Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Посмотреть оригинал

Общий взгляд на предприятие

В самом начале этапа анализа и разработки архитектуры формируются наиболее абстрактные артефакты. Для обеспечения общего понимания деятельности организации чаще всего требуется:

  • • определить внешнее окружение предприятия;
  • • определить бизнес-модель организации.

Внешнее окружение организации

Диаграмма внешнего окружения предприятия показывает представителей внешнего окружения, с которыми взаимодействует организация и которые так или иначе влияют на нее. На диаграмме внешнего окружения могут быть отмечены ключевые партнеры компании — организации, с которыми связана деятельность компании, будь то банки, страховые, инвестиционные фонды и т. п. Все организации, отраженные на этой диаграмме, являются внешними по отношению к компании.

На диаграмме внешнего окружения также отражают клиентов и основных конкурентов компании. При необходимости как клиенты, так и конкуренты могут быть отражены с низкой или с высокой степенью детализации. Так, очень часто на диаграмме внешнего окружения показывают клиентские сегменты.

Информация о конкурентах может быть получена из разных источников. Как правило, для этого необходимо провести анализ рынка.

Также информация может быть получена в ходе обсуждения с менеджментом организации. Аналогичным образом формируется информация о потребительских сегментах компании.

Диаграмма внешнего окружения относится к диаграммам обзорного уровня. С ее помощью формируется обзорное представление контактов организации с внешним миром. Диаграмма внешнего окружения позволяет понять ключевые связи организации, которые в дальнейшем будут учитываться при формировании требований, определении движущих сил и целей, разработке конкретных решений.

Пример диаграммы внешнего окружения. На рис. 4.12 приведен пример возможной диаграммы внешнего окружения для условной компании «М.».

Диаграмма внешнего окружения компании «М.»

Рис. 4.12. Диаграмма внешнего окружения компании «М.»:

^ — актор

Информация из этой модели может быть применена при описании бизнес-модели и позволяет понять, что компания «М.» имеет две категории партнеров компании: поставщики, занимающиеся поставкой материалов для производства, и транспортные компании, доставляющие продукцию компании «М.» клиентам. При необходимости поставщики и транспортные компании могут быть детализированы до уровня конкретных компаний.

В модели также содержится информация о потребительских сегментах компании. Ранее были выявлены три сегмента: строительные компании, производственные предприятия и производители автозапчастей. Все они относятся к категории клиентов компании «М.».

Как правило, у любой компании имеются конкуренты, деятельность которых всегда нужно принимать во внимание. Например, ранее на основе анализа рынка могли быть выделены два условных конкурента компании «М.»: компания «Металл-Конструкция» и предприятие «Сталь-продукт».

Также на диаграмме отмечены банки. Эта категория не детализирована, поскольку в рассмотренном примере такая необходимость отсутствует.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы