Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Основы теории портфеля и модели САРМ

Принцип ценообразования долгосрочных (капитальных) активов на эффективных финансовых рынках

Требуемый уровень доходности для инвестиционных решений на эффективном рынке. Инвестор вкладывает деньги в собственный капитал корпорации, приобретая ее акции. Таким образом, он опосредованно участвует в ее проектах и получает от них свою долю доходов на вложенный капитал. Доходы на его акции (дивиденды, прирост цены) напрямую связаны с успехами корпорации, обусловленными, в свою очередь, продуктивностью инвестиционных решений, принимаемых в данной компании.

Если, например, инвесторы, принимая па себя риск, покупают акции в надежде на то, что они принесут доходность, скажем, 17% годовых, управляющие корпорации, представляя себе такие ожидания инвесторов, не могут пойти на осуществление проектов, дающих менее 17% годовых. Иначе инвесторы, видя, что их ожидания не выполнятся, продадут акции или не станут их покупать, и это приведет к падению их рыночной цены. Падение рыночной цены акций означает рост их доходности до равновесного уровня 17%. Однако финансовые менеджеры, чьей целью объективно является рост благосостояния акционеров, не хотят, чтобы акции падали. Поэтому при принятии инвестиционных решений в компании, капитал которой образован путем размещения акций, 17% годовых будут играть роль норматива, минимально приемлемого уровня доходности, на основании которого будут приниматься инвестиционные решения.

Чем же определяются ожидания инвесторов по отношению к приобретаемым акциям? Почему в данном примере они требуют 17%, а не 40% или, скажем, 5% годовых?

Согласно модели САРМ ожидания инвесторов складываются под воздействием двух факторов:

  • o степени инвестиционного риска, присущего приобретаемым акциям;
  • o цены за риск, которая устанавливается на финансовом рынке и определяется в процентах ожидаемой доходности.

Рассмотрим основные практические выводы этой модели.

Систематический и несистематический риски

Вариация доходности как мера инвестиционного риска. Субъективно риск для инвестора, вкладывающего деньги в акции корпорации, состоит в возможности получения доходности ниже ожидаемой (требуемой) величины. Риск тем больше, чем более неопределенным является будущий результат инвестирования; неопределенность же тем выше, чем выше изменчивость, колеблемость (вариация) курса и доходности акций. Поэтому можно считать, что вариация доходности с определенной долей условности является мерой инвестиционного риска. Более высокий риск вознаграждается более высокой доходностью. На рисунке 3.5 представлены графики динамики российских акций и облигаций. Как видно по диапазону изменчивости, рынок акций является более рисковым, однако и потенциал доходности несет в себе гораздо более высокий, чем рынок облигаций.

Диверсификация. При комбинировании нескольких различных ценных бумаг в инвестиционный портфель суммарная вариация их курса и доходности снижается (если только поведение входящих в портфель ценных бумаг не является полностью одинаковым, чего в реальных условиях не наблюдается). Снижение риска при формировании инвестиционного портфеля называется диверсификацией. Па рисунке 3.6 показана динамика инвестиционного портфеля, состоящего из различных рисковых акций промышленных предприятий. Видно, что динамика портфеля в целом в данном случае более стабильна, чем динамика отдельных активов, составляющих портфель. Более формализованное описание процесса диверсификации можно видеть в приложении 1 к настоящему параграфу.

Динамика рынков акций и облигаций в России (сводные показатели)

Рис. 3.5. Динамика рынков акций и облигаций в России (сводные показатели)

Динамика наиболее ликвидных акций Российской торговой системы и портфеля, составленного из этих акций в равной пропорции по капитализации

Рис. 3.6. Динамика наиболее ликвидных акций Российской торговой системы и портфеля, составленного из этих акций в равной пропорции по капитализации

Факторы, определяющие динамику фондового рынка. Причинами вариации курса и доходности ценных бумаг являются:

  • а) факторы общеэкономического характера, влияющие на фондовый рынок в целом (правительственная политика, колебания валютного курса, политическая ситуация и др.);
  • б) специфические факторы:
    • o для отрасли, в которой работает корпорация (спрос на продукцию отрасли, цикличность, стадия развития отрасли, отраслевое законодательство, структура затрат, трудовые отношения и т.п.);
    • o для самой корпорации или осуществляемого ею проекта (аварии, принятие решений о реорганизации, иные стратегические управленческие решения, изменения в составе совета директоров, дивидендная политика и т.п.).

Общая динамика любой акции складывается под воздействием общеэкономических и специфических тенденций (рис. 3.7).

Изменчивость ценных бумаг, обусловленная общеэкономическими колебаниями, т.е. изменениями рынка в целом, называется систематическим риском. Этот риск не поддается диверсификации, поэтому его также называют недиверсифицируемым.

Систематический и несистематический риски ценной бумаги

Рис. 3.7. Систематический и несистематический риски ценной бумаги

Вариация курса и доходности ценных бумаг, обусловленная отраслевыми и индивидуальными особенностями эмитента, называется несистематическим риском. Этот риск обусловлен отраслевыми и индивидуальными особенностями ценной бумаги и поддается диверсификации. При формировании портфеля случайные колебания отдельных акций частично взаимопогашаются, несистематический риск снижается и, начиная с некоторого количества акций, становится пренебрежимо малым.

Хорошо диверсифицированный портфель. Инвестиционный портфель, в котором несистематический риск пренебрежимо мал, называется хорошо диверсифицированным. По данным американских исследователей, на развитом рынке в него должны входить в существенной доле около 25-30 видов инвестиционных активов.

Рисунок 3.8 иллюстрирует изменение риска по мере увеличения числа входящих в портфель акций.

Систематический и несистематический риски инвестиционного портфеля

Рис. 3.8. Систематический и несистематический риски инвестиционного портфеля

Различные ценные бумаги (речь идет прежде всего об акциях) по-разному реагируют на общеэкономические колебания: одни более устойчивы по отношению к тенденциям рынка, чем другие (рис. 3.9). В связи с этим систематический риск для каждой отдельной ценной бумаги отличается от систематического риска, среднего для рынка в целом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы