Рынок труда и трудовые ресурсы общества

Различия в использовании перечисленных выше терминов связаны как с особенностями исследования тех или иных сторон трудовой деятельности людей, так и со спецификой терминологии, применяемой разными авторами. Поэтому в экономической литературе можно встретить и другие термины, и другие определения названных терминов. Аналогичным образом дело обстоит и с трактовкой рынка труда. Поскольку рабочая сила представляет собой потенциальную способность к труду, а труд – функционирующую способность, функционирующую рабочую силу, постольку и понятия "рынок труда", "рынок рабочей силы" имеют определенные отличия.

Понятие "рынок рабочей силы" включает не только отношения по поводу занятых, но и отношения по поводу незанятых работников, активно ищущих работу, т.е. охватывает занятых и безработных, прежде всего зарегистрированных в службе занятости. Другими словами, рынок рабочей силы раздвигает границы социально-трудовых отношений до масштабов экономически активного населения.

Понятие "рынок трудовых ресурсов" раздвигает границы социально-трудовых отношений еще шире, до масштабов трудовых ресурсов общества. В рыночные отношения вовлекается не только экономически активное население, но и близкий к нему трудовой резерв, представленный прежде всего выпускниками общих, профессионально-технических, средне-специальных и высших учебных заведений, а также той частью занятых в домашнем хозяйстве, неустойчивое материальное положение которой побуждает их выходить на рынок для продажи своих способностей к труду.

Рынок труда – это совокупность социально-трудовых отношений по поводу найма и использования работников в общественном производстве. Термин "рынок труда" по существу означает, что в качестве товара наемный работник предлагает владельцу рабочего места свой труд, а не рабочую силу, т.е. способность к труду. Но труд на рынке продавать нельзя, ибо в момент продажи рабочей силы он еще не существует. В действительности на рынке предлагается не труд, а рабочая сила. Труд – деятельность человека, реальный процесс между ним и средствами производства, имеющий промежуточный или конечный результат. Он характеризует отношения в сфере занятости.

От других рынков он отличается тем, что объектом купли-продажи на нем является право на использование рабочей силы или способностей к труду. Причем предметом торга является не только определенный вид способностей, но и продолжительность применения.

Таким образом, рынок трудовых ресурсов является более общим понятием по сравнению с рынком труда и рынком рабочей силы.

Рынок трудовых ресурсов – это не только совокупность отношений по поводу найма и использования работников, но и определенный исторически сложившийся механизм, регулирующий определенный круг социально-трудовых отношений, способствующий установлению и соблюдению баланса интересов между трудящимися, предпринимателями и государством.

В широком плане механизм регулирования рынка трудовых ресурсов охватывает весь спектр экономических, юридических, социальных и психологических факторов, определяющих функционирование данного рынка. Все указанные факторы находятся в разных странах в различном состоянии в зависимости от экономических и исторических условий развития рыночной экономики. Правомерно использовать все указанные понятия, но следует видеть различия между ними. Эти различия при наличии общих элементов (компонентов) привели к формированию разных моделей рынка труда.

Состояние российского рынка трудовых ресурсов определяется высокой монополизацией и концентрацией производства, значительной долей работников физического труда. Кроме того, данный рынок в России зависит от особенностей создания негосударственного сектора экономики. В переходный период этот сектор вынужден использовать рабочую силу, владельцы которой зачастую не готовы к работе в рыночных отношениях.

Вместе с тем в современных условиях отслеживание взаимосвязей и взаимодействия рынка трудовых ресурсов (внешний рынок) и рынка труда (внутренний рынок) приобретает в России очень важное значение. Если первый характеризуется мобильностью рабочей силы между предприятиями, то второй – движением внутри предприятия, корпорации и т.п. Эти два типа рынка труда различаются системой профподготовки кадров, практикой повышения квалификации работников и заполнения вакантных рабочих мест, особенностями трудовых отношений и методов их регулирования. Внешний рынок чреват безработицей в большей мере, чем внутренний, поскольку при сокращении производства на внутреннем рынке кадры, как правило, сохраняются, но на определенных условиях. Взаимодействие внешнего и внутреннего рынков представлено на рис. 6.3.

Внутренний рынок труда, действуя в рамках предприятия, является составной частью регионального и общероссийского рынка. На рынок трудовых ресурсов он оказывает влияние посредством установления соответствующего равновесия между запросами производства и наличным составом работников на предприятии. Обеспечение нормальных условий для воспроизводства потенциала рабочей силы, эффективное использование производственных мощностей, инвестиций, направленных на создание новых рабочих мест, рассматриваются как результат влияния внутреннего рынка труда предприятий на временный трудовой рынок.

Их взаимодействие осуществляется через циркулирующий рынок труда, который охватывает резервную армию труда (безработных), масштабы которой колеблются в зависимости от цикла деловой активности, когда определенная масса безработных либо поглощается внутренним рынком труда, либо выталкивается из него. Поддержание безработицы на определенном уровне, обеспечивая сбалансированность внутреннего и внешнего рынков, требует определенного резервирования производственных мощностей. Этот резерв рабочих мест на рынке труда должен составлять 15–25%. Его своеобразие заключается в том, что предложения на рынке труда, количество изменялось в зависимости от конъюнктуры рынка.

Взаимодействие элементов внешнего и внутреннего рынков труда

Рис. 6.3. Взаимодействие элементов внешнего и внутреннего рынков труда

Динамичное развитие хозяйства в условиях рыночной экономики связано с постоянным перемещением работников, изменением уровня их занятости. Тем более при переходе к рынку эти процессы неизбежны. Структурная перестройка экономики оказывает сильное влияние на рынок труда и смежные с ним рынки рабочей силы и трудовых ресурсов.

Новые тенденции в экономике, обусловленные новым этаном научно-технического прогресса, связанного с опережающим развитием профессиональных знаний работников, микроэлектроники, информационных технологий, средств коммуникаций, вызывают сдвиги на рынке трудовых ресурсов, ведя к сокращению занятости не только в сфере материального производства, но и в сфере услуг. Усиление развития в этом направлении может привести к глубоким изменениям на рынке трудовых ресурсов, которые необходимо учитывать в политике занятости.

В последние три десятилетия перед правительствами развитых стран стоит дилемма: либо смириться с ростом безработицы с вытекающими отсюда последствиями – социальной нестабильностью и возможными социальными потрясениями, любо осуществить значительное сокращение рабочего времени. Правительства указанных стран пытаются не допустить появления крупномасштабной безработицы и осуществить некоторые меры по сокращению рабочего времени.

Новые тенденции в развитии экономики пришли в противоречие с жесткой регламентацией условий труда на предприятиях с традиционными режимами занятости, вызвали к жизни новые формы организации труда, нестандартные формы функционирования рынка трудовых ресурсов, а именно гибкого рынка труда.

Что представляет собой гибкий рынок труда? Гибкий рынок труда – это складывающаяся современная форма функционирования рынка трудовых ресурсов, понимаемая как комплекс мер социально-экономического, производственного и юридического характера для быстрого приспособления деятельности предприятий к изменяющимся условиям хозяйствования. Гибкость рынка труда включает в себя несколько основных аспектов:

  • • территориальная и профессиональная мобильность рабочей силы;
  • • гибкость издержек на рабочую силу (включая гибкость уровня, структуры и дифференциации заработной платы);
  • • гибкость в управлении людскими ресурсами на уровне предприятия (найм, ротация, увольнения);
  • • гибкость регулирования рабочего времени.

Гибкость проявляется в подвижном использовании рабочего времени, увеличении количества смен, использовании работников с неполным рабочим днем, а также временных работников, в расширении и дроблении рабочих функций и сменяемости рабочих мест. Становление гибкого рынка труда – это глубокий и разносторонний процесс. Он способствует рассредоточению производства на мелкие и средние предприятия, занятию индивидуально-трудовой деятельностью, надомничеством, вовлечению в трудовой процесс новых групп населения, в том числе и в застойных районах.

Однако с точки зрения предпринимателей созданию такого рынка препятствует законодательная и коллективнодоговорная зарегулированность трудовой сферы, растущее бремя социальных расходов, поэтому формирование гибкого рынка труда выражается в расширении "теневой" экономики, распространении работы на себя, включая и работу в домашнем хозяйстве, а также гибких, нетипичных видов трудоустройства и режимов рабочего времени. Все эти формы занятости существовали и раньше, но были характерны только для специфических контингентов рабочей силы: либо для лиц свободных профессий, либо для так называемых маржинальных категорий (женщины, молодежь, пожилые люди, инвалиды и др.).

Гибкость стала одним из критериев современной экономики, повышения ее эффективности. Ее невозможно обеспечить без приоритетного инвестирования в человека, в повышение его общего и профессионального образования.

В свою очередь, подготовка высокопрофессиональных мобильных кадров не может быть решена без участия государства. Только оно располагает достаточно мощными материальными, финансовыми ресурсами и правовыми рычагами для воздействия на формирование гибкого производства. Вместе с тем государство не должно подавлять инициативу рыночных структур, рыночную самоорганизацию. Система регулирования становления гибкого рынка должна включать сложное сочетание государственных и рыночных каналов управления.

Таким образом, формирование гибкой занятости является одним из перспективных направлений формирования рынка трудовых ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >