Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Посмотреть оригинал

Описание существующего ландшафта приложений

Ракурс совместной работы приложений нацелен на соответствие интересам таких заинтересованных сторон, как архитектор предприятия, архитектор процессов, архитектор приложений и архитектор данных. Эти заинтересованные стороны нуждаются в понимании отношений и зависимости между приложениями, а также в согласованности и порядке предоставления сервисов. Крайне важно понимание согласованности и полноты, а также поиск возможностей для снижения сложности архитектуры.

Реестр информационных систем.

Данный реестр содержит в себе полный перечень ИС, которыми пользуется предприятие. Реестр ИС позволяет заинтересованным сторонам (в особенности руководителю ИТ-департамента и архитекторам) получить общее представление об информационных системах, которые функционируют в организации. Часто уже на этапе составления реестра можно увидеть избыточность используемых ИС, дублирование функций, а также понять наличие слишком высоких затрат на их использование и поддержку.

Таким образом, главное назначение реестра ИС — это информирование и принятие решений, поэтому описание ведется на относительно высоком уровне.

Приведем практический пример формирования реестра ИС. Для этого в очередной раз обратимся к примеру компании «М.».

Известно, что предприятие использует большое количество ИС, интеграция которых обеспечивается при помощи корпоративной шины данных (КШД). Все информационные системы компании «М.» распределены между ее центрами (КЦ, РЦ и ПЦ). Так, распределительный центр использует собственные ИС управления заказами, управления данными клиентов, управления доставкой, управления финансами и выставления счетов. ПЦ использует ИС выставления счетов поставщикам, систему управления поставщиками, систему управления заказами РЦ, систему управления доставкой. Также ПЦ использует ERP-систему, которая включает подсистемы управления материалами, учета, финансов и производственного планирования. ERP-система взаимодействует с системой планирования производства. КЦ имеет всего одну информационную систему: ИС управления финансами КЦ собственной разработки.

На основании текстовой информации сформируем пример реестра ИС (табл. 4.19).

Таблица 4.19

Реестр информационных систем

Название ИС

Компоненты

Оценка пользы (из 10)

Оценка состояния (из 10)

...

ИС выставления счетов поставщикам

8

8

ИС управления поставщиками

9

8

ИС управления заказами РЦ

9

4

ИС управления доставкой

8

9

ERP

Управление

материалами

Учет

Финансы

Производственное планирование

10

7

ИС планирования производства

9

10

ИС управления финансами КЦ

3

4

ИС управления заказами

9

8

ИС управления данными клиентов

9

3

ИС управления доставкой

8

7

ИС управления финансами

8

8

ИС выставления счетов

9

8

Текущий ландшафт приложений.

Диаграмма текущего состояния ландшафта ИС также используется для информирования и принятия решений. На таких диаграммах принято отражать информационные системы и связи между ними. Часто для формализации связей между ИС создается специальная матрица взаимодействия ИС, в которой все объекты из реестра ИС отражены как по строкам, так и по столбцам, а на пересечении указывается тип взаимодействия.

На диаграмме состояния ландшафта ИС могут быть отражены и другие объекты архитектуры (например, интерфейсы, сервисы приложений, основные функции ИС и пр.). Тем не менее не следует «увлекаться» детализацией, иначе диаграмма будет перегруженной, а ее использование для информирования и принятия решений станет невозможным.

В качестве примера построим возможный вариант диаграммы текущего состояния ландшафта ИС для компании «М.» (рис. 4.24).

Текущий ландшафт приложений

Рис. 4.24. Текущий ландшафт приложений:

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы