Цели предприятия

Приростное поведение предполагает оптимизацию прибыльности применительно к сложившимся условиям работы предприятия. Для предпринимательского поведения характерно стремление повысить потенциал прибыльности, что достигается непрерывной цепью нововведений как технологического, так и организационного характера.

Пути достижения целей

Предприятие приростного типа ориентируется на прошлый опыт, экстраполируя его на условия деятельности в настоящее время. Предприятие предпринимательского типа определяет путь достижения цели па основе оценки возможностей получения прибыли и повышения качества управления.

Ограничения

При приростном стиле поведения ограничения определяются окружающей средой и внутренними возможностями предприятия. Для предпринимательского стиля характерна способность изменять окружающую среду (например, подбирать нужных поставщиков сырья и технологического оборудования или изменять характер взаимодействия с ними), создавать новые рабочие места, реагировать на различные способы поведения как внутри, так и вне предприятия (например, изменение поведения потребителя или конкурента на рынке воспринимается как сигнал о необходимости конкурентной, инновационной или предпринимательской реакции; сопротивление персонала нововведениям преодолевается усилением социальной ориентации нововведений и т. п.).

Система поощрений и взысканий

На предприятии приростного типа поощряется стабильность, результаты прошлой деятельности. На предприятии предпринимательского типа поощряются творчество и инициатива и применяются взыскания за отсутствие инициативы.

Информация

Для приростного стиля достаточна внутренняя информация о ходе и результатах деятельности и внешняя информация о долгосрочном объеме возможностей. Для предпринимательского стиля требуется впутрен-

Таблица 1.4. Сравнение характеристик предприятия для двух стилей организационного поведения

Сравнение характеристик предприятия для двух стилей организационного поведения

няя информация о возможностях (а не о результатах) и внешняя - о глобальном объеме возможностей.

Характер проблем

Приростное поведение не выходит за рамки повторяющихся, знакомых проблем. Предпринимательское поведение имеет дело с новыми, неповторяющимися проблемами.

Стиль руководства

Для приростного стиля руководства характерно стремление к популярности и достижению единства подходов. Для предпринимательского стиля - допущение рискованных действий и умение вдохновлять людей на восприятие изменений.

Организационная структура

Для предприятия приростного стиля характерна стабильная или расширяющаяся оргструктура и организация деятельности в соответствии с технологическим процессом переработки ресурсов. Оно стремится к экономии на масштабах производства. Различные виды деятельности связаны слабо. Для предприятия предпринимательского стиля характерна гибкая организационная структура и организация деятельности в соответствии с проблемами. Различные виды деятельности (НИОКР, производство, маркетинг; управление; производственное и социальное развитие и т. п.) тесно связаны.

Решение управленческих проблем

При приростном поведении признание необходимости действовать наступает с опозданием, так как является реакцией на возникшую проблему. При поиске альтернатив ориентируются на прошлый опыт и допускают лишь незначительные отклонения от статус-кво. Рассматривается единственная альтернатива удовлетворения потребностей. Предпринимательское поведение характеризуется активным поиском возможностей и предвидением проблем. Ведется творческий поиск альтернатив, принятие которых вызывает необходимость больших изменений. Рассматриваются многочисленные альтернативы, из которых выбирается лучшая.

Отношение к риску

Для приростного поведения характерно стремление к минимизации риска на основании использования прошлого опыта. Предпринимательское поведение предполагает готовность идти на созидательный риск и балансировать совокупность рискованных вариантов.

Оценка степени предпринимательского поведения может быть дана на основе сопоставления двух типов поведения. Если приростному поведению по каждой характеристике присвоить оценку -5 баллов, предпринимательскому поведению - оценку +5 баллов, то смешанный (приростно-предпринимательский) тип поведения будет иметь оценку в интервале между -5 и +5 баллами. Оценка выше нуля означает, что по данной характеристике поведение предприятия ближе к предпринимательскому, чем к приростном}'. Оценивая таким образом организационное поведение предприятия, можно выявить, по каким характеристикам надо менять стиль поведения.

В табл. 1.4 приведен пример оценки уровня приростно-предпринимательского поведения предприятия. Как видно по результату оценки, для данного предприятия характерен некоторый сдвиг в сторону предпринимательского стиля поведения: суммарная оценка приростного стиля поведения равна -30, предпринимательского +16, следовательно, стиль поведения в целом ближе к приростному. Особенно слабо развиты способность изменять окружающую среду, принцип взыскания за отсутствие инициативы, умение организовывать деятельность в соответствии с проблемами (оценки -4, т. е. практически приростный стиль поведения). В данном случае необходимо усилить работу организации по таким направлениям, как: привитие качеств управления, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей получения прибыли; внедрение в практику поощрений за творчество и инициативу; поиск, накопление и использование внешней информации о глобальном объеме возможностей; привитие руководителям и менеджерам качеств предвидения проблем и навыков выбора лучшей альтернативы из набора возможных; самообучение менеджеров готовности идти на созидательный риск и умению балансировать совокупность рискованных вариантов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >