Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

Способы укладки товаров

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является выбор оптимального способа укладки, который зависит от свойств товара, его упаковки, массы. Применение рациональных способов укладки обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создает удобства для их правильной и быстрой отборки, способствует более эффективному использованию складской площади. Стеллажная укладка используется для товаров, хранящихся в распакованном виде. Основными требованиями стеллажного хранения являются обеспечение максимальных удобств для осуществления складских операций, создание условий для оперативного учета товаров, рациональное использование складской площади. На стеллажах могут храниться товары в коробках, ящиках, пачках. Штабельная укладка применяется при хранении товаров, затаренных в мешки, кипы, кули. Высота укладки товаров в штабели зависит от допустимых норм нагрузки, а также от прочности тары и свойств товаров.

Большое значение для быстрого поиска и отбора товаров имеет закрепление за каждым товаром (товарной группой) определенных фиксированных мест храпения. Однако такой вариант размещения товаров ухудшает использование складской площади, так как при снижении товарных запасов определенная часть площади остается незанятой.

Свободный выбор места хранения позволяет эффективно использовать складскую площадь, однако при этом усложняются поиск и отборка товаров. При благоприятной обстановке каждому виду товара на складе выделяется соответствующая площадь. В случае большой загрузки склада некоторые площади могут оказаться незагруженными, в то время как другие зоны хранения из-за большого притока товаров и значительного увеличения доставок используются на полную мощность. Когда необходимые для размещения товара зоны полностью загружены, возникает необходимость в выделении временных зон хранения. В них поступивший товар хранится до тех пор, пока уровень товаров не снизится до нормального. Место хранения некоторых товаров в периоды нерегулярных поставок может меняться. Решения, связанные с выбором места хранения, требуют тщательного планирования. Для выбора места хранения товара необходимо знать размеры заказов потребителей и частоту их поступления. Если мероприятия по расположению товаров на складе не планировать заранее, это приведет к путанице и хаосу в организации хранения. Предприятия розничной торговли выставляют полученные от дистрибьютора товары на полках своих магазинов по принципу удобства обращения с ними и обозрения для покупателей. Такая практика группировки товаров пригодна и для небольшого оптового склада.

Персонал склада может постоянно меняться. Вновь поступившим работникам, плохо знакомым с расположением склада, трудно ориентироваться среди большого разнообразия товаров. Способность каждого работающего быстро отыскивать место хранения нужного товара и знать к нему самый короткий путь имеет большое значение для повышения эффективности складских операций и снижения всевозможных расходов. Для быстрого поиска товаров разрабатываются схемы размещения товаров на складе. Следующим этапом должна стать разработка системы поиска товаров. Применение карточных определителей и индексирование места хранения товара значительно облегчают поиск товаров.

Схема расположения товаров на складе включает зоны хранения, переходы, входы и выходы, лестницы, рабочие и административные помещения. Специальные системы числовых и буквенных обозначений, различные указатели применяются в схемах для изображения размещения товаров в каждой отдельной зоне хранения. В схемах обозначаются также связи между различными видами товаров. На больших складах для быстрого поиска товаров применяют крупные схемы расположения товаров, которые помещают в проходах и на стеллажах, либо используют систему указателей. Использование схем размещения товаров предполагает их правильное ведение и постоянное обновление.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы