Сеть создания ценности.

Основа сетей создания ценности — формирование инфраструктуры, объединяющей потребителей, желающих быть временно взаимозависимыми, оставаясь в целом независимыми и разделенными в пространстве и времени. Сама эта возможность и создает ценность сетевого продукта, а дополнительную ценность имеют размер сети и «качество» клиентской базы. Ценность первого телефона была равна нулю — никто и никому не мог позвонить. Следует отметить, что взаимодействие потребителей может быть не только прямым, как в телекоммуникациях, но и непрямым (кооперативным) — как в розничных финансовых услугах и в медийном бизнесе. При кооперативном варианте ценность создается за счет объединения вкладов отдельных потребителей в некий общий пакет, причем вклады могут быть отнюдь не только финансовыми. Внимание телезрителя, потраченное на ту или иную передачу, это тоже вклад, представляющий совершенно конкретную ценность и для телеканала, и для рекламодателя. Хорошая метафора, объединяющая эти на первый взгляд несхожие сетевые модели, это представление управляющего сетью как управляющего клубом. Между участниками клуба могут возникать как равноправные отношения, так и отношения «поставщик — потребитель», но для управляющего они все остаются членами клуба, платящими членские взносы в той или иной форме. Участники извлекают ценность из самого размера сети, из уровня сервиса и из его доступности в физическом смысле. Посредники различаются в зависимости от объектов, на которые направлена их деятельность. Тем не менее есть существенное сходство между операциями различных сетей создания ценности, пусть даже терминология, используемая для их описания, и меняется от отрасли к отрасли.

Мастерская создания ценности (пример для врача) [Стэйбелл, Фьелдстад, 2008; Stabell, Fjeldstad, 1998]

Рис. 3.53. Мастерская создания ценности (пример для врача) [Стэйбелл, Фьелдстад, 2008; Stabell, Fjeldstad, 1998]

Описание базовых операций основано на терминах, используемых в телекоммуникациях, так как последние являются достаточно типичной формой посредничества, и подробные модели декомпозиции операций уже устоялись как на микроуровне одноранговых коммуникаций, так и при классификации игроков на уровне отрасли.

Базовыми операциями сети создания ценности являются:

  • • продвижение сети и управление контрактами — состоит из операций, связанных с предложением потенциальным потребителям присоединиться к сети, с отбором потребителей, которым позволяется присоединиться, и инициализацией, управлением и расторжением контрактов, регулирующих порядок предоставления услуг и условия оплаты;
  • • предоставление услуг — состоит из операций, связанных с установлением, поддержанием и разъединением связей между потребителями, а также выставлением счетов за полученную ценность. Связи могут быть синхронными, как в телефонии, или асинхронными, как в электронной почте или банковских услугах. Выставление счетов требует измерения как объема, так и времени использования потребителем мощностей сети;
  • • управление сетевой инфраструктурой — состоит из операций, связанных с поддержкой и эксплуатацией физической и информационной инфраструктуры. Эти операции держат сеть в боевой готовности для удовлетворения запросов потребителя.

Среди вспомогательных операций в сети создания ценности особый интерес представляют две отдельных, но взаимосвязанных группы операций технологического развития: развитие сетевой инфраструктуры и развитие сервиса.

На рис. 3.54 приводится конкретизированный пример схемы сети создания ценности для розничного банка. Три вида базовых операций перекрываются, чтобы подчеркнуть отношения параллельного взаимодействия между ними. Отсутствие направления создания ценности (отсутствует какая-либо стрелка, указывающая на конечного потребителя) подчеркивает, что сеть создает ценность за счет посредничества между потребителями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >