ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • особенности правового режима земель населенных пунктов, его отличия от правового режима земель иных категорий;
  • • роль и значение градостроительной документации в установлении правового режима земель населенных пунктов;
  • • тенденции развития судебной практики по защите прав граждан и юридических лиц в населенных пунктах;

уметь

  • • используя правила землепользования и застройки, определять параметры и виды разрешенного использования земельных участков, находящихся в различных территориальных зонах;
  • • разъяснять особенности оборота земельных участков в границах населенных пунктов;
  • • показывать значение документов по планировке территории;

владеть

  • • понятийным аппаратом в сфере правового режима земель населенных пунктов;
  • • навыками проведения практических консультаций для граждан и юридических лиц по защите их земельных прав в населенных пунктах.

Понятие земель населенных пунктов и их правового режима

Зелиями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских населенных пунктов и отделенные их границей от земель других категорий. Граница населенного пункта — внешняя черта земель городского или сельского населенного пункта, которая отделяет эти земли от иных категорий земельного фонда. Это обстоятельство является принципиально важным, поскольку образование в границах населенного пункта особо охраняемой природной территории (памятника природы, дендрологического парка), равно как и нахождение промышленного предприятия, не означает, что внутри населенного пункта появились земли категории особо охраняемых территорий и объектов либо промышленности. Особенности использования и охраны таких земельных участков учитываются при проведении градостроительного зонирования, по все зелии внутри границы города (села) относятся к категории земель населенных пунктов и попадают под ее правовой режим.

Правовой режим земель населенных пунктов — это особый порядок регулирования жизнедеятельности людей в границах городских и сельских населенных пунктов, осуществляемый посредством установления субъектам стимулов и ограничений, дозволений и запретов в области разрешенного использования и охраны земель, определяемых градостроительным, земельным, экологическим и иным законодательством РФ и субъектов РФ, а также муниципальными правовыми актами. Конкретные стимулы и ограничения, дозволения и запреты правообладателям земельных участков но поводу их использования и охраны в границах населенных пунктов устанавливаются правилами землепользования и застройки — муниципальным правовым актом, регулирующим использование и изменение объектов недвижимости посредством установления градостроительных регламентов.

Необходимо отметить существование ряда объективных различий правовых статусов городского и сельского населенных пунктов. Во-первых, принципиальная разница заключается в том, что города обычно являются самостоятельными муниципальными образованиями (городскими округами или городскими поселениями), либо на территории города федерального значения создаются несколько муниципальных образований — внутригородских территорий. В них представительные и исполнительные органы местного самоуправления вправе самостоятельно распоряжаться объектами муниципальной собственности в соответствии с действующим законодательством, включая земельные участки. Сельские населенные пункты самостоятельными муниципальными образованиями, как правило, не являются, входят в состав поселений или муниципальных районов, административно подчиняются главе органа местного самоуправления и не имеют, например, собственного бюджета, муниципальной собственности и т.д.

Во-вторых, отличия между городскими и сельскими населенными пунктами определяются спецификой землепользования в них. Если в городах главной целью использования земель является размещение производственных, жилых, культурных, общественно-деловых и иных подобных объектов, то в сельской местности главной целью является рациональное размещение приусадебных участков, территорий для выпаса скота, а также ведения сельскохозяйственного производства в границах сельского населенного пункта. Следовательно, в правилах землепользования и застройки (муниципальном правовом акте) должна учитываться специфика землепользования городских и сельских населенных пунктов при проведении градостроительного зонирования их территории в частности, для того, чтобы при отводе земельных участков их предельные размеры для сельскохозяйственного использования существенно различались в пользу сельских населенных пунктов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >