Ключевые элементы планирования трансформации на основе архитектурного подхода

Само понятие трансформации, в отличие от «постоянных улучшений», подразумевает значительные, а порой и радикальные изменения (рис. 2.16).

Для реализации трансформации необходимы значительные усилия на этапах анализа и планирования. Как следует из радикальной природы трансформации предприятия, большое количество информации должно быть доступно быстро, и не может быть сначала собрано в одиночных проектах и исследованиях. Kotnour и Bollo [2011, с. 258], подтверждают этот вывод, заявив, что проведение успешного планирования преобразования и оценка сценариев имеют важное значение. Такие дисциплины, как архитектура предприятия [Osterle, Winter, 2003] или инженерия предприятия могут помочь в задачах управления процессом трансформации, применяя принципы инженерных дисциплин.

Суть трансформации [Greenwood and Hinings]

Рис. 2.16. Суть трансформации [Greenwood and Hinings]

Как правило, плановые изменения совершаются с помощью проектов и, таким образом, координируются программами или «управляемым портфелем». Тем не менее эти подходы сосредоточены на требованиях, касающихся бюджета и доступности ресурсов. В результате они склонны к локальным оптимизациям (так менеджеры проектов часто видят преимущества только для их собственных проектов) вместо стремления к глобальной оптимизации. Методы, применяемые в управлении проектами, такие как критический путь или расчеты цепочки событий, решают проблему только с точки зрения ресурсов, но не учитывают дополнительных зависимостей или избыточности. Различные отделы, как правило, сосредоточены на функциональных улучшениях вместо работы на общую перспективу. Менеджер трансформации предприятия должен быть в состоянии преодолеть этот недостаток и применить интегрированный подход, который охватывает все предприятие, а не только локальные единицы в ходе трансформации предприятия [Kotnour, Bollo, 2011].

Процесс трансформации предприятия тесно связан с окружением и контекстом, в котором будет реализовываться проект трансформации. Контекст обусловливается множеством факторов, начиная от внешнего окружения предприятия и заканчивая интересами конкретных людей, так или иначе связанных с проектом (рис. 2.17).

В следующих разделах разбирается часть этого рисунка.

В этом подпараграфе мы рассмотрим основные составляющие контекста процесса трансформации предприятия. К ним можно отнести следующие.

Концептуальная схема перехода организации из текущего состояния в целевое

Рис. 2.17. Концептуальная схема перехода организации из текущего состояния в целевое

на основе архитектурного подхода

Движущие силы — внешние и внутренние события и тенденции, являющиеся мотивом для предпринимаемых действий (например, изменение законодательства, требующее пересмотра операционных процессов).

Способность — это некоторый «навык» организации; что-то, что организация может сделать или выполнить. Причиной, по которой организация инициирует процесс трансформации, может быть потребность в создании новых или развитии имеющихся способностей.

Заинтересованная сторона. Каждая заинтересованная сторона так или иначе связана с процессом трансформации предприятия. Заинтересованные стороны могут финансировать процесс трансформации, принимать управленческие решения. Точно так же к заинтересованным сторонам можно отнести персонал, который затронет процесс трансформации, и даже клиентов компании. Важно помнить, что каждая заинтересованная сторона имеет свои интересы, которые потребуется четко понимать для успешной трансформации предприятия.

Заинтересованные стороны смотрят и на организацию, и на сам процесс трансформации с определенных ракурсов. Главного бухгалтера интересует бухгалтерская отчетность, руководителя отдела логистики — формирование транспортных маршрутов, а финансового директора — стоимость акций компании и инвестиционная привлекательность. В упрощенном виде можно констатировать, что перечисленное выше — это заинтересованные стороны и их ракурсы в наиболее наглядном понимании.

Ракурс — это точка зрения, с которой заинтересованная сторона смотрит на организацию и ее трансформацию. Ракурс является достаточно общим, верхнеуровневым понятием. Каждый отдельный «взгляд» заинтересованной стороны на предприятие называется представлением. Если руководитель ИТ-департамента изучает реестр, в котором содержится информация об ИС организации, то он имеет дело с вполне конкретным представлением (которое очень точно соответствует ракурсу руководителя ИТ-департамента). В рамках архитектурного подхода представления обычно выражаются в форме артефактов АП.

Артефакт — представление (список, матрица или графическая модель), которое позволяет заинтересованной стороне с учетом ее интересов и ракурса получить полезную для них информацию об архитектуре.

Далее подробно рассмотрим контекст, определяющий процесс трансформации предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >