Связь предпринимательства с конъюнктурой

Для Кондратьева понятие конъюнктуры подразумевает народное хозяйство, построенное на началах рыночного обмена с системой товарных цен "в качестве центрального узла, связывающего между собой хозяйственные единицы", и с чередованием более или менее благоприятных периодов для предпринимательства. Зомбарт распространи.! на теорию конъюнктуры свою концепцию "капиталистического духа" с двумя его сторонами - спекулятивно-стяжательской и калькуляторско-организационной. Период подъема - это период "популяризации капиталистического духа", когда основной чертой хозяйственных начинаний является порыв, экспансия; осуществляются рискованные затеи; стяжательский азарт охватывает через посредство механизма биржевой спекуляции не только предпринимателей, но и прочих обывателей, включая рабочих. Эта фаза приучает публику к установкам и требованиям капиталистического хозяйства. Периоды спада являются периодами внутреннего усовершенствования капиталистической системы, когда надо умело калькулировать, ломать голову над техническими и организационными нововведениями. В застойные периоды руководство хозяйственной жизнью переходит от "завоевателей" к "организаторам", но одновременно "производится смотр предпринимателям и предприятиям: только сильные выживают".

Блага конъюнктурного подъема

Зомбарт выделил в структуре основного капитала "неорганические блага длительного пользования" - железные дороги, энергосиловое оборудование, доходные дома, транспортные средства, - которые задают тон конъюнктурному подъему. Для расширения их производства требуется расширение "вторичных благ конъюнктурного подъема" - машин и конструкционных материалов. Расширение производства благ обоих типов приводит к созданию предприятий преимущественно крупных размеров. В такие предприятия больше и легче притекает денежный капитал. Возрастает количество привлекаемого сырья и вспомогательных материалов; развиваются средства сообщения. Наконец, быстро увеличивается число наемных рабочих.

Однако импульсивное расширение производства наталкивается на диспропорции, главной из которой Зомбарт считал диспропорциональность между размерами производства в отраслях, опирающихся на неорганическую основу, и в отраслях, перерабатывающих аграрные продукты и отстающих в темпах роста. Эта диспропорция "покрывается" другой: между изобилием основного капитала и недостатком денежного. Беспрерывный рост оборотов обгоняет возможности кредитования; оно достигает предела, за которым для большого числа предприятий оказывается невозможным платить по своим обязательствам - начинается попятное движение в цепи спроса.

Наличие долгосрочных тенденций конъюнктуры

Наряду с Зомбартом ведущим исследователем конъюнктуры, выдвинутым "юной" исторической школой, был профессор Боннского университета Артур Шпитгоф (1873-1957). Он также придавал решающее значение в циклических колебаниях диспропорциональности в отраслевом развитии, которую заслоняет движение средств между рынком капиталов и денежным рынком. И тоже полагал, что со временем "упорядочивание" капиталистического производства позволит умерить промышленные катастрофы, смягчить переходы от процветания к депрессии.

Шпитгоф предложил понятие "ведра капиталообразования", расширяющегося вследствие новых изобретений и новых рынков (например, в отсталых странах). В периоды процветания "ведро" заполняется инвестициями в новые элементы основного капитала, однако затем происходит перенасыщение, и так как спрос на капитальные блага и на материалы, служащие для производства товаров длительного пользования, неэластичен, происходит перепроизводство промышленного оборудования.

Шпитгоф обращал особое внимание на ожидания прибылей от капиталовложений, ориентиром для которых является норма процента, и в соответствии с эмпиризмом исторической школы обобщил материалы о движении процентной ставки за много лет. Он обнаружил существование двух типов длительных периодов экономической динамики, охватывающих несколько циклов: один характеризуется общей повышательной тенденцией, другой - общей понижательной тенденцией. Шпитгоф эмпирически датировал периоды с понижательной тенденцией - 1822-1843 гг. и 1874-1894 гг., а периоды с повышательной тенденцией -1843-1874 гг. и 1894-1913 гг., установив, таким образом, две волны: 1822-1874 гг. и 1874-1913 гг. Однако Шпитгоф не предпринял попытки какого-либо теоретического объяснения этой тенденции.

Такую теорию, или гипотезу больших циклов конъюнктуры постарался обосновать Н. Д. Кондратьев, учитывая не только работы М. И. Туган-Барановского и "юной" исторической школы, но появившиеся в начале XX в. исследования по циклам экономистов из Франции, Швеции, Англии, США.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >