Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Посмотреть оригинал

Разработка целевой архитектуры информационных систем

Проектирование целевого ландшафта приложений

При проектировании целевой архитектуры ИС также следует руководствоваться метамоделью слоя информационных систем. Проектирование целевой архитектуры ИС подразумевает создание различных артефактов, главные из которых — целевой реестр ИС, целевая диаграмма состояния ландшафта ИС и др.

Артефакты, описывающие целевую архитектуру ИС, подготавливают для высшего руководства компании (в особенности для руководителя ИТ-департамента), специалистов по ИТ, архитектора и команды разработчиков архитектуры.

Большая часть артефактов целевой архитектуры ИС достаточно детальна. Реестр ИС и целевая диаграмма состояния ландшафта ИС описывают только один слой и в основном лишь отдельные категории объектов АП, что говорит о высокой степени детализации.

Целевой реестр информационных систем.

В целевом реестре ИС нужно отобразить все информационные системы, которые будут использоваться предприятием после завершения процесса трансформации. В ходе обсуждения с заинтересованными сторонами и ИТ-экспертами определяется в первую очередь внедрение новых ИС, которые чаще всего заменяют старые системы с разрозненной функциональностью. Так, в компании может использоваться несколько разрозненных систем взаимодействия с клиентами, которые в дальнейшем будут заменены единой CRM-системой.

Также принимается решение о выводе ряда ИС из эксплуатации. Это касается ИС с дублирующей функциональностью, а также систем, которые будут заменены новым решением. Кроме того, отдельные ИС могут вообще не понадобиться компании в будущем. Например, системой мог пользоваться только один отдел, который будет расформирован в процессе трансформации. Информационные системы, которые будут выведены из эксплуатации, убираются из целевого реестра ИС.

Приведем пример реестра ИС. В качестве текущей версии будем рассматривать реестр, сформированный ранее. Для обновления реестра до целевой версии нужно понять, какие изменения со слоем ИС будут происходить в целевой архитектуре.

Рассмотрим трансформацию компании «М.».

Трансформация предполагает, что ПЦ будет использовать систему управления доставкой, систему выставления счетов поставщикам, систему управления поставщиками, ERP-систему и связанную только с ней систему планирования производства. РЦ Бенилюкс сохранит систему управления доставкой, систему управления финансами и систему выставления счетов. В КЦ будет развернута CRM-система и система мониторинга заказов клиентов. Как и прежде, будет использоваться система управления финансами КЦ. Система управления заказами РЦ, система управления заказами и система управления данными клиентов будут выведены из эксплуатации.

На основании ранее созданного текущего реестра ИС и обновленной информации можно привести следующий пример целевого реестра ИС (табл. 4.30).

Таблица 4.30

Целевой реестр информационных систем

Название информационной системы

Компоненты

Оценка пользы (из 10)

Оценка состояния (из 10)

...

ИС выставления счетов поставщикам

8

8

ИС управления поставщиками

9

8

ИС управления доставкой

8

9

ERP

Управление

материалами

10

7

Учет

Название информационной системы

Компоненты

Оценка пользы (из 10)

Оценка состояния (из 10)

Финансы

Производственное

планирование

ИС планирования производства

9

10

ИС управления финансами КЦ

3

4

ИС управления доставкой

8

7

ИС управления финансами

8

8

ИС выставления счетов

9

8

СШ

10

-

Система мониторинга заказов клиентов

10

-

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы