Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Посмотреть оригинал

Целевой ландшафт приложений.

Диаграмма целевого состояния ландшафта ИС строится на базе целевого реестра ИС. Если между системами существуют сложные взаимосвязи, то предварительно необходимо построить таблицу взаимодействия информационных систем, в которой будут формализованы связи между ними, в дальнейшем отражаемые на диаграмме.

При необходимости на диаграмме целевого состояния ландшафта ИС отражают другие компоненты метамодели слоя, будь то сервисы приложений, интерфейсы, функции приложений и др.

Приведем пример диаграммы целевого состояния ландшафта ИС для компании «М.» (рис. 4.35), основываясь на сформированном в этом разделе реестре.

Модель использования ИС

Ракурс использования ИС востребован такими заинтересованными сторонами, как архитектор предприятия, архитектор процессов, архитектор приложений и операционные менеджеры. Артефакты этого ракурса показывают, как приложения обеспечивают различные процессы предприятия.

Очевидно, что ИС используются на предприятии с конкретной целью: оптимизировать или автоматизировать определенные процессы. Важно, чтобы понимание обеспечения процессов приложениями было прозрачным для заинтересованных сторон.

Артефакты, создаваемые при описании обеспечения процессов приложениями, адресованы широкому кругу заинтересованных сторон. Из высшего руководства компании эти артефакты наиболее важны

Диаграмма целевого состояния ландшафта ИС компании «М.»

Рис. 4.35. Диаграмма целевого состояния ландшафта ИС компании «М.»

для руководителя ИТ-департамента. Необходимы они и специалистам по ИТ, которым нужно четко понимать, для чего и для кого проектируются, реализуются, развертываются и используются приложения. Кроме того, с артефактами должны ознакомиться владельцы процессов и рядовые сотрудники компании.

Обеспечение процессов приложениями описывается на уровне связности. Для этого нужно использовать объекты сразу двух слоев архитектуры предприятия: слоя ИС и бизнес-слоя. Разумеется, отдельные реестры будут содержать объекты только одного слоя, но таблицы соответствия и диаграммы создаются для двух слоев, показывая их связность.

Реестры. Прежде чем описывать само обеспечение процессов приложениями, необходимо обновить до целевого состояния (или создать) некоторые реестры. Очевидно, что потребуется обновить реестр процессов и реестр сервисов.

Обновление реестра означает, что из него будут вычеркнуть объекты, которых не будет в целевой архитектуре предприятия, а также будут добавлены недостающие (причем последние выделены цветом, курсивом или другими способами).

Проиллюстрируем обновление реестра до целевого состояния. Ранее был приведен пример реестра процессов.

Допустим, стало известно следующее: в целевой архитектуре процесс регистрации заказа будет инициировать начало целевого процесса обработки заказа клиента. Кроме него появится процесс отслеживания заказа, информация в который будет передаваться от процесса регистрации заказа.

Далее приведем фрагмент целевого реестра процессов. Все объекты, которые сейчас были описаны, ранее уже были отражены в реестре процессов компании «М.». Для удобства в табл. 4.31 представим только их.

Таблица 4.31

Целевой реестр процессов компании «М.» (фрагмент)

Процесс верхнего уровня

Процесс

Расположение

...

Взаимоотношения с клиен- тами

Отслеживание заказов клиента

Корпоративный центр

Продажи

Разработка договора

РЦ Бенилюкс

Регистрация заказа

РЦ Бенилюкс

Производство

Обработка заказов клиентов

Производственный центр

Аналогичным образом обновится и существующий реестр сервисов. В табл. 4.32 приведем фрагмент реестра сервисов компании «М.», который был сформирован ранее.

Целевой реестр сервисов компании «М.» (фрагмент)

Бизнес-сервис

Категория

Расположение

...

Сервис разработки договоров

Клиентский сервис

РЦ Бенилюкс

Сервис регистрации заказов

Клиентский сервис

РЦ Бенилюкс

Сервис информирования о заказах

Клиентский сервис

Корпоративный

центр

Сервис выставления счета

Клиентский сервис

РЦ Бенилюкс

Сервис доставки

Клиентский сервис

РЦ Бенилюкс

Сервис оценки рисков клиентов

Внутренний сервис

Корпоративный

центр

Сервис утверждения клиентов

Внутренний сервис

Корпоративный

центр

В табл. 4.33 представлен реестр сервисов приложений целевой модели.

Таблица 4.33

Реестр сервисов приложений целевой модели

Категория сервиса приложений

Сервис приложений

Информационная система

CRM как сервис

Управление данными клиентов

CRM

Управление воронкой продаж

CRM

Социальное взаимодействие

CRM

Управление статусами заказов

CRM, ERP

Квотирование

CRM, ERP

Запросы

CRM, ERP

Аналитика

BI, CRM

Отчеты

BI, CRM

Матрицы соответствия. Важно понимать, как приложения обеспечивают выполнение процессов. Каждый процесс может использовать одно или несколько приложений во время выполнения. Для четкого понимания этого создается матрица использования ИС.

Приведем пример такой матрицы для компании «М.».

Известно, что во время обсуждения было принято решение оставить существующую ERP-систему, которая будет использоваться процессом обработки заказа клиента. Для мониторинга заказов клиентов создается отдельная ИС, которая применяется в процессе отслеживания заказа клиента. Процесс отслеживания заказа будет использовать систему мониторинга заказа клиентов. Целевая CRM-система будет применяться при выполнении процессов разработки договора, регистрации заказа и обработки заказа клиента. С ее помощью будут предоставляться сервисы утверждения клиентов и оценки рисков клиентов.

Разместим все процессы из реестра процессов по строкам, а все описанные ИС — по столбцам, и отметим тип взаимодействия. Далее приведен пример матрицы использования ИС (табл. 4.34).

Таблица 4.34

Матрица использования ИС

Процессы/ИС

CRM

ERP

Система мониторинга заказов клиентов

Разработка договора

Исп.

Регистрация заказа

Исп.

Обработка заказа клиента

Исп.

Исп.

Отслеживание заказа клиента

Исп.

Сервис утверждения клиентов

Исп.

Сервис оценки рисков клиентов

Исп.

Модель использования ИС. Для построения модели использования ИС могут применяться артефакты, описывающие взаимодействие процессов, процессов и сервисов и т. д.

В качестве примера построим один из вариантов модели использования ИС для компании «М.» (рис. 4.36).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы