Действия должностных лиц таможенного органа в ходе проведения таможенного досмотра

После прибытия на место проведения таможенного досмотра должностное лицо, проводящее таможенный досмотр:

  • 1) обеспечивает распечатывание первого листа декларации на товары, поданной в электронной форме, на листах бумаги формата А4 по форме декларации на товары и прикладывает к ней все документы, составление (наличие) которых в отношении перемещаемого товара предусмотрено законодательством;
  • 2) проверяет полномочия лиц, присутствующих при проведении таможенного досмотра, а также основания их присутствия в зоне таможенного контроля;
  • 3) устанавливает факт предъявления товаров к таможенному досмотру и осуществления действий, указанных в требовании о проведении операций в отношении товаров и транспортных средств (в случае его направления декларанту перед проведением таможенного досмотра);
  • 4) проверяет факт присутствия должностных лиц вышестоящих таможенных органов и иных государственных органов, участие или присутствие которых при проведении таможенного досмотра предусмотрено правовыми актами. В случае если требованиями охраны труда предусмотрено присутствие определенных лиц (водитель автотранспортного средства, представитель экипажа воздушного судна, член локомотивной бригады и т. д.), должностное лицо, уполномоченное на проведение таможенного досмотра, начинает проведение таможенного досмотра только в присутствии данных лиц.
  • 5) Должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, принимает решение о начале его проведения в случае, если товары, предъявленные к таможенному досмотру, находятся в местах, имеющих достаточную оснащенность для проведения таможенного досмотра в соответствии с установленными объемом и степенью таможенного досмотра.
  • 6) Решение о возможности проведения таможенного досмотра товаров, находящихся в контейнере или грузовом отсеке транспортного средства, может быть принято должностным лицом, проводящим таможенный досмотр, только в случае, если:
    • — таможенный досмотр товаров в установленных поручением объеме и степени таможенного досмотра может быть проведен непосредственно в контейнере или грузовом отделении транспортного средства;
    • — проведение необходимых грузовых операций с товарами может быть обеспечено заинтересованным лицом непосредственно в ходе таможенного досмотра;
    • — проведение такого таможенного досмотра не повлечет утраты товаров или изменения их состояния.
  • 7) В случае присутствия всех заинтересованных лиц при предъявлении товаров и осуществлении с ними операций, предусмотренных требованием о проведении операций в отношении товаров и транспортных средств, должностное лицо, уполномоченное на проведение таможенного досмотра, принимает решение о начале проведения таможенного досмотра.
  • 8) Временем начала таможенного досмотра является время начала действий должностного лица, проводящего таможенный досмотр, по визуальному осмотру упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары.
  • 9) Должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, путем визуального осмотра, измерения, взвешивания и других действий (включая разборку товаров) определяет характеристики товаров в соответствии со степенью таможенного досмотра, указанной в поручении.
  • 10) По решению лица, проводящего таможенный досмотр, отдельные операции проводятся специалистами (в том числе иных государственных органов), участвующими в проведении таможенного досмотра, а также иными лицами, если это предусмотрено требованиями охраны труда (например, вскрытие приборов и частей двигателя автотранспортного средства производит водитель автотранспортного средства).
  • 11) В ходе проведения таможенного досмотра должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, осуществляет координацию действий всех лиц, участвующих в его проведении, а также осуществляющих грузовые и иные операции с товарами.
  • 12) При проведении таможенного досмотра обращается особое внимание на поведение присутствующих лиц (попытки отвлечь внимание, ускорить или замедлить процесс).
  • 13) В случае если проведение таможенного досмотра прерывается в силу объективных причин (перерыв, окончание рабочего времени и т. д.), должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, принимает меры, направленные на обеспечение сохранности товаров в неизменном состоянии, в том числе путем наложения средств идентификации на грузовые места, транспортные средства либо помещения, где находятся товары.
  • 14) В целях повышения эффективности таможенного досмотра должностное лицо вправе применять иные формы таможенного контроля (устный опрос, получение объяснений, таможенное наблюдение). По результатам таможенного наблюдения составляется акт таможенного наблюдения по установленной форме и прикладывается к АТДО (Приложение 5).
  • 15) Вскрытие грузовых мест предусматривает нарушение их целостности и средств их идентификации с последующим извлечением отдельных единиц товаров из их упаковки (ящиков, коробок и т. п.), из технологических емкостей, специально изготовленных тайников для получения возможности контроля за количеством и наименованием, определения страны происхождения и получения других сведений о товарах, выявления товаров, перемещаемых под видом других товаров.
  • 16) Проведение таможенного досмотра с помощью спиливания, стачивания, разрезания и реализации иных действий осуществляется в целях выявления товаров, сокрытых от таможенного контроля путем нанесения на поверхность скрываемого товара слоев краски, металлов, иных материалов либо путем вложения товаров в специально изготовленные неразборные тайники, определения химического состава товаров и их физических свойств и др.
  • 17) Контейнеры, содержащие радиоактивные материалы, вскрываются только в организациях, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, при наличии соответствующих технических средств и в установленном законодательством РФ порядке.
  • 18) Таможенный досмотр в целях выявления товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию, а также к вывозу с таможенной территории, может проводиться с применением служебных собак кинологического подразделения таможенного органа в случае указания такой необходимости в поручении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >