Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Экономические основы социальной работы

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Системные характеристики деятельности социальных учреждений

Современные рыночные условия хозяйствования формируют объективно новые требования к качеству функционирования социальных учреждений как сложных производственно-хозяйственных систем. Они выступают основными критериями эффективности их деятельности. Достоверная оценка уровня соответствия необходимым требованиям представляет собой основу для принятия управленческих решений, обеспечивающих востребованность социальных учреждений в современном конкурентном социально-экономическом пространстве.

В связи с этим формирование подхода к анализу степени соответствия социальных учреждений современным критериям эффективности является актуальной проблемой не только для муниципалитетов, на балансе которых они находятся, но и для компаний в частном секторе экономики, оказывающих социальные услуги.

В отечественной системе менялись представления о сущности и содержании основной экономической категории - эффективности. Модификация представлений об эффективности функционирования отечественных социальных учреждений связана как с переходом от командно-административного способа хозяйствования к рыночным отношениям, так и с мировой переориентацией концепций развития социальной политики. Примерами данных изменений могут служить:

  • - смена приоритета производственных систем с количества производимой продукции на качество удовлетворения потребительских предпочтений;
  • - высокая зависимость параметров функционирования хозяйственных систем от внешнего окружения (факторов внешней среды).

Перейдем к описанию современной концепции оценки и анализа эффективности функционирования социальных учреждений как сложных систем.

Выделяют следующие наиболее общие трактовки понятия "система":

  • 1) определенный порядок, основанный на планомерном расположении и взаимной связи частей чего-либо;
  • 2) форма организации, устройства чего-либо;
  • 3) устройство, структура, представляющие собой единство закономерно расположенных, взаимосвязанных частей;
  • 4) совокупность каких-либо элементов, единиц, частей, объединенных по общему признаку или назначению.

Наиболее распространенным в теории систем является определение системы как совокупности элементов, находящихся в отношении и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство. Иногда совокупность трактуется несколько по-иному. Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.

Все приведенные определения предполагают декомпозицию системы на элементы с выделением функциональных связей и взаимозависимостей между ними. Для формирования содержания понятия социального учреждения как производственно-хозяйственной системы необходимо выделить ее функциональные особенности:

  • 1) хозяйственно-экономическая система образована на стыке четырех классов систем: экономических, социальных, демографических и технических, таким образом, при ее исследовании необходимо учитывать как человеческие, так и техногенные факторы;
  • 2) главная цель систем данного класса - это производство материальных благ в виде социальных услуг, предназначенных для удовлетворения потребностей определенного типа населения;
  • 3) наличие пространственно-определенной инфраструктуры, определяющей внутренне иерархическое строение всей системы;
  • 4) потребности, которые призвана удовлетворять производственно-хозяйственная система, измеряются как количественно через объем оказанных социальных услуг, так и их качественными характеристиками.

Существует два ключевых момента в деятельности социальных учреждений. Во-первых, социальное учреждение - это система, созданная в соответствии с социальными стандартами для производства материальных благ (социальных услуг). Во-вторых, это часть большой административной социально-экономической системы (системы социальной защиты населения), которая функционирует в тесной взаимосвязи с ней. Данное определение подчеркивает принадлежность этого класса систем к социальным и экономическим, а значит деятельность социальных учреждений подчиняется социальным, экономическим и демографическим законам развития.

В современных условиях отличительной чертой успешно функционирующего социального учреждения является его целевая ориентация на потребителя, определяющая ее принадлежность к классу экономических систем. Объясняется это тем, что деятельность социальных учреждений связана с общественными интересами, среди которых доминирующими являются экономические, социальные и демографические. Качество функционирования при этом оценивается множеством социально-экономических показателей, важнейшими из которых являются отношения эффективности.

Эффективность - одно из наиболее общих экономических понятий. Это характеристика системы с точки зрения соотношения затрат и результатов ее функционирования.

Управление эффективностью базируется на восьми критериях результативности функционирования организационной системы:

  • 1. Дееспособность - показатель достижения цели.
  • 2. Экономичность - показатель использования ресурсов.
  • 3. Качество - это соответствие системы требованиям, спецификациям и стандартам.
  • 4. Прибыльность - разница между валовыми доходами и суммарными издержками.
  • 5. Производительность - количество выпускаемой продукции (предоставленных услуг) за производственный цикл (определенный период).
  • 6. Эффективность - соотношение количества продукции системы и количества затрат на ее выпуск.
  • 7. Качество трудовой деятельности - степень удовлетворения потребностей и запросов участников производства в процессе производства.
  • 8. Внедрение новшеств - модернизация, использование научно-технического потенциала, инноваций.

Эффективность деятельности социальных учреждений зависит от следующих факторов:

  • 1) качества целеполагания, т. е. соответствия планируемых целей требованиям внешней среды, в том числе запросам потребителей, возможностям предприятия и интересам персонала;
  • 2) силы и направленности экономических и социальных мотиваций, побуждающих членов организации к достижению поставленных целей;
  • 3) адекватности выбранных стратегий развития поставленным целям;
  • 4) объема вовлекаемых в производственный процесс ресурсов, необходимых для развития организации, формирования продукции с определенными количественными и качественными характеристиками.

Функционирование социальных учреждений всегда была жестко регламентировано нормативными документами. Бюджетное финансирование деятельности и известное заранее количество социальных услуг, которые необходимо оказать, не требовало проведения всестороннего финансово-экономического анализа, так как конкурентная борьба за соответствующие сегменты рынка отсутствовала и банкротство социальным учреждениям не грозило. Поэтому в штате, как правило, отсутствовали экономисты и тем более финансовые аналитики.

Картина начала изменяться с того момента, когда социальным учреждениям разрешили оказывать платные услуги. В настоящее время социальным учреждениям предоставлена возможность самостоятельного планирования своей деятельности в рамках заключенных договоров на выполнение государственного задания и договоров, заключенных с потребителями социальных услуг. Кроме того, социальные учреждения частного сектора в полной мере проводят финансово-экономический анализ своей деятельности, без которого невозможно управление организациями в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы.

Предлагаемый далее в этой главе материал имеет ознакомительный характер и базируется на адаптации широко используемой литературы на эту тему.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы