:
  • 2) принадлежат каждому от рождения, т.е. являются по своему происхождению естественными (ч. 2 ст. 17).

В Конституции РФ употребляются два термина для характеристики возможностей человека и гражданина: "права" и "свободы". Эти понятия достаточно близкие по содержанию, но не тождественные.

Под свободой понимается возможность человека обладать чем-либо, поступать в соответствии со своими представлениями, т.е. понимается свобода индивидуального выбора без ориентированности на конкретный результат.

Право рассматривается как возможность совершать конкретные действия, направленные на удовлетворение законных интересов: право на образование, право избирать и т.п.

В Конституции РФ права и свободы описываются применительно к человеку и к гражданину. Хотя понятия "права человека" и "права гражданина" и употребляются обычно вместе, однако они не совпадают по содержанию.

Права человека проистекают из естественного права, присущи всем людям от рождения независимо от того, являются ли они гражданами государств;!, в котором проживают. Права человека характеризуют его как представителя рода человеческого и являются наиболее общими, основными, обеспечивающими ему нормальное существование.

Права гражданина не имеют такого всеобъемлющего характера и включают в себя лишь те права, которые закрепляются за лицом в силу принадлежности его к государству. Они получают отражение в нормативных актах государства, в первую очередь в конституции и других законодательных актах, в которых гарантируется реализация и защита прав гражданина. Если государство признает и обязуется выполнять требования международного сообщества в области прав человека, то граждане данного государства имеют весь комплекс общепризнанных прав человека и еще права граждан.

Таким образом, понятие "основы правового статуса личности", по Конституции РФ. включает следующие структурные элементы:

I) конституционные принципы правового статуса личности;

  • 2} конституционные права, свободы и обязанности;
  • 3) конституционно-правовые основы гражданства;
  • 4) гарантии прав и свобод.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >