Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Эффективный финансовый директор

Инвестиционные решения, инвестиционные проекты и сбалансированная инвестиционная программа

Эксперт - это любой человек, не проживающий в данной местности. При выборе эксперта наймите того, кто предсказывает наибольший срок и наибольшую стоимость работ.

Из Полного собрания законов Мерфи

С учетной точки зрения под инвестиционными решениями компании понимаются решения, затрагивающие долгосрочные активы компании, изменение их величины и структуры. Стоимостной взгляд на компанию выделяет в основном (долгосрочном и используемом на постоянной основе) капитале три значимых элемента: материальные (реальные) активы, финансовые активы (как долгосрочные финансовые вложения, доли в других компаниях) и интеллектуальный капитал. Изменение величины этих элементов капитала компании происходит в результате инвестиций, т.е. через направление аккумулированных денежных средств на создание основного капитала компании с целью достижения поставленных целей, включая будущие прибыли и создание стоимости.

Росстат выделяет в инвестиционной деятельности компаний собственно инвестиции (в академической литературе часто фигурирует термин "реальные инвестиции") и финансовые вложения. Под инвестициями в основной капитал (реальными инвестициями) трактуются затраты па создание, воспроизводство и реконструкцию основных средств (т.е. новое строительство, расширение и модернизация долгосрочных объектов, приобретение машин и оборудования), затраты на формирование стада, высаживание многолетних насаждений.

К финансовым вложениям Росстат относит затраты по приобретению ценных бумаг (акций, корпоративных и государственных облигаций), взносы в уставный капитал и займы другим компаниям.

Инвестиционные решения компании традиционно диагностируются по изменению статей баланса (рост/снижение материальных и нематериальных активов, подвижки по строке "долгосрочные финансовые вложения" - long term investment, LTI). Еще один источник информации по инвестиционным решениям компании - отчет о движении денежных средств (форма № 4). В нем выделено инвестиционное направление деятельности компании (вторая деятельность после операционной) и показаны оттоки денежных средств на покупку других компаний (покупка доли собственности или имущественного комплекса), создание новых реальных активов (purchases and construction of property, plant and equipment), а также притоки денежных средств от продажи долгосрочных активов (proceeds from sale of property, plant and equipment, from sale of investments). В ряде случаев в отчете (по международным стандартам) одной строкой отражаются оттоки на создание материального основного капитала - так называемые капитальные вложения (capital expenditures, С APEX), а также несколькими строками - оттоки по финансовым инвестициям (long term investment) и инвестициям в создание интеллектуального капитала (purchased intangible assets).

В последние годы темпы роста реальных инвестиций достаточно высокие - порядка 11 - 13% в год. Однако в сопоставлении с ВВП объем инвестиций находится на крайне низком уровне по сравнению с быстрорастущими стратами мира (17% доля ВВП). Рост финансовых вложений существенно опережает реальные инвестиции. Например, за 2006 г. финансовые вложения превысили реальные инвестиции организаций по данным государственной статистики в пять раз. Есть секторы экономики, где финансовые инвестиции минимальны (например, энергетика), но есть сферы деятельности с большими денежными потоками, которые перенаправляются на приобретение долей в других компаниях, часто непрофильных по отношению к основной деятельности (нефтедобыча, металлургия, нефтепереработка и нефтехимия).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы