Слои архитектуры предприятия.

Элементы АП также могут быть сгруппированы на основании того, какую архитектурную область они описывают. В этом случае принято говорить о слоях архитектуры предприятия, каждый из которых содержит элементы, относящиеся к одной области. Выделяют следующие слои архитектуры предприятия:

  • • бизнес-слой, описывающий деятельность предприятия и его развитие;
  • • слой информационных систем, описывающий приложения, данные и их взаимосвязи;
  • • технологический слой, описывающий аппаратные средства и системное ПО.

Как было указано ранее, три выделенные группы аспектов проходят через все области архитектуры предприятия, каждая из которых содержит элементы из соответствующего слоя. В связи с этим элементы АП могут быть условно разделены и по аспектам, и по слоям (рис. 3.7).

Рисунок 3.7 представляет собой «корзину» и способ классификации для объектов, выделяемых в рамках архитектурной практики. Примеры объектов, сгруппированных по доменам и аспектам, приведены на рис. 3.8.

Выделение элементов архитектуры предприятия по аспектам и по слоям

Рис. 3.7. Выделение элементов архитектуры предприятия по аспектам и по слоям

Примеры объектов, сгруппированных по доменам и аспектам

Рис. 3.8. Примеры объектов, сгруппированных по доменам и аспектам

Соответственно, объект АП может одновременно относиться, например, к слою информационных систем и аспекту «Структура (акторы)».

Теперь, когда рассмотрены архитектурные элементы и принципы, по которым они могут быть сгруппированы, можно переходить к изложению выделенных ранее трех областей АПА: бизнес-архитектуры, архитектуры ИС и технологической архитектуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >