Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

Использование интерактивных технологий в ходе субъект-субъектного взаимодействия участников образовательного процесса

Субъект-субъектное взаимодействие с детьми и их родителями предполагает овладение воспитателем:

  • – методами активизации;
  • – диалоговыми методами обучения и воспитания;
  • – интерактивными технологиями;
  • – методами формирования рефлексии.

Методы активизации

Остановимся на методах активизации. В частности, Е. П. Арнаутова выделяет следующие методы активизации родителей воспитанников:

  • – дискуссионные вопросы и обсуждение нескольких точек зрения на проблему;
  • – решение проблемных задач семейного воспитания;
  • – обращение к опыту семейного воспитания;
  • – обмен мнениями между родителями по поводу детских высказываний о чем-либо, рисунков на заданную тему, других результатов продуктивной деятельности;
  • – использование примеров из литературы: детской, художественной, научно-популярной и пр.;
  • – анализ педагогических ситуаций взаимодействия взрослого с ребенком и мотивов детского поведения в них.

Таким методам, если ориентировать их на субъект-субъектное взаимодействие участников образовательного процесса, должна быть свойственна интерактивность. Интерактивность – это способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком), одна из характеристик диалоговых форм процесса познания.

Интерактивные методы и технологии

Широкое определение понятию "интерактивное взаимодействие" дает педагогическая психология. Согласно данному подходу, в образовательном процессе осуществляется не просто процесс воспитания или обучения, а происходит процесс взаимодействия личностей, где каждый имеет право высказать свою точку зрения, отстаивать свою позицию, играть свою роль. В данном случае можно говорить, что происходит не столько обмен учебной информацией и символами, сколько "обмен смыслами" между участниками интерактивного взаимодействия. Так, Д. А. Махотин утверждает, что интерактивное взаимодействие не только способствует повышению интеллектуальной активности субъектов взаимодействия, но и созданию условий для развития диалогового общения, формированию взаимопонимания, взаимодействия, совместного решения общих, значимых для каждого участника образовательного процесса задач.

В качестве одного из таких условий выступает изменение информационных потоков в процессе развивающего или обучающего взаимодействия. При этом В. В. Гузеев следующим образом определяет подходы к анализу данного феномена в процессе взаимодействия: "Если информационный поток на протяжении всего сеанса связи направлен от обучающей системы к учащимся, мы имеем экстрактивный информационный режим обучения, при противоположном направлении потока – интраактивный режим. Если информационный поток в течение сеанса связи меняет свое направление, то информационный режим является интерактивным". Получается, что пассивный режим отличается активностью обучающей среды, когда познавательная информация усваивается ребенком со слов педагога или формулируется благодаря использованию тех или иных средств обучения, авто-дидактических материалов; интраактивный режим предполагает стимулирование познавательной деятельности и самостоятельности и формированием поочередной односторонней направленности внимания с объекта па субъект образовательной деятельности со сменой их позиций (со взрослого на ребенка и наоборот), характерной для технологий самостоятельной деятельности, самообучения, самовоспитания, саморазвития; интерактивный режим взаимодействия предполагает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации, проникновение информационных потоков в сознание ребенка, вызывающих его активную деятельность и коллективную активность.

В рамках интерактивного режима взаимодействия предполагается общение каждого ребенка не только с педагогом, но и с группой сверстников. При этом дети объединяются в подгруппы с учетом не только личных склонностей, но и по принципу взаимного дополнения тех или иных качеств характера и типов мышления. Например, Г. А. Цукерман говорит о том, что "слабому" с точки зрения познавательной активности ребенку, нужен не "сильный", а активный и доброжелательный, терпеливый партнер, "сильному" – равный по силе. Каждый из участников такого интерактивного, влияющего друг на друга общения, должен освоить, отработать в паре или подгруппе, следующие позиции (по Н. Е. Вераксе):

  • – нормативную позицию, которая связана с усвоением норм и правил соответствующей деятельности;
  • диалектическую позицию, которая предполагает ответ на вопрос: "Как можно изменить существующие правила и нормы?";
  • символическую позицию, которая позволяет ответить на вопросы: "Какое отношение существующие нормы и правила имеют лично к нему? В чем он видит смысл изучения связанного с ними объекта или явления?".

Формирование данных позиций включает формулирование проблемы и постановку познавательной задачи, стоящей перед группой; поиск (обсуждения) лучшего решения; обобщение мнений и подведение итогов групповой работы; формулирование группового решения.

В данный процесс как в процесс групповой деятельности может включаться следующее:

  • 1) распределение совместных действий и операций (в том числе обмен способами действия), определение последовательности их выполнения;
  • 2) планирование общих и индивидуальных способов работы;
  • 3) коммуникация, обеспечивающая реализацию процессов распределения, обмена и взаимодополнения, и формирование взаимопонимания;
  • 4) рефлексия, связанная с изменением или формированием отношения к собственному действию в контексте содержания и форм совместной работы.

При этом используются специфические технологии работы с ребенком и детским коллективом со стороны педагога. Они носят название интерактивных технологий.

Среди интерактивных образовательных технологий классификация Н. В. Борисовой и В. Б. Кузова выделяют следующие технологии:

  • методологические образовательные технологии – педагогические концепции и теории, подходы, определяющие сущностные параметры воспитательно-образовательного процесса и выступающие в качестве его интегральной модели – к ним относятся личностно-ориентированные, адаптивные, развивающие технологии проблемного обучения, модульные, контекстные, уровневой дифференциации обучения, технологии педагогического общения, технологии игрового обучения, здоровьесберегающие технологии и др.;
  • стратегические образовательные технологии – технологии, описывающие организационный процесс, характеризующийся определенной функцией тем, определенным типом деятельности его участников и ориентированный на достижение стратегических целей воспитания и образования и формирование соответствующих компетенций – делятся на следующие виды: технологии диагностики, прогнозирования, технологии проектирования, технологии исследования, диалоговые технологии и технологии дискуссии, технологии саморазвития и самообучения, технологии группового воздействия и создания команд, игротехники, коррекции и др.;
  • тактические образовательные технологии – конкретные разновидности реализации образовательного процесса в рамках одной стратегической технологии, направленные па достижение тактических целей воспитания и образования и отличающиеся по условиям воспитания и обучения, развивающего взаимодействия воспитателя и воспитанников и специфике учебного материала – среди них выделяются:
  • – технологии анализа педагогических ситуаций (ситуации-иллюстрации, ситуации-упражнения, ситуации-оценки, проблемные ситуации);
  • – технологии игрового проектирования (имитационные игры, ролевые игры, организационно-деятельностные игры, деловые игры);
  • – тренинги разного типа (организационно-подготовительная работа (разминка), основная часть, исследовательский этап (рефлексия), заключительный этап (подведение итогов));
  • – индивидуальная и групповая самостоятельная работа (использование метода эссе и создания творческих проектов и др.).

При этом стратегические и тактические интерактивные технологии всегда направлены на поиск проблемных точек развивающего и обучающего взаимодействия между участниками образовательного процесса, субъектами образования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы