Международная конвенция об унификации некоторых правил, относящихся к перевозке багажа пассажиров морем 1967 г

Данная Конвенция регулирует вопросы ответственности перевозчика за несохранность багажа и ручной клади, которые не нашли регламентации в Брюссельской конвенции 1961 г.

Основные положения Конвенции ориентированы на нормы Брюссельской конвенции 1961 г. В частности, закреплен принцип ответственности за вину, которая презюмируется, установлено ограничение ответственности перевозчика, совпадает типовой срок исковой давности.

Вместе с тем Конвенция 1967 г. содержит специфические нормы. Так, ответственность перевозчика при перевозке транспортных средств исключается в случае навигационной ошибки. Кроме того, он не несет ответственности при несохранности особо ценного имущества, если по этому поводу с грузоотправителем не было заключено специальное соглашение. К такому имуществу отнесены ценные бумаги, золото, драгоценности, произведения искусства.

Конвенцией установлены следующие пределы ответственности. В случае несохранности транспортных средств установлен предел в 30 тыс. франков за одно транспортное средство. При несохранности других предметов сумма равна 16 тыс. франков на пассажира, а при несохранности ручной клади она составляет 10 тыс. франков.

Как и в Брюссельской конвенции 1961 г., в рассматриваемой Конвенции содержится важная оговорка о том, что установленный предел ответственности не применяется при наличии грубой вины перевозчика.

Если ущерб причинен виновными действиями пассажира, в соответствии с законом страны суда, рассматривающего спор, перевозчик может быть освобожден от ответственности полностью или частично.

Конвенция устанавливает срок исковой давности, равный двум годам.

Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г

Афинская конвенция 1974 г. отличается от двух рассмотренных Брюссельских конвенций тем, что она регулирует перевозку и пассажиров, и багажа. Конвенция вводит новые понятия, такие как "заменяющий перевозчик", "каютный багаж", "организация", устанавливает повышенные пределы ответственности перевозчика, определяет подсудность исков.

В Афинской конвенции 1974 г. термин "заменяющий перевозчик" применен в значении используемого в Гамбургских правилах понятия "фактический перевозчик". Это лицо, которое, являясь собственником, фрахтователем или оператором судна, фактически осуществляет всю перевозку или ее часть. Характер отношений между перевозчиком и заменяющим перевозчиком аналогичен установленному Гамбургскими правилами между перевозчиком и фактическим перевозчиком.

Каютный багаж согласно Афинской конвенции 1974 г. – это багаж, который находится в каюте пассажира или иным образом находится в его владении, под его охраной или его контролем, а также багаж, который пассажир имеет в своей автомашине или на ней. Введение этого понятия имеет значение для установления предела ответственности в случае утраты или повреждения каютного багажа.

Под термином "организация" Афинская конвенция понимает ИМКО. В соответствии со ст. 26 Конвенции эта организация может созвать конференцию для пересмотра Конвенции или внесения в нее поправок.

Основное внимание в Афинской конвенции 1974 г. уделено вопросам ответственности. Ответственность перевозчика основана на вине, которая по общему правилу презюмируется. Новеллой Конвенции является возложение на истца бремени доказывания того, что происшествие, вследствие которого был причинен ущерб, произошло во время перевозки, а также доказывания размера ущерба.

Афинская конвенция установила более высокие пределы ответственности перевозчика по сравнению с закрепленными в Брюссельских конвенциях. В частности, предел ответственности перевозчика в случае смерти пассажира или причинения ему телесного повреждения составляет 700 тыс. франков. Предел ответственности за утрату или повреждение автомашины, включая весь перевозимый в ней или на ней багаж, повышен до 50 тыс. франков. Ответственность за утрату или повреждение багажа, за исключением автомашины, ограничена 18 тыс. франков на пассажира. Наконец, предел ответственности перевозчика за утрату или повреждение каютного багажа составляет 12 тыс. 500 франков на пассажира.

По соглашению сторон, которое должно быть закреплено в письменной форме, могут быть установлены более высокие пределы ответственности.

В соответствии с Конвенцией срок исковой давности составляет два года. Иск предъявляется в один из судов, указанных Конвенцией по выбору истца. Так, он вправе подать иск в суд постоянного места пребывания или места нахождения главной конторы ответчика, в суд места отправления или места назначения согласно договору перевозки. Кроме того, истец может обратиться в суд своего постоянного места жительства, если ответчик имеет свою контору в государстве истца и подпадает под его юрисдикцию. Последний вариант – это суд государства, где был заключен договор перевозки, если ответчик имеет свою контору в этом государстве и подпадает под его юрисдикцию.

Юридическим комитетом ИМО подготовлен Протокол к Афинской конвенции, в котором закреплено обязательное страхование пассажиров и багажа. Для придания этому документу юридической силы он должен быть принят компетентной конференцией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >