Закон флага

Коллизионная привязка – закон флага заключается в применении права государства, флаг которого несет судно, используемое при осуществлении перевозок. Наиболее широко эта привязка применяется при осуществлении международных морских перевозок. В качестве примера одного из вариантов применения этой привязки можно привести положение п. 2 ст. 423 КТМ РФ, согласно которому в случае, если спасавшее и спасенное суда плавают под флагом одного государства, применяется закон государства флага судна независимо от того, где имело место спасение.

Следует отметить, что коллизионная привязка – закон флага реализуется не только применительно к договорным началам, связанным с морской перевозкой, но и к другим институтам торгового мореплавания.

В частности, в КТМ РФ в специальной гл. XXVI "Применимое право" эта привязка используется при урегулировании таких вопросов, как право собственности и другие вещные права на судно, правовое положение членов экипажа судна, право на затонувшие в открытом море суда и грузы на них, иное имущество. Все перечисленные институты регулируются законом государства флага судна.

Представляет интерес применение рассматриваемой привязки в случае временного предоставления судну права плавать под флагом другого государства, т.е. при смене флага. В этой ситуации согласно п. 2 ст. 415 КТМ РФ к вещным правам на судно применяется закон государства, в котором судно было зарегистрировано непосредственно до смены флага.

Закон суда

Коллизионная привязка – закон суда – применение правовой системы того государства, в котором рассматривается спор в связи с международной перевозкой.

Закон суда является формулой прикрепления, по которой коллизия права решается в пользу правовой системы государства, в котором рассматривается спор в связи с международной перевозкой. Суть этой коллизионной привязки заключается в том, что компетентный суд, в который обратился истец, руководствуется правовыми источниками своей страны.

Данная привязка является одной из наиболее распространенных коллизионных привязок, применяемых в транспортных правоотношениях. Она закреплена, например, в Конвенции ООН о морской перевозке грузов от 31.03.1978 (ст. 22), Конвенции ООН о международных смешанных перевозках грузов (ст. 27), КАПП (ст. 21), Монреальской конвенции 1999 г. (ст. 33, 34) и в некоторых других.

Общепризнанной сферой применения закона суда является международный гражданский процесс, где реализуется основополагающая концепция, согласно которой суд при рассмотрении гражданских дел с иностранным элементом руководствуется процессуальным правом своего государства. Однако, как справедливо замечает Г. К. Дмитриева, здесь уместнее говорить о законе суда не как о формуле прикрепления, а как об одном из принципов международного гражданского процесса, поскольку в этой сфере проблема выбора права отсутствует.

В прямой постановке вопрос применения процессуального нрава в деятельности суда по рассмотрению споров в связи с международными перевозками урегулирован в ряде транспортных конвенций и соглашений, в том числе в Монреальской конвенции 1999 г. Так, в п. 4 ст. 33 Конвенции указывается: "Процедура определяется законом суда, в котором предъявлен иск".

Закон стороны, признающей претензию

Эта привязка закреплена в международных источниках, регулирующих железнодорожные перевозки, таких как СМПС и СМГС. Практически она содержит в них одинаковые формулировки, регулирующие ситуации, когда железная дорога признает в полном объеме претензии соответственно пассажира, отправителя или получателя товаробагажа или отправителя или получателя груза. В таких случаях железная дорога как сторона спора действует в соответствии с ее внутренними правилами (п. 10 ст. 38 СМПС, § 12 ст. 29 СМГС).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >