Выявление и описание актуальных объектов деятельности

Для согласования системы понятий, используемых в различных артефактах АП, а также для выявления имеющихся в компании данных полезно в явном виде определить объекты деятельности. В минимальном объеме это подразумевает перечисление основных объектов деятельности в виде реестра или с помощью диаграммы. Формирование такого реестра — сложная задача, поскольку для этого требуется тесное взаимодействие со специалистами по предметным областям, привлечение аналитиков и сотрудников, являющихся владельцами процессов. Только с их участием можно понять основные категории объектов деятельности, которые актуальны для конкретного проекта.

К примеру, во время работы с исполнителями, аналитиками и владельцами процессов команда разработчиков АП могла выявить некоторый перечень объектов деятельности, которые в дальнейшем могут быть представлены в виде соответствующего реестра или диаграммы.

Поскольку проект в компании «М.» связан с преобразованием взаимодействия с клиентами, были выделены соответствующие объекты (табл. 4.18).

Таблица 4.18

Реестр объектов деятельности

Категория объекта деятельности

Объект деятельности

...

Воронка продаж

Контракт

Потенциальный клиент

Возможность

Сделка

Информация о клиенте

Профиль

История транзакций

Кредитный профиль

История взаимодействия

Контракт

Статус заказа

Объекты деятельности могут быть представлены также в виде диаграммы (рис. 4.23).

Объекты деятельности

Рис. 4.23. Объекты деятельности

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >