Паттерны и классификации, связывающие несколько слоев архитектуры предприятия

Далее представлена классификация операционных моделей предприятия, в которых взаимоувязаны элементы бизнес-слоя и слоя ИС, а также паттерны, определяющие выбор и реализацию этих вариантов операционной модели.

Аналитики Центра исследований информационных систем Школы бизнеса Sloan Массачусетского технологического института (mitsloan. mit.edu/cisr) попытались ответить на вопрос о том, какой может быть операционная модель предприятия, и назвали четыре альтернативные модели, определяющие «правила игры», лежащие в основе любой деятельности по поддержке бизнеса со стороны ИТ[1]. Суть этих моделей заключается в выборе двух базовых параметров бизнес-процессов: их стандартизации в операционных подразделениях организации и их интегрированности между подразделениями. Операционная модель ИТ задает необходимый уровень интегрированности и стандартизированное™ бизнес-процессов, а соответственно, и желаемую степень их автоматизации с точки зрения достижения целей бизнеса, компании или организации.

Предложенный выбор приводит к следующим моделям (рис. 3.74):

  • • диверсификация (низкая стандартизация, слабая интегрированность);
  • • унификация (высокая стандартизация, высокая интегрированность);
  • • координация (низкая стандартизация, высокая интегрированность);
  • • репликация (высокая стандартизация, слабая интегрированность).

Например, выбор унифицированной модели приводит к максимальной централизации и концентрации центров обработки данных, архитектуры приложений и службы поддержки. В свою очередь, репликация предполагает фокус на стандартизацию процессов и технологических решений и дальнейшее их клонирование по филиалам компании или разным компаниям холдинга.

Задавая основополагающие принципы деятельности, выбранная операционная модель напрямую влияет на структуру распределения полномочий, процессы принятия решений и архитектуру, причем не только технологическую, но и корпоративную. Выбор же модели основывается на значимых характеристиках организации самого бизнеса: схожести бизнес-моделей различных операционных подразделений (например, медицинское, автомобильное и другое страхование в страховой компании или широкий спектр финансовых сервисов и инвестиционных инструментов банка); степени однородности холдинговой структуры (генерирующие компании в электроэнергетике или комплекс предприятий полного цикла производства — от добычи и переработки до создания сложной конечной продукции, ориентированной на целевого потребителя); географической распределенности бизнеса (регио-

Четыре операционные модели предприятия и соответствующие им архитектуры [Зеленков, 2014]

Рис. 3.74. Четыре операционные модели предприятия и соответствующие им архитектуры [Зеленков, 2014]:

нальные структуры оператора связи или сеть франчайзи). После этого смотрим на самодостаточность или интегрированность операционного подразделения с другими подразделениями, выделяя их различия и схожесть. И, наконец, учитываем специфику организации структуры управления и, конечно, бюджетирования. Все это и задает контекст выбора операционной модели.

  • [1] См.: Ross J. Forget Strategy: Focus IT on Your Operating Model // CISR ResearchBriefing. Vol. V. No. 3C, December 2005. Обзор на русском языке: Орлик С. Серебряныепули ИТ-стратегии. Открытые системы. СУБД. 2008. № 05.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >