Структурные аспекты развития экономики Китая

Достижение более высокого уровня экономического развития Китая и усиление его позиций в мировом хозяйстве во многом определяется возможностями изменения отраслевой структуры экономики страны. Известно, что общей закономерностью развития лидирующих стран мира является последовательный переход к постиндустриальной экономике, когда вторичный сектор (промышленность и строительство) уступает первенство третичному сектору (сфера услуг), и прежде всего современным наукоемким областям этого сектора. За годы проведения политики модернизации и реформ структура ВВП Китая также претерпела существенные изменения.

Происходит постепенное сокращение доли первичного сектора при одновременном увеличении роли третичного сектора экономики. Отраслевая структура ВВП Китая в 2008 г. выглядела следующим образом: сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляло 11,3%, промышленность и строительство - 48,6%, сфера услуг - 40,1%. Следует отметить, что в развитых странах доля сферы услуг ко второй половине 2000-х гг. достигла порядка 70% ВВП, а удельный вес промышленности и строительства снизился до 25-27%. Доля сельского, лесного и рыбного хозяйства в этих странах составляет 2-3%. Хотя доля в ВВП Китая отраслей первичного и вторичного сектора существенно выше аналогичных показателей в развитых странах, прослеживается тенденция увеличения сферы услуг.

В отраслевой структуре промышленности также постепенно происходят положительные изменения. При общем увеличении производства в традиционных отраслях промышленности, таких как угольная, пищевая и текстильная, удельный вес этих отраслей в структуре промышленного производства КНР снижается при одновременном увеличении роли электроники, нефтепереработки, транспорта, химической промышленности. Происходит диверсификация отраслей машиностроительного комплекса.

В целях перехода от экстенсивного роста к интенсификации экономики и совершенствованию ее отраслевой структуры первостепенное значение придается развитию науки и техники, аккумулированию финансовых ресурсов на ключевых направлениях развития. В рамках практической реализации курса на ускорение НТП в Китае решаются две основные долгосрочные задачи:

■ во-первых, на основе достижений научно-технического прогресса осуществить модернизацию энергетики, сельского хозяйства, транспорта, связи, машиностроения;

■ во-вторых, за счет использования передовых достижений зарубежной науки и техники в комплексе с национальными научно-техническими исследованиями развернуть масштабные работы в области высоких технологий, в частности изучение и разработку проблем микроэлектроники, информатики, биоинженерии и производства новых материалов.

В 2006 г. была разработана и стала выполняться перспективная программа развития науки и техники на период до 2020 г., ключевым элементом которой является реализация задачи глубокой технической реконструкции экономики. Основной упор делается на развитие собственных инноваций. Долю расходов на НИОКР в ВВП предполагается увеличить с 1,35% в 2006 г. до 2,5% в 2020 г.

Для достижения поставленных целей требуются огромные капиталовложения. В последнее десятилетие государство последовательно увеличивало на них ассигнования, ежегодный прирост которых в среднем составлял 18%, что стало возможным благодаря сохранению в руках государства контроля над важнейшими функциями хозяйственного управления. Важным здесь является и традиционная ориентация на высокую норму накопления (37-40%) при диверсификации (расширении многообразия) источников инвестирования. В настоящее время за счет средств госбюджета финансируется не более 10% капиталовложений в основные фонды, в то время как основная часть вложений приходится на собственные средства предприятий и банковское кредитование. Повышается роль негосударственных секторов экономики в формировании инвестиционного процесса. На их долю в последние годы приходится до 50% вложений в основные фонды.

Наряду со стимулированием процесса акционирования и развитием рынка ценных бумаг правительство Китая активно использует государственные долговые обязательства в качестве важного источника мобилизации инвестиционных ресурсов, которые в последние годы обеспечивают 80-90 млрд долл. вложений в экономику. При этом необходимо учитывать стабильность социально-политической ситуации в стране, доверие населения к государству и национальным финансовым институтам. Все это способствует наличию благоприятной, в основном накопительно-инвестиционной среды. В середине 2000-х гг. среднегодовые темпы прироста инвестиций составляли 35%. Устойчивость национальной валюты, низкая инфляция, дешевый кредит способствуют созданию условий для накопления средств предприятий и физических лиц и их вложения в новое производство.

Для решения задачи увеличения наукоемкости ВВП предпринимаются меры, направленные не только на расширение государственных расходов, но и на увеличение по примеру передовых стран роли корпоративных научно-исследовательских программ. Известно, что в лидирующих странах мира, в частности в США, корпоративные расходы на НИОКР составляют 50% общего объема финансирования научно-исследовательских программ. Проводимая в настоящее время реорганизация госсектора Китая одной из своих главных целей имеет превращение целого ряда отдельных хозяйствующих субъектов в крупные самостоятельные корпорации. С этой же целью в банковском секторе создана система так называемых политических банков, призванных финансировать наиболее перспективные с точки зрения НТП проекты, которые в краткосрочной перспективе могут и не принести финансовой отдачи, но имеют принципиально важное значение для развития страны.

Следствием такой политики является опережающее по сравнению с другими отраслями обрабатывающей промышленности развитие машиностроительного комплекса Китая (среднегодовой прирост на уровне 12-14%). В настоящее время удельный вес машиностроения составляет 23% валовой продукции промышленного производства. По многим видам изделий отрасль обеспечивает потребности страны и поставляет продукцию на внешний рынок. Однако в целом ассортимент машиностроительной продукции КНР все еще ограничен по сравнению с развитыми странами.

Сложной проблемой для экономики Китая является отставание энергетики. Несмотря на то что общее производство энергоресурсов часто превышает плановые задания, разрыв между потребностями экономики и темпами роста энергетики не всегда удается ликвидировать. Из-за нехватки электроэнергии в КНР часто простаивает значительный объем производственных мощностей. Решение данной проблемы правительство страны видит в расширении строительства крупных гидроэлектростанций и атомных электростанций, в том числе за счет привлечения капиталов и технологий из развитых стран.

Еще одной сложной проблемой китайской экономики является существенное отставание сельского хозяйства от промышленности. Объем сельскохозяйственного производства в последнее время возрастает значительно медленнее промышленного производства: 6-7% против 10-11%. Такая ситуация объясняется целым рядом причин, в том числе недостаточным финансированием сельскохозяйственного производства со стороны государства, бедностью основой массы крестьянских хозяйств, которые не имеют возможности самостоятельно покупать технику, химикаты, осуществлять ирригационные работы. Земледелие в целом является убыточной отраслью сельского хозяйства. Проблема обостряется резким снижением импортных пошлин на зарубежную сельскохозяйственную продукцию в новых условиях, связанных с членством Китая в ВТО. Выход из сложившейся ситуации китайское правительство видит в увеличении государственной помощи крестьянским хозяйствам, масштабном развитии сферы услуг и поселковой промышленности, которые должны обеспечить занятостью крестьян, покидающих непосредственно сельскохозяйственное производство. В целом доля земледелия в валовой продукции сельского хозяйства страны за последние 20 лет сократилась почти на 25% и в настоящее время составляет 51%, в то время как доля животноводства выросла в 2 раза - до 32%.

Важной чертой преобразований, проводимых в последние два десятилетия в экономике КНР, является осторожный и взвешенный подход к изменению структуры собственности и идеям приватизации госсектора. Проводившийся еще во второй половине 1980-х гг. крупномасштабный эксперимент по акционированию промышленных объектов был заморожен, так как имел следствием рост безработицы и усиление социально-политической напряженности в стране. В начале 1990-х гг. было признано необходимым, с учетом опыта предыдущего десятилетия, осуществлять постепенную реформу госсектора, который при низкой эффективности и высоких дотациях со стороны государства фактически не позволял проводить рыночные преобразования в экономике. Сегодня руководство страны полагает, что в собственности государства должен оставаться хотя и большой, но ограниченный круг стратегически важных отраслей промышленности, таких как нефтяная, газовая, добыча и производство металлов, железнодорожный, авиационный и трубопроводный виды транспорта, ряд отраслей машиностроения. Остальные госпредприятия должны быть акционированы с сохранением той или иной степени государственного участия. Так, мелкие и средние госпредприятия могут преобразовываться в паевые товарищества, кооперативы, акционерно-кооперативные организации, передаваться в аренду или продаваться частным лицам и коллективам. Такая политика в Китае получила название "чжу-ада фансяо" (удерживать в руках государства крупные предприятия и отпускать мелкие). Необходимость сохранения сильного госсектора мотивируется в настоящее время уже не столько идеологическими соображениями, сколько потребностями государственной поддержки наиболее важных отраслей, сохранении экономической мощи государства и необходимостью соблюдения эволюционного хода преобразований.

В целом структура прав собственности в экономике КНР находится на этапе трансформации, в ней велика роль переходных и смешанных форм. Согласно принятой в Китае классификации в стране существуют следующие по формам собственности сектора экономики: государственный, коллективный, частный (где используется труд от 8 и более лиц наемного труда), индивидуальный (работают сами собственники предприятий без использования наемного труда), сектор смешанной экономики (предприятия с частичным участием иностранного капитала), акционерный сектор, сектор иностранных предприятий (полностью принадлежащих иностранному капиталу), предприятия с участием капиталов соотечественников из Гонконга, Макао и Тайваня. Вместе с тем подобное деление дополняется разделением укладов с позиций прав собственности и прав хозяйствования, что делает практически невозможным однозначное толкование того или иного уклада и означает, что изменение производственных отношений может осуществляться посредством перехода от одной формы управления к другой, не затрагивая при этом изменение форм собственности.

Такая расплывчатость прав собственности не мешает Китаю динамично развиваться, что ставит под сомнение часто используемый в России тезис о невозможности стабильного развития в условиях отсутствия точного разграничения и защиты прав собственности. Наряду с отсутствием четко разработанной правовой базы относительно определения границ между секторами все это делает достаточно сложным определение реальной роли различных форм собственности в экономике Китая. При этом акционерная форма собственности, считающаяся в КНР наиболее эффективной и перспективной с точки зрения стимулирования развития экономики, часто рассматривается в качестве общественной или социалистической формы собственности. Данное обстоятельство позволяет Китаю придерживаться официально заявленному курсу на строительство социализма с китайской спецификой. Отмеченная специфика как раз и заключается в возможности существования, помимо государственной и коллективной форм собственности, частной, смешанной и иностранной собственности в социалистической стране. В отличие от прежних марксистских установок, характерных для дореформенного периода, которые исходили из монополистического статуса государственной собственности, нынешний подход основывается на признании возможности и даже необходимости использования альтернативных форм собственности в деле активизации экономического развития страны. В решениях последних съездов КПК были сформулированы задачи развития частного и индивидуального предпринимательства как важных составляющих социалистического рынка, которые вносят важный вклад в рост производства и обеспечения занятости населения. Темпы прироста производства в негосударственных секторах промышленности в последнее десятилетие в 3-4 раза превышали темпы прироста в государственном секторе.

В результате доля госсектора в выпуске валовой продукции промышленности уменьшилась с 75,9% в 1985 г. до 30,2% в 2007 г. При этом объем производства в госсекторе в годы реформ неуклонно рос количественно. Доля негосударственных предприятий, включая коллективные, частные, иностранные и смешанные по формам собственности предприятия в общем объеме промышленного производства составила в 2007 г. соответственно 68,8%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >