Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Посмотреть оригинал

Общее представление о существующей архитектуре предприятия

Верхнеуровневая (обзорная) модель АП отражает ядро архитектуры в наиболее общем виде. Такая модель включает все три слоя, которые входят в ядро, но рассматривает их очень абстрактно, отражая лишь наиболее важные архитектурные объекты. Модель фактически является представлением многослойного ракурса.

Верхнеуровневая (обзорная) модель АП формируется для всех архитекторов, работающих на предприятии. Именно эта модель позволяет архитекторам понять, с чем им предстоит работать в дальнейшем. Поскольку полное описание архитектуры редко представляется возможным, именно верхнеуровневая модель АП служит стартовой позицией, с которой будет происходить выбор области для подробного описания.

Формируются как текущая, так и целевая верхнеуровневая модель АП. Важно, чтобы целевая модель была согласованной и в ней отсутствовала избыточная сложность, в противном случае архитектурный проект только заложит фундамент для будущих проблем организации. Кроме того, целевая модель должна быть гибкой — в этом случае последующие проекты по разработке архитектуры будут выполняться с меньшими затратами.

Очень важно отметить, что основой для построения верхнеуровневой модели может служить бизнес-модель. После того как было рассмотрен профиль ценностного предложения, можно построить карту процессов. Основой для нее будет раздел «Ключевые виды деятельности» канвы бизнес-модели.

Также крайне важно понимать, как изменения повлияют на организацию. Например, внедрение ERP-системы (слой ИС) вызовет существенные изменения как в текущих процессах компании (бизнес-слой), так и в ее ИТ-инфраструктуре (технологический слой). То есть изменение в одном слое повлечет за собой множественные изменения в других слоях, которыми также нужно управлять.

Предложенная последовательность построения моделей не является единственно верной. В некоторых проектах, возможно, целесообразнее после выявления ценностного предложения переходить к составлению карты процессов и детализации бизнес-архитектуры.

Модель использования инфраструктуры в корпоративном центре «М.»

Рис. 4.25. Модель использования инфраструктуры в корпоративном центре «М.»:

Пример верхнеуровневой (обзорной) модели АП.

Конкретное содержание верхнеуровневой модели АП зависит от разных потребностей заинтересованных сторон, которые могут быть удовлетворены в рамках данного ракурса. Например, архитектору приложений необходимо увидеть основные ИС, которые используются на предприятии. Не обязательно выводить на диаграмму все, можно проигнорировать незначащими объектами, связями. Можно не отражать продукты, бизнес-объекты, карту вспомогательных бизнес-процессов, часть ролей, действующих лиц и т. д.

Приведем пример верхнеуровневой (обзорной) модели существующей АП для компании «М.» (рис. 4.26).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы