Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Функции педагогического общения

Исследователи выделяют различные функции педагогического общения. Важнейшие функции педагогического общения следующие.

Коммуникативная. Состоит в передаче необходимого контента, в связи с чем она часто называется информационно-коммуникативной.

Интерактивная. Это функция регулирования коммуникации, ее назначение во взаимной корректировке действий при осуществлении совместной деятельности.

Перцептивная. Относится к эмоциональной сфере человека и отвечает потребностям в изменении своего эмоционального состояния, в понимании состояния субъектов коммуникации.

Помимо названных функций, выделяются и другие функции педагогического общения: нормативная, познавательная, эмоциональная, актуализирующая, которые способствуют освоению школьниками социально-типичного поведения, приобретению ими индивидуального социально-логического и личностного опыта коллективного общежития, социальному утверждению в системе межличностных и групповых отношений (А. В. Мудрик).

В реальном непосредственном общении педагога с детьми или другими субъектами образовательного процесса все перечисленные функции выступают в единстве. Таким образом, педагогическое общение является полифункциональным.

На определяющую роль и большое значение педагогического общения в воспитании школьников указывали многие выдающиеся педагоги. В. А. Сухомлинский писал, обращаясь к учителю: "Будьте осмотрительны, чтобы слово не стало кнутом, который, прикасаясь к нежному телу, обжигает, оставляя на всю жизнь грубые рубцы. Именно от этих прикосновений отрочество и кажется пустыней... Слово щадит и оберегает душу подростка только тогда, когда оно правдивое и идет от души воспитателя, когда в нем нет фальши, предубежденности, желания “распечь”, “пробрать”... слово педагога должно, прежде всего, успокаивать".

Педагогическое общение в воспитании имеет сходные с другими видами общения черты, однако ближе всего оно к общению психотерапевта и клиента: "...какой бы предмет ни преподавал учитель, он передает ученику прежде всего убеждение в силе человеческого разума, могучую тягу к познанию, любовь к истине и установку на самоотверженный общественно полезный труд. Когда же учитель способен заодно продемонстрировать учащимся высокую и отточенную культуру межличностных отношений, справедливость в сочетании с безупречным тактом, энтузиазм в соединении с благородной скромностью, – тогда, невольно подражая такому педагогу, младшее поколение формируется духовно гармоничным, способным к человечному разрешению столь нередких в жизни межличностных конфликтов...".

Особенности педагогического общения

Итак, в педагогической деятельности общение выступает не как обыденная форма человеческого взаимодействия, а как важная профессиональная категория. Именно поэтому оно имеет свою специфику.

Специфика педагогического общения прежде всего проявляется в его полиобъектной (множественной) направленности. Дело в том, что воспитатель в процессе общения всегда решает множество педагогических задач. Так, например, воспитатель общается с группой детей. Его педагогическое общение направлено на организацию взаимодействия детей в целях их личностного развития. При этом воспитатель уделяет внимание проблемам формирования коллектива и межличностных отношений. Кроме того, если общение происходит на уроке или во внеурочной деятельности, то одновременно происходит организация конкретной познавательной, трудовой или учебной деятельности детей. Такое педагогическое общение характеризуется по меньшей мере тройной направленностью: на само взаимодействие, на воспитанников (их актуальное состояние, перспективные линии развития) и на предмет их деятельности.

В то же время педагогическое общение определяется его тройной ориентированностью: на личность, на социум, на предмет. Воспитатель, общаясь с одним учеником по поводу решения конкретных воспитательных проблем, всегда ориентирует результат общения с ним на всех детей, присутствующих в классе. И наоборот, решая общие для группы детей воспитательные задачи, имеет в виду каждого воспитанника, учитывая его личностные особенности. Следовательно, можно утверждать, что своеобразие педагогического общения выражается в органическом сочетании и интеграции трех следующих элементов общения:

  • • личностно-ориентированного;
  • • социально-ориентированного;
  • • предметно-ориентированного.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы