Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ТЕХНОЛОГИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
Посмотреть оригинал

Действия должностных лиц таможенного органа после проверки представленных документов и сведений и проведения таможенного контроля

После проверки представленных документов и сведений и проведения таможенного контроля должностное лицо:

  • а) в экземплярах общей декларации:
    • — проставляет номер судового дела, который формируется по следующей схеме:

где элемент 1 — код таможенного поста или его структурного подразделения, совершающего таможенные операции и проводящего таможенный контроль судов и товаров (восемь знаков);

элемент 2 — дата регистрации отхода судна (день (два знака), месяц (два знака), две последние цифры года);

элемент 3 — порядковый номер судового дела, присваиваемый по журналу учета убытия судов загранплавания (семь знаков, начинается с 0000001 с 1 января каждого календарного года);

  • — заверяет номер судового дела оттиском ЛНП;
  • — проставляет штамп «Приход/отход судна», вписывает в него время начала и завершения таможенного контроля, подписывает, указывает Ф.И.О., проставляет дату и заверяет штамп оттиском ЛНП; в случае проведения таможенного контроля на борту судна вписывает в штамп время начала и окончания работы уполномоченных должностных лиц на борту судна, подписывает, указывает Ф.И.О., проставляет дату и заверяет штамп оттиском ЛНП;
  • б) в экземплярах декларации о грузе (судовых манифестах), почтовых накладных сдачи на почтовые отправления проставляет штамп «Вывоз разрешен» и заверяет штамп оттиском ЛНП;
  • в) в экземплярах судовой роли и в списке пассажиров проставляет номер судового дела, отметку «Отход» и заверяет отметки оттисками ЛНП;
  • г) в экземплярах декларации о судовых припасах проставляет отметку «На отход проверено, сходно» проставляет дату отхода судна, подписывает и заверяет запись оттиском ЛНП;
  • д) в экземплярах списка лекарственных средств, в экземплярах справки о наличии валюты и валютных ценностей, в экземплярах списка оружия и боеприпасов проставляет отметку «Отход», проставляет дату отхода судна, подписывает и заверяет запись оттиском ЛНП;
  • е) при декларировании временного вывоза или завершения временного ввоза транспортного средства международной перевозки посредством таможенной декларации на транспортное средство (ТДТС) по форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 г. № 422 «О форме таможенной декларации на транспортное средство и Инструкции о порядке ее заполнения», вывозимого при соблюдении условий, предусмотренных статьей 345 ТК ТС, а также при использовании в качестве ТДТС общей декларации, а при ее отсутствии — иных транспортных (перевозочных) документов, совершает таможенные операции и проставляет отметки в соответствии с Инструкцией о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. № 511.

Для оформления разрешения таможенного поста места убытия на убытие товаров с таможенной территории уполномоченное на совершение указанной операции должностное лицо таможенного поста места убытия помимо документов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 159 ТК ТС, принимает от перевозчика документы, подтверждающие помещение товаров под таможенную процедуру, предусматривающую вывоз товаров с таможенной территории, документы о произведенной погрузке товаров на судно (второй экземпляр ДТ, главная копия ДТ с отметками таможенного органа о количестве фактически погруженных товарах либо ДТ в виде электронного документа либо иного документа, допускающего вывоз товаров с таможенной территории).

При уточнении количества фактически погруженных товаров должностное лицо на оборотной стороне листа (листов) второго экземпляра ДТ и главной копии ДТ, которая возвращается заинтересованному лицу, проставляет отметки «Товар вывезен полностью» с указанием даты вывоза товаров с таможенной территории ТС. Если товар вывозится частями либо вывезен неполностью, делается запись «Товар вывезен в количестве...» с указанием количества вывезенных товаров в основных и/или дополнительных единицах измерения согласно ТН ВЭД ТС и даты фактического вывоза товаров. При вывозе лесоматериалов указывают также объем в кубических метрах.

При выявлении товаров, вывоз которых в соответствии с таможенным законодательством ТС запрещен или на вывоз которых из ТС установлены ограничения, соблюдение которых не подтверждено при убытии товаров с таможенной территории, должностное лицо таможенного поста места убытия принимает решение о запрете вывоза таких товаров.

Решение о запрете вывоза товаров с таможенной территории оформляется путем проставления на втором экземпляре ДТ, а также в экземплярах декларации о грузе (судовом манифесте) уполномоченным должностным лицом таможенного поста места убытия штампа «Вывоз запрещен» и отметки «товаров, перемещаемых по транспортным (перевозочным) документам N», которые заверяются оттиском ЛНП и подписью должностного лица с проставлением даты, с указанием причины, по которой не может быть осуществлен вывоз товаров с таможенной территории.

В случае задержания товаров, транспортных средств и документов на них должностным лицом составляется протокол по форме, установленной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 260 «О формах таможенных документов».

Если вывоз товаров осуществляется с представлением ДТ, должностное лицо при помощи штатных программных средств формирует и направляет запрос в СКВВ по номеру ДТ с целью получения в электронном виде сведений о вывозимых товарах.

При получении ответа на запрос должностное лицо проверяет соответствие сведений, полученных по запросу, сведениям, содержащимся в транспортных документах, и осуществляет следующие действия:

  • — если сведения о товарах соответствуют сведениям, полученным по запросу, формирует электронное сообщение об убытии товаров на основе полученных данных;
  • — в случае несоответствия сведений о товарах, полученных по запросу, сведениям, указанным в документах, указывает в сообщении об убытии товаров сведения, приведенные в документах, представленных перевозчиком для получения разрешения на убытие товаров с таможенной территории.

Если СКВВ обнаружены признаки нарушения таможенного законодательства ТС при проверке электронного сообщения об убытии, должностное лицо принимает решение о запрете вывоза товаров, регистрирует его с использованием штатного программного средства и направляет информацию о данном решении в СКВВ.

В случае отсутствия сведений из ДТ в Центральной базе данных Единой автоматизированной информационной системы (ЦБД ЕАИС) таможенных органов либо неполучения в течение 3 минут запрошенных сведений должностное лицо формирует электронное сообщение об убытии товаров на основе документов, представленных перевозчиком для получения разрешения на убытие товаров с таможенной территории.

В случае, если после направления электронного сообщения об убытии товаров в СКВВ подсистемой выявлены ошибки в содержащихся в нем сведениях, должностное лицо с помощью СКВВ вносит изменения в электронное сообщение об убытии.

При получении информации о вывозимых товарах из ДТ должностное лицо дополняет сообщение об убытии необходимыми сведениями. Сообщение об убытии товаров должно содержать следующие сведения:

  • — дату получения разрешения на убытие;
  • — наименование судна, сведения о регистрации судна и его национальной принадлежности;
  • — номер ДТ;
  • — порядковые номера товаров по ДТ, коды товаров ТН ВЭД ТС, количество товаров в основной и дополнительной единице измерения, вес (нетто, брутто в кг), таможенную стоимость (указывается только в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта);
  • — виды и номера транспортных средств (погруженных на судно);
  • — типы и номера транспортных документов, даты их составления;
  • — коды стран назначения;
  • — наименования получателей;
  • — наименования отправителей (ИНН (если известно), КПП (если

известно);

— примечание.

Откорректированные электронные сообщения об убытии с помощью СКВВ передаются в ЦБД ЕАИС таможенных органов.

В случае получения электронного сообщения из СКВВ об отсутствии расхождений в сообщении об убытии товаров убытие товаров автоматически регистрируется как завершенное. Сведения о фактически вывезенных товарах сохраняются в ЦБД ЕАИС таможенных органов.

В случае возникновения сбоев в функционировании автоматизированных систем ЕАИС таможенных органов, приводящих к невозможности осуществления контроля соответствия фактически вывозимых товаров и их количества сведениям, заявленным в ДТ, должностное лицо при получении уведомления из СКВВ о невозможности получения результатов контроля принимает решение на основании документов, представленных перевозчиком.

По завершении совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля судна должностное лицо таможенного поста места убытия передает перевозчику один экземпляр оформленных документов. Количество экземпляров документов с отметками таможенного органа по просьбе перевозчика должно быть увеличено.

По возвращении с судна либо после осуществления документального контроля судна должностное лицо таможенного поста места убытия с использованием штатных программных средств заполняет журнал учета убытия судов загранплавания, а также формирует судовое дело убытия судна.

В случае отсутствия возможности ведения указанного журнала при помощи штатного программного средства он ведется на бумажном носителе в соответствии с номенклатурой дел таможенного органа.

Разрешение на убытие товаров с таможенной территории оформляется должностным лицом таможенного поста места убытия путем проставления на двух экземплярах декларации о грузе (судовом манифесте) штампа «Вывоз разрешен».

Резюме

Технология таможенного контроля водного транспорта международной перевозки включает последовательность действий должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции и проводящих таможенный контроль в отношении судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ТС этими судами.

Действия должностных лиц таможенного органа в отношении товаров и транспортных средств при прибытии судов на таможенную территорию включают:

  • 1) получение и использование таможенным постом документов и сведений, представленных перевозчиком в электронном виде до фактического прибытия судна на таможенную территорию;
  • 2) после получения пакета электронных документов, прошедших проверку подлинности электронной подписи, а также форматный, структурный и логический контроль, ДЛТО удостоверяется в том, что пакет электронных документов представлен не менее чем за сутки до фактического прибытия судна в порт (в случае, если переход судна из порта убытия в порт прибытия составляет более суток) или за 4 часа до фактического прибытия судна в порт (в случае, если переход судна из порта убытия в порт прибытия составляет менее суток);
  • 3) до прибытия судна в порт, вносит сведения о прибытии судна в журналы уведомлений о прибытии судов и учета прибытия судов загранплавания;
  • 4) в результате применения системы управления рисками принимает решение о возможности проведения разгрузочных операций по каждой из имеющихся на судне партий товаров, о запрете ввоза товаров; о запрете на выгрузку товаров ввиду необходимости проведения санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля (при наличии на борту судна товаров, подлежащих контролю указанных государственных контрольных органов), о месте совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля прибытия судна;
  • 5) при прибытии судна ДЛТО осуществляет сверку представленных в таможенный орган документов и сведений на бумажных носителях со сведениями, содержащимися в электронном пакете документов;
  • 6) непосредственно на борту прибывшего судна ДЛЮ проверяют записи в журналах материального учета судна и документы на ввозимые на судне судовое снаряжение, судовые запасные части и судовые припасы для сверки с документами и сведениями, представленными перевозчиком;
  • 7) производят таможенный осмотр судна и товаров, перемещаемых на судне, а также фиксацию его результатов в установленном порядке в присутствии уполномоченных членов экипажа;
  • 8) производят таможенный досмотр судна и товаров, перемещаемых на судне, если его проведение установлено системой управления рисками, в присутствии уполномоченных членов экипажа, а также фиксацию его результатов в установленном порядке с составлением акта таможенного досмотра;
  • 9) накладывают средства таможенной идентификации на помещения, где находятся табачные изделия и алкогольные напитки (за исключением помещений, в которых находятся табачные изделия и алкогольные напитки, которые будут потребляться на судне во время его стоянки в порту), оружие и боеприпасы, лекарственные средства (за исключением находящихся в судовой аптечке или в судовом сейфе под обеспечением капитана судна), товары, не предназначенные для выгрузки в данном порту;
  • 10) проводят таможенный контроль товаров, перемещаемых пассажирами и членами экипажа (если в пункте пропуска не установлены места таможенного контроля товаров физических лиц);
  • 11) разрешение на прибытие товаров на таможенную территорию оформляется ДЛТО путем проставления на двух экземплярах декларации о грузе (судовом манифесте) штампа «Ввоз разрешен»;
  • 12) по возвращении с судна ДЛТО с использованием штатных программных средств заполняет журнал учета прибытия судов за- гранплавания, а также формирует судовое дело прибытия судна. При убытии судов с таможенной территории ДЛТО выполняют

аналогичные действия.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Раскройте сущность технологии проведения таможенного контроля в отношении судов, используемых в целях торгового мореплавания.
  • 2. Перечислите действия должностных лиц таможенного органа в отношении товаров при прибытии судов на таможенную территорию.
  • 3. Какие действия таможенных органов при проверке документов и сведений на водном транспорте?
  • 4. Перечислите документы и сведения, необходимые для таможенного контроля водного транспорта, определенные ст. 159 ТК ТС.
  • 5. В чем состоит проверка соблюдения сроков предоставления пакета документов при прибытии судна?
  • 6. Какие решения в результате применения системы управления рисками принимает должностное лицо после проверки документов и сведений?
  • 7. Какие действия непосредственно на борту прибывшего судна осуществляет должностное лицо таможенного органа?
  • 8. Перечислите лиц, присутствующих при проведении таможенного досмотра судна и товаров, перемещаемых на судне.
  • 9. На какие помещения накладываются средства таможенной идентификации?
  • 10. Раскройте особенности проведения досмотра товаров, перемещаемых пассажирами и членами экипажа.
  • 11. Перечислите действия уполномоченных должностных лиц при убытии судов с таможенной территории ТС.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы