Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Посмотреть оригинал

Повторное использование знаний при описании и разработке архитектуры предприятия

Обзор повторно используемых знаний

Архитектурный подход во многом основан на использовании формализованных знаний, приспособленных для повторного использования практиками. Вместо решения задачи с чистого листа, можно применять уже готовые и апробированные компоненты, из которых собирать новое уникальное решение. Понятие «строительные блоки» (building blocks), подразумевающее формализованное знание, предназначенное для повторного использования, присутствует во многих методологиях управления АП. Основными вариантами формализованных повторно используемых знаний в архитектурном подходе являются референтные модели, справочники (классификации) и шаблоны (patterns).

Под референтной моделью понимается модель деятельности абстрактного предприятия, которая направлена на фиксацию лучших практик организации деятельности. Референтные модели могут включать в себя систему процессов, их цели, результаты, показатели, состав работ по процессам, информационную модель, краткое описание методик выполнения процессов и отдельных операций. Референтная модель может описывать как предприятие в целом (например, референтная модель компании сферы телекоммуникаций Frameworx), так и его часть (например, ITIL — библиотека инфраструктуры информационных технологий, описывающая лучшие из применяемых на практике способов организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области ИТ).

Справочники — инструменты передачи знаний, которые, как правило, классифицируют и описывают один вид объектов (к примеру, справочник процессов, справочник оборудования, справочник показателей и т. д.). Косвенно справочники могут нести информацию и о других объектах, например, когда показатели (основной объект) структурированы по процессам.

Шаблон (паттерн) — повторяемость или закономерность в окружающих явлениях: в природе, создаваемых людьми артефактах, действиях. В систему знаний о проектировании паттерны ввел в 1977 г. архитектор Кристофер Александер, опубликовав книгу «Язык шаблонов» (Pattern Language). Он определял паттерны следующим образом: описание той или иной проблемы, регулярно возникающей в окружающем нас пространстве, вслед за которым представлена суть решения данной проблемы, сформулированная таким образом, чтобы можно было многократно использовать это решение, но никогда не копировать его. Особую популярность паттерны обрели в области разработки ПО, где появился целый ряд книг, экспертов и сообществ по этой тематике. В частности, началась активная систематизация шаблонов (паттернов) проектирования (design pattern) — повторяющаяся архитектурная конструкция, представляющая собой решение проблемы проектирования в рамках некоторого часто возникающего контекста (ситуации). В задачах управления предприятиями паттерны используются для фиксации проверенных практик, способов и технологий решения типовых задач.

Преимущества использования референтных моделей, справочников и шаблонов:

  • — повышение скорости и качества выполнения работ;
  • — снижение стоимости выполнения работ за счет сокращения трудоемкости работ и снижения требований к квалификации исполнителей;
  • — снижение рисков за счет использования проверенных на практике решений;
  • — возможность сравнения с другими компаниями (бенчмаркинг);
  • — легкость и скорость объединения компаний при слияниях и поглощениях, благодаря стандартизации и унификации.

На рис. 2.22 представлена систематизация референтных моделей, справочников и шаблонов.

Для эффективного использования референтных моделей следует понимать их содержимое, которое у моделей варьируется. В табл. 2.4 показано содержимое нескольких популярных референтных моделей.

Таблица 2.4

Содержимое некоторых референтных моделей

Фреймворк / области применения

Глоссарий

Принципы и концепции

Цели

Способности

Бизнес-процессы / Функции

Методы и техники

Артефакты (входы/ выходы)

Показатели деятельности

Компетенции людей

Объекты. / Данные

Приложения

О,

н

и

X

а

•е*

X

S

Frameworx

+

+

+

+

FEAF

+

+

+

+

+

SCOR

+

+

+

+

CobiT

+

+

+

+

+

+

Acord

+

+

+

+

+

По мере накопления опыта в области организационного моделирования в компании целесообразно создавать внутреннюю библиотеку референтных моделей, справочников и шаблонов, которая позволит минимизировать будущие временные и финансовые затраты на поиск знаний для повторного использования. Также библиотека позволит накапливать опыт использования моделей, справочников и шаблонов, уточнять области их применения, переносить лучшую практику.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы